• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области решено ввести «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей

[Версия для печати]

22 января на заседании Комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Челябинской области депутаты одобрили законопроект «Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Челябинской области». В заседании приняли участие: председатель Законодательного Собрания Челябинской области, председатель Комитета по бюджету и налогам Владимир Мякуш, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству и член Правления областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Мешков, депутаты, а также – представители профильных министерств и ведомств, общественных предпринимательских объединений – «Деловой России» и «ОПОРЫ России».

Презентуя законопроект, один из его соавторов заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров отметил, что документ подготовлен в соответствии с недавней инициативы президента России Владимира Путина о стимулировании развития малого и среднего предпринимательства. В своем послании Совету Федерации президент заявил о необходимости развивать самозанятость населения, в том числе и такими мерами как временное обнуление налоговых ставок. При этом 30 декабря вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие нулевую процентную ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП).

    Основная задача законопроекта – вовлечь в предпринимательство незанятое население, включая работников предприятий, попадающих под сокращения и развитие импортозамещающего направления.

    Согласно законопроекту, на двухлетние «налоговые каникулы» имеют право такие виды деятельности как: производственная сфера (обрабатывающие производства, сельское и лесное хозяйство, рыбоводство и рыболовство и т.д.), социальная сфера (образование, врачебная практика, физическая оздоровительная деятельность, деятельность детских лагерей, баз отдыха и прочее), научная сфера (исследования и разработки, разработка программного обеспечения).

Законопроект прошел обязательную процедуру оценки регулирующего воздействия и получил положительное заключение, а также – дополнительные рекомендации от всех значимых предпринимательских объединений региона – Союза промышленников и предпринимателей, Южно-Уральской ТПП, местных отделений «Деловой России» и «ОПОРЫ России». При этом, депутаты учли такие пожелания предпринимательских организаций, как включение в перечень видов деятельности работу среднего медицинского персонала и исключение из приоритетных сфер гостиничного бизнеса.

   Что касается возможных выпадающих доходов областного бюджета от применения данной льготы, то она, по расчетам авторов законопроекта не превысит 500 млн.рублей. В то же время доля поступлений в областную казну от малого бизнеса, находящегося на упрощенной системе налогообложения, в прошлом году, по предварительным данным, составила 3,6 млрд.рублей (2,2 млрд.рублей – от организаций и 1,4 млрд. – от ИП).

   Спикер Законодательного Собрания и председатель Комитета по бюджету и налогам Владимир Мякуш, сообщил, что комитет, после длительной дискуссии, поддержал проект закона. «Эта законодательная инициатива очень своевременна, особенно в той экономической ситуации, в которой находится наша страна и конкретно – Челябинская область. Я уверен, что мы серьезно поддержим предпринимательство, и бизнес воспримет данный шаг с пониманием и одобрением. Принимать закон нужно как можно скорее, чтобы не упустить момент максимального эффекта, который могут иметь «налоговые каникулы», - сказал председатель регионального парламента.

    Со своей стороны Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил своевременность принятия закона. «Я признателен членам Комитета по экономике за оперативную работу и за учет тех дополнений, которые предпринимательское сообщество рекомендовало внести в законопроект, ведь наша общая цель – вовлечь в предпринимательскую деятельность как можно большее количество инициативных людей, чтобы они генерировали доход и материально обеспечивали не только себя, но и свои семьи. Закон будет способствовать созданию новых бизнесов и качественно улучшать структуру самозанятости», - высказал свое мнение бизнес-омбудсмен.     Комментируя вопрос о том, что возможно появятся нарушения и попытки получить налоговые льготы со стороны уже действующих предпринимателей, Александр Гончаров предложил проводить регулярный мониторинг, чтобы в течение года понять, насколько эффективно работает закон. При этом начальник Управления экономической политики Законодательного Собрания Светлана Савина выступила с предложением о том, чтобы одновременно с принятием закона создать механизм его реализации в органах ФНС. Например, чтобы впервые регистрирующиеся ИП автоматически информировались о своем праве на получение налоговых льгот. Участники заседания данное предложение восприняли позитивно.

    С учетом чрезвычайной актуальности законопроекта, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Дмитрий Мешков предложил членам комитета рекомендовать депутатам принять сразу в трех чтениях на ближайшем заседании Законодательного Собрания Челябинской области, которое состоится 28 января текущего года. Предположительно, закон вступит в силу уже в феврале.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 

   


Дата публикации: 23 января, 2015 [14:08]
Дата изменения: 23 января, 2015 [14:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.