• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Законодательное Собрание Челябинской области рассмотрело ряд экономических законопроектов

[Версия для печати]

Законодательное Собрание Челябинской области 23 октября, на сорок седьмой по счету сессии, рассмотрело и одобрило ряд  экономических законопроектов. Отметим, что в работе Законодательного Собрания приняли участие: Губернатора Челябинской области Борис Дубровский, И.о.председателя правительства Челябинской области Сергей Комяков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, главы профильных министерств и ведомств региона, депутаты Государственной Думы РФ, представители общественных объединений.

Основными законопроектами экономического блока, которые рассмотрели депутаты, стали: «О внесении изменений в закон Челябинской области «О порядке перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения, возврата, оплаты расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства» и поправки в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Челябинской области».

Что касается законопроекта о перемещении транспортных средств, то депутаты согласились с предложением Комитета по промышленной политики Заксобрания изменить существующий порядок, при котором в Челябинске эвакуацию автомобилей осуществляет только одна коммерческая организация. «Для города с более чем миллионным населением этого явно недостаточно. К тому данная ситуация нарушает интересы других предпринимателей и противоречит принципам конкуренции», - прокомментировал принятие в первом чтении законопроекта бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Отметим, что после вступления закона в силу (предположительно с 1 января 2015 года) будет составлен реестр организаций, способных эвакуировать автомобили. В него смогут попасть все компании, которые подадут заявку и будут соответствовать требованиям. Например, иметь земельные участку под специализированную стоянку, а также – эвакуаторы. Планируется, что конкурентная среда приведет к появлению штрафстоянок во всех районах Челябинска.

Что касается законопроекта о патентной системе налогообложения, то он также был принят южноуральскими депутатами в первом чтении. Представлял законопроект заместитель председателя Комитета Законодательного Собрания по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров. Он пояснил, что проект закона подготовлен рабочей группой, в состав которой вошли депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители общественных объединений предпринимателей, органов государственной власти области и Управления федеральной налоговой службы области. Законопроект разработан в целях налогового стимулирования развития малого предпринимательства, вовлечения в предпринимательскую деятельность незанятого населения, содействия «выводу из тени» граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без надлежащего оформления, и предусматривает снижение размера патента для предпринимателей региона.

В частности, предусмотрено снижение на 30% стоимости патента для индивидуальных предпринимателей, работающих без привлечения наемных работников по тем видам деятельности, по которым патенты практически не приобретаются (32 вида деятельности). Стоимость патента по 11-ти видам деятельности снижена на 12%, а по 9-ти наиболее востребованным – ритуальные услуги, изготовление мебели, услуги по обучению населения, физкультуре – оставлены на прежнем уровне.

Для повышения привлекательности патентной системы налогообложения в экономически неразвитых территориях Челябинской области, сельских поселениях предполагается ввести дифференциацию с понижающим коэффициентом: от 0,6 до 0,8. В 13-ти муниципальных образованиях коэффициент не изменится.

 

Комментируя рассмотрение законопроекта, Александр Гончаров попросил депутатов обратить внимание на два ключевых момента, изменить которые способна лишь Государственная Дума. «Во-первых, необходимо сделать так, чтобы гражданин, приобретающий патент был бы освобожден от обязанности  регистрироваться в качестве ИП. Это сразу бы в несколько раз повысило популярность патентной системы. Во-вторых, нужно поменять существующий порядок, при котором предприниматель, работающий по патенту, находится в неравных условиях с предпринимателями, находящимися на других режимах УСН. К примеру, если владелец патента даже на 1 день просрочит очередной платеж, налоговая инспекция тут же применяет к нему санкции, переводя на общую систему налогообложения и начисляя ему налоги за весь период работы, в то время как ИП, находящийся, к примеру, на «упрощенке» и просрочивший платежи, обязан, помимо налога, уплатить штрафы и пени. Никто его на общую систему не переводит. Я считаю, что профильному Комитету Госдумы надо решить данную проблему и создать равные условия для всех», - отметил бизнес-омбудсмен.


Дата публикации: 27 октября, 2014 [16:43]
Дата изменения: 27 октября, 2014 [16:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.