• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров: Областной бюджет напряженный, но интересы бизнеса не ущемлены

[Версия для печати]

19 ноября на площадке Законодательного Собрания Челябинской области состоялись публичные слушания проекта регионального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годов. В мероприятии приняли участие: Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, члены областного правительства, главы муниципалитетов, депутаты, представители более 60 общественных организаций, в том числе и предпринимательских, а также - инициативные жители региона.

Открывая обсуждение, председатель Заксобрания Владимир Мякуш отметил, что публичные бюджетные слушания проходят уже в 10 раз, при этом год от года общественная активность заметно возрастает: в адрес областного парламента поступили десятки предложений, замечаний и корректировок бюджета.

Основные параметры региональной казны на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 гг. представил министр финансов Андрей Пшеницын. Он подчеркнул, что разработка бюджета велась на основании консервативного сценария развития экономики Челябинской области, с тем, чтобы не допустить необеспеченных средствами дополнительных статей расхода. «Бюджет является ключевым элементом реализации Стратегии развития региона до 2020 года. Он получился напряжённым, но реалистичным. Главный финансовый документ обеспечивает исполнение всех социальных обязательств области и решение поставленных задач, с учетом имеющихся возможностей», - подчеркнул он.  

Учитывая напряженную экономическую ситуацию как в стране, так и в регионе, бюджетная дефицитность сохраняется, но впервые его проект предусматривает постепенное сокращение дефицита, которое будет происходить в основном за счет использования внутренних ресурсов – оптимизации расходов, привлечении дополнительных доходов.

Доходная часть бюджета, традиционно, будет состоять, в основном из налоговых и неналоговых поступлений, федеральные трансферты составят только пятую часть всего объема. В части расходов приоритетным направлением остается социальная составляющая – 73% бюджетных расходов пойдут на финансирование социальной сферы. Кроме того, по поручению Бориса Дубровского министерством финансов совместно с руководством муниципалитетов проведена масштабная работа по поиску резервов в местных бюджетах. По предварительным оценкам, эти «запасы» составляют около 7 млрд. рублей, 1,8 млрд. из которых планируется «вовлечь» уже в 2015 году.

Что касается инвестиционной составляющей областного бюджета, то она, согласно планам, в 2015 году может незначительно сократиться – на 1%, во многом за счет снижения затрат на дорожное хозяйство. В целом, объем бюджетных инвестиций составит 16,2 млрд. рублей, из которых 8,2 млрд. будут направлены в дорожную отрасль, 3,9 млрд. – в сферу ЖКХ, 1,4 млрд. в сельское хозяйство. При этом ставку на экономический рост в областном правительстве делают на частных инвесторов. По данным главы Минэкономразвития Елены Мурзиной, объем капитальных вложений за 9 месяцев текущего года составил 135 млн. рублей, или 104,3% к аналогичному показателю прошлого года. Напомним, что согласно Стратегии 2020, скорректированной губернатором Борисом Дубровским, ежегодный объем инвестиций в основной капитал должен составить более 400 млрд. рублей, а производительность труда вырасти в 1,7 раза. «Никто нам на блюдечке ничего готовенького не принесет. Рецепт один – работать с раннего утра до позднего вечера. А желательно – еще и ночью», - сказал Борис Дубровский в заключение общественных слушаний.

Комментируя результаты слушаний, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил, что проект бюджета вполне реалистичный. «Конечно, многое будет зависеть от общей экономической конъюнктуры, но личный вклад каждого в общее дело тоже много значит. Если каждый – от главы предприятия до рядового сотрудника будет добросовестно и с полной отдачей работать, это положительно отразится и на общей динамике. Естественно, нам жаль, что инвестиционная часть бюджета несколько сократилась, но все-таки, интересы бизнеса не ущемлены. По-видимому, в существующих условиях трудно ожидать, что государство будет активным инвестором. Я считаю, что за государственный счет надо поддерживать самые эффективные секторы экономики, в частности, малый и средний бизнес, где достаточно быстрая оборачиваемость капитала и способность практически моментально создавать новые рабочие места. Надеюсь, что программа господдержки развития предпринимательства постепенно будет увеличиваться», - высказал свое мнение бизнес-омбудсмен.  

Отметим, что все предложения и пожелания, высказанные в ходе слушаний, были зафиксированы и переданы на рассмотрение в профильные ведомства и комиссии регионального парламента. В итоге, проект областного бюджета на 2015 год и на плановые 2016-2017 гг. прошел установленную законом процедуру и будет передан на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания Челябинской области.

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 


Дата публикации: 21 ноября, 2014 [14:40]
Дата изменения: 21 ноября, 2014 [14:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.