• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров принял участие во встрече Президента России с федеральными и региональными омбудсменами, представляющими все субъекты РФ

[Версия для печати]

5 декабря в Москве российский Президент Владимир Путин провел встречу с членами Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, федеральными и региональными омбудсменами, представляющими все субъекты РФ.  В мероприятии приняли участие: Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам человека Элла Памфилова, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.  Также на встрече присутствовал и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Отметим, что это первое мероприятие подобного формата. Поскольку оно состоялось на следующий день после ежегодного Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации, вопросы Уполномоченных к Президенту были связаны с основными целями и задачами, стоящими в настоящее время перед государством, и развитием гражданского общества в России.

Открывая мероприятие, Президент отметил, что Россия будет заниматься совершенствованием норм международного гуманитарного права, одновременно уделяя значительное внимание развитию собственной нормативной базы и своих собственных, российских правозащитных организаций. «Где бы ни проживал гражданин России – от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя – у каждого гражданина должна быть возможность защиты своих прав через институт уполномоченных. Это особая структура, которая независима от органов власти и наделена государством высокой миссией – поддерживать и отстаивать права человека. И зачастую, когда они нарушаются или ущемляются, сюда, к вам, уважаемые коллеги, обращаются как к последней инстанции», - особо отметил Владимир Путин.

В своем выступлении федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов поднял много актуальных тем, в том числе и необходимость проведения экспертизы законодательных инициатив, касающихся предпринимательской деятельности. «К сожалению, есть система оценки регулирующего воздействия, но многие законы, к сожалению, походят мимо нас как института уполномоченного, хотя экспертиза у нас очень хорошо сегодня построена. Я говорю, что общественных организаций вокруг нас и бизнеса, которые могут сказать своё слово и выразить своё мнение, экспертное мнение, очень много. Поэтому что мы хотели бы предложить? Если возможно, дать поручение Правительству отсылать все законодательные инициативы, законопроекты, которые ими принимаются, обсуждаются, когда оно рассылается на отзыв в ФОИВы, в министерства и ведомства, рассылать также и нам. По закону у нас есть право давать заключения на правительственные законопроекты, но просто мы должны о них знать. Поэтому если у них будет такое поручение нас включить в рассылку, то у нас будет такая возможность», - подчеркнул Борис Титов.

Помимо этого, важным предложением российского бизнес-омбудсмена стало разработка единой «дорожной карты», которая должна координировать действия различных структур, содействующих развитию бизнеса: Агентства  стратегических инициатив, профильных министерств и ведомств. «Дорожная карта» должна предусматривать вопросы, связанные с тарифами, с денежно-кредитной политикой страны, с налоговой системой. Президент данную идею поддержал.

Комментируя мероприятие, Александр Гончаров отметил, что достаточно большое внимание было уделено проблемам пенитенциарной системы. Глава государства согласился, что там нужно многое менять – совершенствовать нормативную базу и практику улучшать. «Заключенные – это такие же люди, как и все. Да, они оступились и несут за это наказание, но при этом имеют право на достойные условия существования. Особенно это касается людей с ограниченными возможностями», - подчеркнул челябинский бизнес-омбудсмен.

Еще одна важнейшая проблема, затронутая в ходе встречи – сложности патентной системы налогообложения. Напомним, что сейчас при оформлении патента, человеку необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, вставать на учет в социальных фондах, оплачивать страховые взносы, что сразу автоматически влечёт за собой подготовку и сдачу отчётности. Это делает привлекательность патента нулевой. Поэтому получение патента должно быть максимально простым: пришёл, написал заявление, оплатил, получил патент – и все, можно спокойно работать. По словам Александра Гончарова, российский президент согласился с тем, чтобы патент стал максимально простой и «разбюрокраченной» формой налогообложения.

В заключение мероприятия Владимир Путин поблагодарил всех присутствующих за работу и поздравил с приближающимся праздником – Днём защиты прав человека, который отмечается 10 декабря.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 08 декабря, 2014 [12:09]
Дата изменения: 08 декабря, 2014 [12:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.