• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров встретился с предпринимателями города Троицк и Троицкого муниципального района

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров провел встречу с предпринимателями города Троицк и Троицкого муниципального района. В мероприятии приняли участие: глава города Троицк Александр Виноградов, представители администрации Троицкого муниципального района, областного Минэкономразвития, УФАС, прокуратуры, общественный представитель Уполномоченного в Троицке и Троицком районе Стелла Шельмиева, омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием Евгений Белов и другие. Со стороны троицкого бизнеса встреча вызвала живой интерес, и зал в городской администрации с трудом вместил полсотни местных предпринимателей.

Выступая с приветственным словом, глава Троицка сообщил, что в городе зарегистрировано 1739 субъектов среднего и малого предпринимательства, из которых – 225 малых предприятий и 1502 – индивидуальных предпринимателей. В целом, в данном секторе экономики заняты порядка 10 тысяч горожан. «В Троицке работает Общественный координационный совет по содействию развития малого бизнеса, у нас реализуется пилотный проект по проведению оценки регулирующего воздействия (ОРВ) по нормативным актам муниципального уровня, которые касаются предпринимательской деятельности, действует штаб по снижению административных барьеров, и все же положение малого бизнеса недостаточно устойчиво и неопределенно», - сказал Александр Виноградов.

В свою очередь бизнес-омбудсмен Александр Гончаров рассказал предпринимателям об особенностях работы института Уполномоченного и о механизмах, с помощью которых удается эффективно отстаивать интересы и защищать права бизнесменов.

Большая часть встречи прошла в формате свободного диалога, в ходе которого представители бизнес-сообщества делились своими проблемами. В частности, заместитель председателя Собрания депутатов города Троицка, предприниматель Алексей Кокорев отметил, что в муниципалитете существуют серьезные проблемы с инженерной инфраструктурой. «Нет газа, нет свободных энергомощностей. К тому же в городе чрезвычайно много историко-архитектурных объектов, и найти свободную площадь под строительство коммерческой или производственной недвижимости непросто», - пожаловался предприниматель. Его поддержал Владимир Винградов, уже четверть века занимающийся бизнесом. «В Троицке низкая деловая активность и высокие тарифы на тепловую энергию ее не усиливают. У нас практически самая дорогая стоимость гигакалории – 1400 рублей», - сказал В.Виноградов. Тему высоких тарифов продолжил предприниматель Николай Мунькин: «Газовые компании, проводя газификацию, устанавливают непомерно высокие цены на техническое присоединение для предпринимателей. К примеру, для физлица газификация дома обходится в сумму от 50 до 100 тысяч рублей, а для юрлица – стоимость достигает 2 млн.рублей».

Предприниматель из села Песчаное Троицкого района Наталья Загер вновь озвучила общую для Челябинской области проблему – большая доля сетевого ритейла в небольших городах из-за чего местный малый торговый бизнес, не выдерживая ценовой конкуренции, вынужден уходить с рынка.

Отвечая на эту часть вопросов, Уполномоченный Александр Гончаров привел пример того, как можно договариваться с представителями торговых сетей. «Недавно губернатор Борис Дубровский заключил соглашение с одной из крупных федеральных торговых сетей, в котором, по его настоянию, был включен пункт, предписывающий ритейлерам закупать значительную часть продукции у местных товаропроизводителей. Речь в первую очередь идет о мясной, молочной продукции, хлебо-булочных изделиях и овощах. Думаю, что подобные меры нужно предпринимать и главам муниципалитетов – постепенно, путем переговоров отстаивать интересы местного бизнеса. Другой вариант, оговоренный с сетевиками, заключается в том, что владельцы местных магазинов могут торговать под сетевым брендом. В этом случае крупный федеральный ритейлер предоставляет в пользование свою торговую логистику и оборудование, товарный ассортимент, за что получает соответствующий процент отчислений. Других рычагов воздействия на сетевиков пока нет. Мы выходили на федеральный уровень и предлагали наш вариант методики расчета доли торговых сетей для каждой конкретной территории. Предложение пока рассматривается. Что касается сложностей с застройкой исторического города, то над этим надо работать. Санкт-Петербург тоже город с большим историческим наследием, но ведь там бизнес развивается. Я считаю, что необходимо, с использованием механизмов Общественного совета, решать с властями города эту проблему, намечать участки, готовить их для бизнеса, привлекать потенциальных инвесторов, если в бюджете нет средств, то есть, находить варианты. Никто не освобождал глав городов от необходимости работать над градостроительными планами», - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Общественный представитель Уполномоченного Стелла Шельмиева озвучила сразу несколько проблем и предложений, составленных местными предпринимателями. В том числе речь шла о том, чтобы пересмотреть величину штрафов за нарушение правил пожарной безопасности и поставить их в зависимость от величины бизнеса. «Стандартный штраф в размере 150 тысяч рублей практически неподъемный для сельских предпринимателей. К тому же сложилась такая практика, при которой за одно нарушение предприятие наказывается дважды. То есть, штраф выписывается и юрлицу, и должностному лицу (например, гендиректору)», - привела пример Стелла Шельмиева.

Бизнес-омбудсмен попросил занести данный пример, а также все предложения в протокол и обещал проработать данные вопросы в ходе ближайшего форума региональных Уполномоченных, который пройдет в начале декабря в Москве. «У нас будет несколько мероприятий с участием контрольно-надзорных органов, и мы поставим перед ними озвученные вами проблемы», - сказал Александр Гончаров.

Перед окончанием встречи фермер из Троицкого района Владимир Силин попросил бизнес-омбудсмена провести отдельный «круглый стол» с представителями сельского предпринимательства. «У нас специфические проблемы. Сегодня говорили, что 75 процентов стоимости булки хлеба составляют энерготарифы. При этом только 10% - доля производителей зерна и это ненормальная ситуация. Ведь с упразднением такого института как Государственная инспекция качества зерна, которая производила независимую оценку и защищала права сельхозпроизводстелей, мы оказались в зависимом от мнения перекупщиков положении. Например, мы привозим на элеватор хорошее зерно, надеемся продать его за соответствующие деньги, а его оценивают по 5-му классу, самому дешевому, как фураж. Мы везем зерно на соседний элеватор, и там его уже берут как 3 класс. Я не буду говорить об остальных проблемах, но приглашаю вас к нам в район», - обратился к Уполномоченному фермер.

Александр Гончаров приглашение принял и обещал включить в состав своей делегации представитель областного Минсельхоза, а фермеров попросил заранее составить перечень проблем, чтобы чиновники смогли приехать на встречу с сельским бизнесом подготовленными. В заключении Уполномоченный поблагодарил участников мероприятия за активную работу и предложил бизнес-сообществу «держать связь» через общественного представителя.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 

 


Дата публикации: 26 ноября, 2014 [11:58]
Дата изменения: 26 ноября, 2014 [11:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.