• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров выступил в прямом эфире радио «Южный Урал» и Вести FM

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 20 января в прямом эфире пообщался с журналистами Натальей Карпенко и Станиславом Гладковым, а также ответил на несколько вопросов слушателей.

Станислав Гладков: За последний год экономическая ситуация резко изменилась, какие проблемы, на Ваш взгляд, встали перед малым и средним бизнесом?

Александр Гончаров:
- Основная проблема, которая в любой кризис выходит на первый план – это понять, как выжить и предпринять для этого все меры. Конечно, с одной стороны, малый и средний бизнес (МСБ) более уязвим, нежели крупный – у него меньший запас прочности, как по ресурсам, так и по возможностям сокращать издержки. Но с другой стороны, именно небольшой бизнес в силу присущей ему гибкости может лучше приспособиться к изменившимся условиям. В этой связи задача государства всемерно помогать малому и среднему бизнесу. Во-первых, снижать давление бюрократии и убирать все виды административных препон и барьеров. Начиная от выдачи лицензий и заканчивая разрешениями на строительство или на аренду земельных участков. Кстати, в этом отношении в прошедшем 2014 году сделано не так уж мало. Согласно международному рейтингу Всемирного банка Doing Business в прошлом году Россия по условиям ведения бизнеса улучшила свои позиции, переместившись с 92-го на 62-е место. Правда, рейтинг составляется по анализу ситуации в Москве и СПб, но в силу национальных особенностей, постепенно данный тренд придет и в регионы. Всемирный банк отметил ряд успешных бизнес-реформ, которые провела Россия за минувший год. Прежде всего, при помощи "дорожных карт" Национальной предпринимательской инициативы, которую курирует Агентство стратегических инициатив. Это документы, в которых содержится план работы органов власти по облегчению отдельных процедур, связанных с созданием и ведением собственного дела. Авторы исследования отметили, что в России за последний год стало проще зарегистрировать предприятие - отменена обязательная предварительная оплата уставного капитала при создании новой компании. Также была упрощена процедура перерегистрации собственности. Напомню, что президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу к 2018-му году подняться до 20 места в рейтинге Doing Business.
Во-вторых, государство должно позаботиться о том, чтобы среда, в которой работает бизнес, оставалась, как можно более стабильной. Приведу такой пример – по данным «Деловой России» только в прошлом году все структуры российского правительства приняли в общей сложности 14 тысяч нормативных правовых актов. Конечно, не все из них касаются, непосредственно, бизнеса. Но все равно, цифра огромная. Согласитесь, что к таким изменениям предпринимательству практически невозможно приспособиться. Поэтому я за то, чтобы умерить нормотворческую креативность чиновников и создать для бизнеса стабильность.
И, в-третьих, предпринимательству надо усиленно отрабатывать установку правительства на импортозамещение. Эта сфера, которая наглядно показывает оборотную сторону кризиса – новые возможности.

Вопрос слушателя: Много говорится, что надо поддерживать малый бизнес, однако никто не говорит о том, что наемные работники, задействованные в этой сфере, остаются в практически бесправном положении. Часто у них нет никакого социального пакета, им не оплачивают больничные, зарплату платят в конвертах. Что с этим делать?

Александр Гончаров:
- Согласен с Вами, что это серьезная проблема, которую надо постепенно решать. Я считаю, что малый бизнес надо цивилизовывать, прививать ему нормы и правила социальной ответственности, а для начала – побудить общественные предпринимательские организации малого бизнеса участвовать в трехстороннем партнерстве, работать в рамках Соглашения о минимальном размере оплаты труда в регионе, которое подписывают работодатели, профсоюзы и государство. В этом году размер МРОТ в Челябинской области составит 8300 рублей.


Наталья Карпенко: Как решается в области задача импортозамещения, откликнулись ли на этот призыв предприниматели?

Александр Гончаров:
- Данная задача постепенно решается. Можно сказать, что первый шаг уже сделан. Дело в том, что крупный бизнес осознал необходимость импортозамещения и готов выступить заказчиком для средних и малых компаний. Объясняю подробнее: в середине декабря по поручению губернатора Бориса Дубровского, я организовал совещание с собственниками и руководством крупнейших металлургических и машиностроительных предприятий Челябинской области. В ходе серьезного диалога выяснилось, что проблема импортозамещения для наших крупных промышленников стоит весьма остро. Такие индустриальные гиганты как Магнитогорский меткомбинат, Челябинский трубопрокатный завод, эксплуатируя станы и другое оборудование, поставленное известными итальянскими и немецкими компаниями, столкнулись с тем, что из-за санкций и разницы в курсах валют, они не могут привычным путем обновлять узлы, агрегаты, запчасти. На ЧТПЗ уже заявили о том, что готовы сотрудничать со средним и малым бизнесом, занимающимся металлообработкой в плане изготовления необходимых деталей к сложным европейским машинам. Кстати, и сами европейские компании, вынужденные соблюдать санкционные установки своих правительств, согласны пойти навстречу российским покупателям и организовывать на территории России и даже в нашем регионе инжиниринговые и сервисные центры, совместно с местным бизнесом, по лицензионной документации, производить необходимые детали. Я считаю, что в этом кроется большой потенциал для сотрудничества.

Станислав Гладков: На Гайдаровском форуме вновь обсуждали проблему освобождения бизнеса от разного рода проверок, как вы к этому относитесь? Бесконтрольность ведь тоже плохо, мы уже не раз сталкивались с этим...

Александр Гончаров:
- Да, полная бесконтрольность – это плохо, ведь, в конечном счете, будем страдать мы все – потребители тех же продуктов питания, товаров и услуг. Речь идет о том, чтобы проверки, которыми подвергается бизнес, поставить на контроль. Понятно, что если мы говорим о проверках мест массового пребывания людей, то здесь лучше перепроверить, чем «недопроверить» (еще не забылась трагедия в Перми в клубе «Хромая лошадь»), но остальные контрольно-надзорные мероприятия надо ограничить. Кстати, мысль о новом подходе к проверочным мероприятиям прозвучала задолго до Гайдаровского форума. Её озвучил в своем послании Федеральному Собранию российский Президент Владимир Путин. Он говорил о том, что надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. С 2015 года для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, еще хуже, «заказные» визиты контролёров. Что касается малого бизнеса, то для него предлагаются «надзорные каникулы». Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще можно не проводить.

Вопрос слушателя: Вы говорите, что нужно поддерживать местных производителей, но я считаю, что их просто нет! В магазинах продаются только китайские товары, лампочки, булавки, одежда. Все это очень низкого качества. Есть у нас в регионе какие-то производства?
Александр Гончаров:

- Конечно, есть. У нас есть вполне конкурентоспособные как по цене, так и по качеству, производители товаров широкого спроса - одежды, обуви, кожгалантереи, спортивных товаров, продуктов питания, программного обеспечения. Естественно, весь спектр необходимых в ежедневной жизни вещей в Челябинской области не выпускается, но кое-что, безусловно, наш бизнес производит.

Станислав Гладков: Сегодня очень много обсуждают проблему взаимодействия между банками и бизнесом, кредиты стали очень дорогими, не приведет ли это к еще большему сворачиванию бизнеса?
Александр Гончаров:
- Конечно, не хотелось бы, чтобы предпринимательские ряды редели. Ведь это привет к росту безработицы. Куда пойти работать вчерашнему предпринимателю, когда крупные компании постепенно прекращают набор персонала? Так, согласно декабрьскому Индексу деловой среды Российского Союза промышленников и предпринимателей, количество организаций, объявивших мораторий на прием новых сотрудников, составил около 40%, тогда как в октябре таких было всего 30%. Но, думаю, что в российском правительстве знают об этих рисках и запретительная процентная ставка по кредитам долго не продержится. Впрочем, знаете, не так давно слышал одно экспертное мнение, в котором есть доля истины: наша промышленность уже приспособилась к тому, что банки ей не дают достаточное количество финансов. Часть предприятий развиваются на средства собственников, акционеров или инвесторов, обходясь без долгосрочных заимствований. (Они есть и у нас, в Челябинске). Конечно, и у таких компаний возникнет проблема, где взять оборотные средства. Ведь ни один адекватный предприниматель не станет привлекать средства по ставке даже в 20-25%, если ему не надо выплачивать долги или он не хочет обмануть банк. При существующей рентабельности в промышленности брать кредит свыше 20% годовых - это означает работать себе в убыток. Торговый бизнес, возможно, будет привлекать и такие средства, но это значит, что товары подорожают и не факт, что их станут охотно покупать. То есть, будет наблюдаться сжатие потребительского спроса, а для экономики это всегда плохо. Бизнес может столкнуться (есть подобные факты) с пересмотром процентных ставок по уже привлеченным кредитам и это тоже серьезная проблема. Но самое страшное в том, что если в стране продлиться снижение объема денежной ликвидности, то это в какой-то степени может спровоцировать кризис неплатежей. Надеюсь, что до этого не дойдет.

Наталья Карпенко: Когда же Центробанк снизит ставку рефинансирования?

Александр Гончаров:
- Сейчас делать такие прогнозы очень сложно, учитывая, что величина ключевой ставки зависит от многих факторов, включая и цены на нефть, курс национальной валюты, индекс потребительских цен. Некоторые эксперты уже говорят, что ставка рефинансирования Банка России изменится только к середине лета, когда, в свою очередь, должен проявиться тренд на снижение инфляции.

Наталья Карпенко: С какими проблемами предприниматели обращаются именно к Вам и что удается сделать?


Александр Гончаров:
- С самыми разными. В общей сложности за полтора года работы поступило более 300 обращений от предпринимателей (в 2014-м – более 150). Порядка 70-ти процентов из которых нам удалось решить в пользу представителей бизнеса. Основная масса обращений носит административный характер. Примерно 53% от общего количества жалоб предпринимателей в прошлом году касалась органов власти г.Челябинска. Жалуются предприниматели на неисполнение органами местного самоуправления, их должностными лицами своих обязанностей, на волокиту, поборы, на требование излишних документов и согласований. Один из примеров – достаточно известная в Челябинске бизнес-леди, глава общественной предпринимательской организации 5 лет не могла получить разрешение на строительство коммерческого объекта на земельном участке, отданном ей в аренду челябинской мэрией. При этом она исправно платила аренду в городскую казну. И вот, срок аренды подошел к концу, строить ей не разрешили и что она будет делать? Логично, что подаст в суд на мэрию, выиграет его, получит возмещение убытков и бюджет лишится нескольких миллионов рублей. При этом чиновники, по вине которых все это происходит, ответственности не несут. Вот если бы эти миллионы они возместили из своего кармана, то отношение к своим обязанностям было бы другое! Я твердо убежден, что чиновников надо привлекать к персональной ответственности за ошибки, по аналогии с предпринимателями, которые отвечают за свои проступки финансово, административно и даже уголовно! Но мы немного отвлеклись. Я считаю, что сегодня, когда у Челябинска появился новый глава администрации - Евгений Тефтелев, у мэрии изменятся методы работы с предпринимателями в плане выделения земельных участков, в области градостроительной политики, да и трудовая дисциплина улучшится.
Из уголовно-правовой сферы к нам тоже поступают жалобы. Их намного меньше, и связаны они, в основном, с незаконным уголовным преследованием. Мы такие проблемы тоже решаем и у нас есть положительные примеры.

Журналисты: Александр Николаевич, спасибо, за то, что нашли время прийти в студию и пообщаться! Приходите к нам почаще!

Александр Гончаров: Спасибо! Я всегда рад интересным вопросам!


Дата публикации: 20 января, 2015 [13:56]
Дата изменения: 20 января, 2015 [14:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.