• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров: Импортозамещение может стать новым драйвером роста региональной экономики

[Версия для печати]

27 января на первом в этом году заседании Правительства Челябинской области, прошедшем под председательством Губернатора Бориса Дубровского, был заслушан перечень мероприятий по содействию импортозамещения на среднесрочную перспективу, а также план антикризисных мер для социально-экономической сферы региона. Представляя комплекс действий, направленных на развитие импортозамещения, И.о. министра экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова отметила, что данная деятельность ведется в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина и базируется на основе федеральной программы импортозамещения, а также – на Законе о промышленной политике в РФ, подписанном главой государства в начале января. План по внедрению импортозамещающих технологий в Челябинской области рассчитан до 2020 года и включает в себя такие меры, как анализ внутриотраслевых, межотраслевых, внутрирегиональных и межрегиональных связей, в том числе импортных и экспортных; применение финансовых и нефинансовых инструментов поддержки; содействие выходу на внутренний и внешний рынки через внедрение и пропаганду НИОКР, развитие кооперации, проведение бирж субконтрактации для локализации импортозамещения, а также - создание кластеров.

    В ближайшее время для реализации данных направлений областное Минэкономразвития разработает «дорожную карту», предполагающую список конкретных шагов по развитию основных отраслей, где планируется   импортозамещение – промышленность и сельское хозяйство. Особое внимание будет уделено именно промышленному сектору, поскольку он доминирует в экономической структуре региона. Отметим, что по итогам 2014 года рост промпроизводства в регионе составил 4%, что выше общероссийского показателя, зафиксированного в пределах 1,7%. При этом бурный рост отмечен в горнодобывающей отрасли – 22,6%. Неплохие показатели продемонстрировал базовый сектор региона - металлургия – рост 10%, строительство – увеличение на 13%.

       Что касается конкретных производственных направлений, то импортозамещение планируется развивать: в машиностроении (станки, тяжелое автотранспортное оборудование, сельхозтехника, в выпуске товаров народного потребления (текстиль, сантехника, стекольные изделия), в сельском хозяйстве и пищевой индустрии.

Губернатор Борис Дубровский, дал поручение региональному правительству до июня текущего года разработать областную программу содействия импортозамещению.  Он отметил, что Челябинская область имеет успешный опыт реализации проектов в импортозамещении – это создание производства труб большого диаметра, где задействованы два крупнейших предприятия области – ЧТПЗ и ММК, когда фактически с нуля была создана целая отрасль. «Очевидно, что касается импортозамещения, то мы должны не просто сделать собственный продукт, но и сделать его лучше, чем другие – в этом перспектива», — сказал Борис Дубровский, указав, что эта работа логично укладывается в план антикризисных мер.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, комментируя итоги заседания правительства, сказал, что импортозамещение может стать новым драйвером роста региональной экономики. «Это направление может дать заметный синергетический эффект для экономики, поскольку при замещении импортных товаров, как правило, задействованы сразу несколько компаний, а иногда и целая цепочка предприятий. Я считаю, что государству необходимо помочь таким предприятиям, создав для них, в том числе, и экономические стимулы для ускоренного развития. Это могут быть как налоговые льготы, так и снижение административных барьеров при лицензировании или сертификации продукции и так далее. Главное, создать комфортную среду, в которой бизнес будет развиваться ускоренными темпами», - отметил бизнес-омбудсмен.

Анализ состояния импортозамещения показывает, что в структуре промышленности Челябинской области 89% принадлежит обрабатывающим производствам, в которых исторически преобладают металлургия и машиностроение. В 2013 году доля металлургического производства в объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств составила 56,2%, машиностроительных видов деятельности – 13,8%. В регионе предприятиями осуществляется внешнеэкономическое сотрудничество со 155 странами мира, тем не менее, основная доля товарооборота предприятий приходится на страны с традиционно налаженными связями (Бельгия, Китай, Италия, Украина, Турция, Германия, страны СНГ).  По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот Челябинской области в 2013 году составил 9343,5 млн. долларов США, в том числе экспорт — 5364,9 млн. долларов США, импорт — 3978,6 млн. долларов США. В товарной структуре импорта преобладает продукция машиностроения, металлургии, нефтехимического комплекса. Объем импорта продукции машиностроения составил — 1553,1 млн. долларов США, из них подлежит замещению 451 млн. долларов США; металлургии —  259,2 млн. долларов США, подлежит замещению — 187 млн. долларов США; товары народного потребления – 86,1 млн. долларов США, подлежит замещению — 50,4 млн. долларов США; продукты питания — 52,7 млн. долларов США, подлежит замещению — 29,9 млн. долларов США.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150   


Дата публикации: 28 января, 2015 [18:41]
Дата изменения: 03 июля, 2018 [14:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.