• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров: Мы не оставим предпринимателей наедине с их проблемами!

[Версия для печати]

29 декабря в Челябинске на совместной пресс-конференции Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области (А. Гончаров), Уполномоченного по правам человека в Челябинской области (А. Севастьянов),  Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области (М.Павлова) были подведены итоги работы омбудсменов в 2014 году. Пресс-конференция была организована российским телеканалом «Россия 24», совместно с ЧГРТК «Вести Южный Урал», а также с участием многочисленных представителей информационных печатных изданий и интернет ресурсов.

        В общей сложности за весь период работы южноуральскому бизнес-омбудсмену поступило более 300 обращений от предпринимателей (в 2014-м – более 150), порядка 70% из которых удалось решить в пользу представителей бизнеса. Основная масса обращений носит административный характер.  Примерно 53% от общего количества жалоб предпринимателей в прошлом году касалась деятельности администрации Челябинска, и в текущем году статистика принципиально не изменилась. По мнению Александра Гончарова, данный вопрос требует пристального внимания, и принятия особых мер по улучшению инвестиционного и делового климата Челябинской области и, в частности, областного центра. «На протяжении всего 2014 года мы работали с челябинской мэрией, пытались объяснять, корректировать… В ситуацию даже был вынужден вмешаться глава региона и мы теперь видим результат. Сегодня, когда у Челябинска появился новый глава администрации - Евгений Тефтелев, мы надеемся, что у мэрии изменятся методы работы с предпринимателями в плане выделения земельных участков, в области градостроительной политики, да и трудовая дисциплина улучшится», - высказал надежды бизнес-омбудсмен.

Отвечая на вопрос журналистов о том, с какими самыми острыми проблемами предприниматели столкнулись в уходящем 2014-м году, Уполномоченный по защите прав предпринимателей ответил следующее: «Сегодня перед нами стоит большая задача и, главное, есть уже конкретные обращения по данной проблеме, которая связана с изменениями в политической и экономической ситуации, с падением курса российского рубля. Банки в одностороннем порядке уже стали повышать проценты под уже привлеченные кредитные ресурсы, и это вызывает большую тревогу. Понимаете, предприниматели брали деньги под одни процент, а теперь, повторяю, в одностороннем порядке крупнейшие банки страны увеличивают величину выплат, люди попадают в тупик, в банковский капкан. Недавно по данному вопросу была проведена встреча Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Информация о встрече была доведена до сведения Президента РФ, но отклика пока не было. Мы ожидаем, что проблема взаимоотношений между бизнесом и банками будет одной из самых больных в наступающем 2015-м году, и, естественно, один на один предпринимателей мы с ней не оставим», - сказал Александр Гончаров.

Еще одна тема пресс-конференции касалась сферы импортозамещения и создания станкостроительного кластера на территории Челябинской области. На вопрос «Вы контролируете ситуацию с импортозамещением?» - Александр Гончаров ответил, что «этот ключевой момент находится, скорее, не под контролем, а на контроле, в том числе у Губернатора Бориса Дубровского и заместителя Полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе Александра Моисеева. По мнению Уполномоченного, машиностроительная и, особенно, станкостроительная отрасли находятся в плачевном состоянии, но руки опускать не стоит, поскольку в правительстве всех уровней разрабатываются «дорожные карты» по восстановлению этих стратегически важных для государства производств.

 «Недавно, по поручению Губернатора Бориса Дубровского, я организовал совещание с собственниками и руководством крупнейших металлургических и машиностроительных предприятий Челябинской области. В ходе серьезного диалога мы выяснили, что проблема импортозамещения для наших крупных промышленников стоит весьма остро. Такие индустриальные гиганты как Магнитогорский меткомбинат, Челябинский трубопрокатный завод, эксплуатируя станы и другое оборудование, поставленное известными итальянскими и немецкими компаниями, столкнулись с тем, что из-за санкций и разницы в курсах валют, они не могут привычным путем обновлять узлы, агрегаты, запчасти. На ЧТПЗ уже заявили о том, что готовы сотрудничать со средним и малым бизнесом, занимающимся металлообработкой в плане изготовления необходимых деталей к сложным европейским машинам. Кстати, и сами европейские компании, вынужденные соблюдать санкционные установки своих правительств, согласны пойти навстречу российским покупателям и организовывать на территории России и даже в нашем регионе инжиниринговые и сервисные центры, совместно с местным бизнесом, по лицензионной документации, производить необходимые детали. Что касается станкостроительного кластера, то его, конечно, трудно будет возродить, особенно после того, как было уничтожено такое предприятие, как знаменитый Станкомаш, но делать шаги в этом направлении необходимо. Нам некуда отступать и нужно разрабатывать программы, которые позволят в кратчайшее время, практически в мобилизационных условиях, налаживать импортозамещение. Такой опыт у России есть: даже в более сложных условиях 30-50-х годов прошлого века наша страна с честью выходила из кризисов. Сейчас, по поручению губернатора, создана рабочая группа, которая предметно занимается созданием станкостроительного кластера. В конце - концов, есть азиатские рынки и страны Юго-Восточной Азии, где применяются современные машиностроительные технологии и у нас есть реальная перспектива сотрудничества с ними. Главное, что к нам пришло осознание того, что делать ставку только на экспорт сырьевых ресурсов больше нельзя!», - выразил уверенность Александр Гончаров.

На просьбу спрогнозировать, как будет чувствовать себя региональное бизнес-сообщество в будущем году, Уполномоченный ответил, что у него оптимистичный настрой.  

«Россия сейчас является частью мировой экономики, со всеми вытекающими из этого положения плюсами и минусами. Трудно сказать, какие процессы будут развиваться, но то, что бизнес у нас не умрет – это точно! Мы и не такое уже проходили. Я в бизнесе работал с 1988 года и пережил многое: и отсутствие денег, натуральный обмен... Сегодня у меня нет пессимизма. Как говорится, нас бьют, а мы крепчаем! Но надо делать определенные выводы. Сейчас настал тот момент, когда бизнес, правительство, и муниципалитеты (это особенно важно, поскольку вся политика в отношении малого и среднего предпринимательства формируется именно на муниципальном уровне) должны работать как одна команда. Недопустимы ситуации, когда муниципальные чиновники не соблюдают регламенты, и по этой причине бюджеты теряют десятки миллионов рублей, и никто за это не отвечает. Недавно на заседании областного Штаба по ликвидации административных барьеров в присутствии губернатора, профильных министров и глав муниципалитетов разбирали ситуацию, когда челябинский предприниматель, в течении  5 лет арендовавший земельный участок, так и не получил разрешение на строительство объекта. Срок аренды заканчивается и если сейчас предприниматель обратится в суд, он иск выиграет и челябинский бюджет возместит ему те 5 миллионов рублей, которые он перечислил в виде арендных платежей в городскую казну, взамен не получив от мэрии предусмотренной договором услуги. Кто ответит за эту потерю?! По данному поводу я уже составил докладную записку в адрес главы региона. Служащим нельзя так относиться к своим обязанностям, тем более что от этого страдает бизнес. Десятки миллионов рублей уходят из муниципальных бюджетов из-за нерадивости чиновников. Я считаю, что пора вводить личную ответственность должностных лиц, особенно тех, кто работает с градостроительной документацией, разрешениями на техприсоединения и так далее. Причем ответственность должна быть всеобъемлющей, то есть, не только административной, но и материальной, и уголовной. Если мы все будем добросовестно работать, мы многое сможем сделать. Трудности в экономике преодолимы: бизнес никуда не денется, он будет мутировать, привыкать к новым условиям. Еще раз повторюсь, главное, государству и бизнесу надо работать в одной команде!», - сказал Александр Гончаров.

В заключение бизнес-омбудсмен вместе с другими коллегами – правозащитниками поздравил присутствующих с Новым годом и пожелал всем благополучия в наступающем году.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 30 декабря, 2014 [14:08]
Дата изменения: 30 декабря, 2014 [14:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.