• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров: «Нам нужен настоящий НЭП для малого и среднего бизнеса»

[Версия для печати]

В городе Копейск Челябинской области 4 февраля состоялось большое совещание по развитию малого и среднего бизнеса под председательством Губернатора Бориса Дубровского. В нем приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин, представители регионального Минэкономразвития, Законодательного Собрания, профильных управлений администрации Копейского городского округа, общественных предпринимательских объединений – регионального отделения «Деловой России» и «ОПОРЫ РОССИИ», «Союза предпринимателей» г.Копейска, представители местного бизнеса.

Открывая совещание, Губернатор отметил, что в свое время Копейск утратил свою основную компетенцию – угледобывающую отрасль. «Возникла необходимость поддерживать город за счет развития других сфер и такой «подушкой безопасности  стал малый и средний бизнес», - сказал Борис Дубровский. Сейчас в этой сфере занято более 45% жителей Копейска, а еще в 2005 году показатель был на уровне 27%.

     В ходе совещания о развитии малого и среднего бизнеса на Южном Урале доложила и.о. министра экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова: «В региональной Стратегии развития до 2020 года малый и средний бизнес определен одной из «точек роста», что обусловлено высокой значимостью предпринимательства в решении социальных и экономических задач. В качестве приоритетных мер поддержки предпринимательства выделю: предоставление субсидий местным бюджета на адресную поддержку бизнеса; расширение доступа к кредитным ресурсам; имущественную поддержку; устранение избыточного административного давления; снижение фискальной нагрузки. Очень востребованы муниципалами мероприятия по софинансированию программ развития бизнеса».

             О системных проблемах в различных сферах предпринимательской деятельности собравшимся сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. «Главные проблемы малого и среднего предпринимательства – это высокие налоги, большие кредитные ставки и нестабильная экономическая ситуация», – пояснил бизнес-омбудсмен. По его словам, предприниматели ждут понятных и стабильных правил игры. Это подтверждается и результатами мониторинга, проведенного аппаратом Уполномоченного, в ходе которого было опрошено несколько сотен представителей бизнеса из 20-ти муниципалитетов Челябинской области. Конечно, существенные подвижки в области налогового законодательства есть: Челябинская область недавно, первой в России, приняла закон о «налоговых каникулах» для новых индивидуальных предпринимателей, которые намерены работать в производственной, социальной и научной сферах. Помимо этого региональное Заксобрание отложило взимание налога на имущество, исчиляемого с кадастровой стоимости, до 2016-2017 гг. Также внесены изменения в закон о патентной системе налогообложения, предусматривающие дифференциацию стоимости патента в зависимости от территории, а по 11-ти видам деятельности снижена его стоимость. «Да, кое-что уже сделано, но я глубоко убежден, что нам нужна настоящая Новая экономическая политика для малого и среднего бизнеса. Давайте вспомним НЭП начала 20-х годов прошлого века. Тогда страна была в руинах и большевики поняли, что без послабления для частной инициативы, экономика не восстановится. НЭП длился недолго, но уже за 3 года прилавки наполнились товарами, заработал общепит и кустарная промышленность. Нужно взять этот пример на вооружение, адаптировать к нашему времени и дать большую свободу предпринимательству», - высказал свое убеждение бизнес-омбудсмен.

    Продолжив свой доклад, Александр Гончаров отметил: «На сегодняшний день, как никогда, актуально внедрение в жизнь послания Президента Владимира Путина в части фиксации действующих налоговых условий, запрета на принятие налоговых законов, ухудшающих положение бизнеса, а также уменьшение налогового бремени. Также, в антикризисном плане российского Правительства  предусмотрено предоставление регионам права на снижение ставки налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы", с 6 до 1 процента, для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с 15 до 7,5 процента. Мы надеемся, что рекомендованные регионам меры, будут в полной мере выполнены правительством Челябинской области, что, в свою очередь, заметно улучшит положение нашего малого бизнеса».

            Еще одна системная проблема, которая появилась буквально полтора месяца назад - недоступность кредитования для бизнеса в связи с повышением процентных ставок и повышение ставок по уже выданным кредитам. В результате повышения ключевой ставки Банком России, во многих банках все текущие сделки по розничному и корпоративному кредитованию во второй половине декабря 2014 г. были приостановлены. В настоящее время отдельные банки начали выдавать кредиты, но увеличили ставки до 25-30%, что привело, по сути, к стагнации не только рынка кредитования, но и инвестиционного процесса во многих компаниях. Институтом Уполномоченного во главе с Борисом Титовым ведется работа по анализу ситуации в стране и разработке предложений по мерам, направленным на ликвидацию негативных последствий для предприятий реального сектора.

         Внимательно выслушав докладчиков, Губернатор обратился к присутствующим на совещании предпринимателям. Он поинтересовался, ощущают ли они поддержку на муниципальном уровне и выше, готовы ли использовать механизмы, предусмотренные антикризисной программой. «Закон о «налоговых каникулах», безусловно, был нам нужен. Но поддержка должна оказываться не только начинающим бизнесменам, но и всем, кому она необходима», – считает индивидуальный предприниматель Людмила Адищева.

          В заключение совещания состоялся обмен мнениями об актуальных в 2015 году формах поддержки бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Среди них прозвучали предложения по упрощению «вхождения» южноуральских товаров в торговые сети, снижению арендной платы за складные и производственные помещения, а также помощи в реализации продукции местных производителей в других регионах и странах.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150  


Дата публикации: 05 февраля, 2015 [17:30]
Дата изменения: 05 февраля, 2015 [17:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.