• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров принял участие в «Форуме Действий» Общероссийского народного фронта

[Версия для печати]

17 – 18 ноября в Москве работал второй "Форум действий" Общероссийского народного фронта. Основными темами в этом году стали: реализация "майских указов" президента России Владимира Путина, а также развитие российской экономики в условиях санкций.

В работе форума приняли участие более тысячи человек. Среди них - сопредседатели региональных штабов и руководители региональных исполкомов ОНФ, доверенные лица президента РФ, представители экспертного и бизнес-сообщества: Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, "ОПОРЫ России" и "Деловой России", правительства РФ и других ведомств. Челябинскую область представляла делегация, в которую вошли: Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Шагиев, руководитель исполкома Челябинского отделения ОНФ Денис Рыжий, председатель регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков и другие.

В рамках форума состоялось пять дискуссионных площадок: "Качество повседневной жизни", "Социальная справедливость", "Общество и власть: прямой диалог", "Импортозамещение и технологическая модернизация", "Аграрный сектор: аккуратные санкции и возможности роста". 

В ходе дискуссии о проблемах импортозамещения, по словам бизнес-омбудсмена  Александра Гончарова, прозвучало множество идей и предложений. При этом основная мысль заключалась в том, что сейчас России необходимо правильно расставить приоритеты государственной поддержки. Между тем, что если следовать логике российского Министерства экономического развития, которое опубликовало более чем 160 приоритетных направлений, то ресурсов на подобное «всеобщее» стимулирование может не хватить. «Я бы хотел особо отметить, что пессимизма у участников дискуссионной площадки не наблюдалось. Все настроены на то, чтобы как можно быстрее разработать план эффективных мероприятий для того, чтобы у себя в стране начать производство тех продуктов – промышленных, продовольственных и интеллектуальных – которые сейчас попали под западное эмбарго», - рассказал Александр Гончаров.

Особый интерес у представителей бизнес-сообщества вызвало обсуждение тенденций фискальной политики. «Главный посыл, прозвучавший со стороны делового сообщества в адрес государства, состоял в том, чтобы, учитывая сложную экономическую ситуацию, объявить мораторий на введение новых налогов, ухудшающих положение бизнеса, особенно среднего и малого. Именно это сектор экономики способен гибко реагировать на изменения, именно там происходит быстрый оборот вложений, и создаются новые рабочие места. С этим полностью согласны в РСПП, и в других бизнес-объединениях. Я считаю, что диалог с российским  правительством состоялся и наша промежуточная победа в том, что такое фискальное нововведение как муниципальный сбор коснется не 22-х видов деятельности (как это изначально предполагалось), а существенно меньшего количества. К тому же, муниципальный сбор будет введен только в городах федерального подчинения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.  В общем и целом дискуссия имела оживленный характер и в адрес правительства довольно часто звучали критические замечания», - отметил бизнес-омбудсмен.

Также, по его словам, поднималась тема Оценки регулирующего воздействия (ОРВ), точнее отсутствие эффективного процесса ее проведения и проблема выстраивания конструктивного диалога между бизнесом и властью в этом отношении. «Сейчас существует порочная практика, когда  поправки, подчас кардинально меняющие смысл и значение законопроекта, вносятся после первого чтения, и тем самым осуществляется формальный обход процедуры ОРВ. В качестве примера можно привести нашумевший закон, которым устанавливается обязанность налогоплательщиков, находящихся на специальных режимах (УСН и ЕНВД), уплачивать налог на недвижимость организаций, исчисляемый по кадастровой стоимости имущества и который вступает в силу уже с января 2015 года. Принятие законов, касающихся деятельности бизнеса, без проведения качественной ОРВ, совершенно недопустимо и мы, вместе с представителями южноуральского предпринимательского сообщества будем обращаться в Госдуму РФ с предложениями, как остановить данную практику. Кстати, нашу инициативу поддержали мои коллеги – бизнес-омбудсмены из других городов России», - подчеркнул Александр Гончаров.

Некоторые идеи, высказанные в первый день форума, нашли поддержку у главы государства, принявшего участие в пленарном заседании.  В частности, Владимир Путин поддержал необходимость создания механизма по определению приоритетных отраслей, которые нуждаются в стимулировании развития. Ярко свою мысль президент продемонстрировал на примере АПК. «Взять и нарисовать в государственной программе, что наш АПК должен производить, а чего не очень, это очень сложно или почти невозможно, для этого усилий одного отраслевого министерства недостаточно. Это нужно, чтобы участники рынка, объединённые в соответствующие структуры, сами бы проводили анализ развития российского рынка и сами бы предлагали, в том числе и Министерству сельского хозяйства, Правительству в целом, какую-то программу различных форм поддержки именно на тех направлениях, которые являются для нас наиболее интересными с точки зрения конкурентоспособности. Бессмысленно, допустим, организовывать какую-то систему мер поддержки по производству бананов. Можно истратить миллиарды, и результат будет совсем обратный ожидаемому. Чушь собачья, извините. А наши традиционные виды – и зерновые, и на плодоовощную продукцию и так далее, в животноводстве многие вещи, в молочном производстве, – конечно, базовые продукты мы можем все производить и быть гораздо более эффективными, чем сегодня. Надо воспользоваться этой ситуацией, и сделать это уже сейчас, сегодня», - сказал Президент.

Также Владимир Путин согласился с необходимостью соблюдения принципа стабильности и планомерности  фискальной политики государства. «…Над этим точно надо подумать, и обязательно, во всяком случае, я постараюсь отразить это и в Послании, о котором я сегодня упоминал, – это стабильность налоговой системы, и не только для сельского хозяйства. Это не только для сельского хозяйства, это и для всей экономики чрезвычайно важно. Руководитель РСПП, Александр Николаевич, он наверняка тоже это самым энергичным образом поддержит. Всё предпринимательское сообщество, в какой бы сфере ни работали, говорят нам только об одном: обеспечьте, пожалуйста, стабильность налоговой системы. Это точно», - отметил глава государства.

Помимо этого Президент подробно останавливался на проблемах ценообразования в оборонно-промышленном комплексе, на сложностях в процессе госзакупок  и на необходимости создания эффективного общественного контроля не только над этой сферой, но и за деятельностью практически всех министерств и ведомств.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 19 ноября, 2014 [15:49]
Дата изменения: 19 ноября, 2014 [15:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.