[Версия для печати]

В Челябинске 17 декабря состоялся итоговый семинар для общественных представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Модератором выступил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. В мероприятии приняли участие все общественные представители – 36 в муниципальных образованиях и 17 отраслевых омбудсменов (по пожарной безопасности, налогам, фитосанитарному контролю и т.д.). Также в работе семинара были задействованы: руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова, заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Марина Екимова, заместитель министра экономического развития Челябинской области Елена Казанцева, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Ольга Чумакова, руководитель управления федеральной службы Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов, заместитель начальника Управления надзорной деятельности  ГУ МЧС России по Челябинской области Рафаэль Исмагилов, представители профильных ведомств и общественных предпринимательских организаций – Южно-Уральской ТПП, Союза промышленников и предпринимателей, региональных отделений «ОПОРЫ России» и «Деловой России».

В своем приветственном слове Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров сообщил, что с начала года, при содействии общественных представителей, рассмотрено более 150 обращений предпринимателей (за весь период работы – порядка 300 обращений). По его словам, при работе с обращениями был выявлен ряд системных проблем, связанных с несовершенством законодательства. Для их решения аппаратом Уполномоченного подготовлены предложения о выходе с законодательными инициативами внести изменения в Налоговый и Гражданский кодексы, касающиеся патентной системы налогообложения, банкротства индивидуальных предпринимателей, уплаты налога на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Помимо этого при Уполномоченном был создан научно-консультативный совет по налогам. Уже прошли его первые заседания, на которых были рассмотрены вопросы уплаты НДС индивидуальными предпринимателями при покупке государственного и муниципального имущества, разработаны соответствующие рекомендации для администраций муниципалитетов в целях защиты предпринимателей.

«Как я уже отмечал в своих прежних выступлениях, важное значение имеет выявление и решение системных вопросов, от которых зависит деятельность не только одного конкретного предпринимателя, а целых предпринимательских групп. В связи с чем, считаю необходимым отметить значимость Вашей активной позиции на местах по взаимодействию с бизнесом-сообществом, которая позволяет выявлять «узкие» места в законодательстве и правоприменении», - обратился к свои помощникам Александр Гончаров. Также, бизнес-омбудсмен напомнил, что ответственность работы общественников заметно повышается в связи с тем, что с 2015 года на уровне муниципалитетов вводится обязательная процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) местных нормативных и правовых актов, касающихся предпринимательской деятельности.

           Семинар продолжился выступлением руководителя УФАС по Челябинской области Анны Козловой, которая ряд цифр, демонстрирующих динамику деятельности ведомства. «Если в 2013 году мы отработали 3500 обращений, то в этом году уже 4500. Возбуждено 1200 дел по нарушению закона «О рекламе». Нами принято 180 обращений на действия органов государственной и муниципальной власти при проведении закупок и тендеров, возбуждено 89 дел.  Рост обращений по всем направлениям составил 30%. С одной стороны это хорошо, что предприниматели верят в нас и обращаются. С другой стороны, это говорит о низком уровне цивилизованных конкурентных отношений в нашей области», - высказала свою точку зрения Анна Козлова.

           Тему жалоб со стороны предпринимателей развила начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Ольга Чумакова, также отметив их двукратный рост с 400 по прошлому году до 800 в этом году. «Почти 50% жалоб удается разрешать в пользу предпринимателей. Я не могу призвать вас - ходите и жалуйтесь. Но, все же, но жалуйтесь! Мы никого в обиду не дадим, мы защитим ваши права! Поймите, что без обращений нам очень сложно работать - брать информацию из СМИ, например. Я впервые сейчас услышала о том, что предпринимателю земля не оформляется уже более 5 лет. Подобной жалобы в органы прокуратуры не было», - обратилась к общественным омбудсменам Ольга Чумакова. Также, по ее словам, в текущем году со стороны контрольно-надзорных органов было заявлено 16 тысяч проверок, 40% из которых прокуратура отклонила. Помимо этого О.Чумакова сообщила, что два обращения (из Чебаркуля и Южноуральска) в прокуратуру поступило, благодаря деятельности Уполномоченного и его общественных представителей.

           Со своей стороны Александр Гончаров отметил, что в ходе очередной Всероссийской конференции бизнес-омбудсменов представители Генеральной прокуратуры РФ согласились с разумностью предложения со стороны делового сообщества не реагировать контрольно-надзорных органов на анонимные жалобы на коммерческие структуры. Помимо этого, на встрече с правозащитниками, прошедшей 5 декабря в Москве, президент Владимир Путин поддержал идею создания публичного всероссийского реестра плановых и внеплановых проверок.

       Проблему принципов, по которым осуществляются проверки, озвучил заместитель начальника Управления надзорной деятельности  ГУ МЧС России по Челябинской области Рафаэль Исмагилов. «Сейчас у нас нет отдельных категорий для разных бизнес-объектов и у нас одинаковый подход что к маленькому киоску, что к промышленной компании. Мы признаем, что это неэффективно и в МЧС в связи с этим разрабатывается новая концепция пожарного надзора, где, мы надеемся, появятся критерии для подразделения бизнеса на малый, средний и крупный. Сейчас мы выписываем и равные для всех штрафы, понимая, что для микробизнеса их уплата равна закрытию компании», - сказал Р.Исмагилов.

    По мнению общественного представителя Уполномоченного по вопросам пожарной безопасности Льва Шишкина, тот надзор, который осуществляется сейчас, давно себя изжил. «Несколько лет витает в воздухе необходимость организации экспертного контроля. Необходимо выстраивание системы обеспечения пожарной безопасности на уровне экспертов, проведения расчетов рисков, декларирование рисков, но пока этот момент не решен, потому что нет законодательного регулирования», - сообщил в своем выступлении Лев Шишкин.

            В рамках семинара также выступили: заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Марина Екимова, руководитель управления федеральной службы Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов, общественные представители по налогам Алевтина Белешова и по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием предпринимателей Евгений Белов.

     Отметим, что общественным представителям была презентована методика оценки деятельности органов местного самоуправления по формированию инвестиционного климата муниципальных образований в Челябинской области. Оценивать предлагается по нескольким блокам, в числе которых: институты для бизнеса, доступность ресурсов, качество инфраструктуры, и самое главное  - регуляторная среда. Она включает в себя градостроительные планы, выдачу разрешений на строительство, и, конечно, аренду земельных участков. Реалии таковы, что сейчас получить разрешительные документы в большом количестве муниципалитетов, процесс не быстрый. По словам члена Общественной палаты Челябинской области, представителя Агентства стратегических инициатив Олега Дубровина, презентовавшего проект, практика показывает, что мотивация работы органов местного самоуправления (МСУ) оставляет желать лучшего. «Все вопросы, которые возникают при работе, сводятся к одному ответу чиновников: «мы в же в сроки успеваем». Навстречу бизнесу идут очень редкие главы или сотрудники органов МСУ. Однако бизнес-среда сейчас очень жесткая, и сроки очень важны для реализации проектов. Поэтому отвечать так, что, положен, к примеру, на обработку документа срок 10 дней, и я выдам на 10-й день, это не правильно», - уверен Олег Дубровин.

Он также обратил внимание участников семинара, что оценка работы местных чиновников будет проходить при обязательном участии общественных представителей Уполномоченного. Её результаты будут учитываться при составлении Национального рейтинга инвестиционного климата регионов, проводимого Агентством стратегических инициатив.

     В заключение встречи Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров поблагодарил всех за плодотворную работу и отметил самых активных своих добровольных помощников, а также - представителей органов власти и общественных организаций благодарственными письмами и грамотами.

   

 

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

Дата публикации: 19 декабря, 2014 [17:45]
Дата изменения: 19 декабря, 2014 [17:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.