• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Прокуратура Челябинской области поддержала позицию Александра Гончарова по обращению ЗАО «Полиграф»

[Версия для печати]

Обращение от ЗАО «Полиграф», поступившее к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову, касалось нарушения преимущественного права на приватизацию арендуемого имущества, предусмотренного федеральным законом № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В ходе рассмотрения обращения Уполномоченным было установлено, что Государственное специализированное бюджетное  учреждение «Челябинский областной фонд имущества» необоснованно отказало ЗАО «Полиграф» в реализации преимущественного права выкупа нежилого помещения, предусмотренного Законом №159-ФЗ, и в заключении договора купли-продажи нежилого помещения в результате предъявления  Министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области необоснованных требований об уплате «задолженности» по арендной плате за пользование нежилым помещением по незаключенному договору аренды. Отказ в реализации преимущественного права является незаконным в силу того, что ЗАО «Полиграф» отвечает требованиям Закона №159-ФЗ.  Правоотношения ЗАО «Полиграф» и Минпрома Челябинской области по владению и пользованию нежилым помещением регулируются договором аренды,  заключенным в 2007г. и продленным на неопределенный срок. Арендная плата по указанному договору уплачена ЗАО «Полиграф» в полном объеме. Новый договор аренды сторонами заключен не был, что свидетельствует о невозможности образования задолженности.

Прокуратура Челябинской области поддержала позицию бизнес-омбудсмена в части незаконности отказа заявителю в праве приватизации помещения. В адрес Губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

«Надеемся, что ситуация будет исправлена в кратчайшие сроки, но если меры не будут приняты, мы будем отстаивать интересы заявителя в суде» - прокомментировал планы работы по обращению Уполномоченный Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 29 января, 2015 [17:51]
Дата изменения: 29 января, 2015 [17:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.