• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Состоялось расширенное заседание антикризисного штаба Челябинской области

[Версия для печати]

Глава региона Борис Дубровский провел очередное расширенное заседание антикризисного штаба Челябинской области. Губернатор заслушал и проанализировал информацию, касающуюся стабилизации социально-экономической обстановки по важнейшим отраслям: поддержки бизнеса, обеспечения занятости, развития строительной отрасли и привлечению дополнительных федеральных средств. Отметим, что в мероприятии приняли участие: председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин, члены правительства и главы министерств экономического и социального блока, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, глава администрации г.Челябинска Евгений Тефтелев, представители предпринимательских организаций региона: Союза промышленников и предпринимателей, Южно-Уральской ТПП, «Деловой России», представители научного сообщества.

      Напомним, что антикризисный штаб создан, чтобы максимально скоординировать антикризисные меры регионов и федерального центра. Борис Дубровский, имеющий широкий опыт антикризисного управления, получив первые неблагоприятные прогнозы социально-экономического развития, распорядился начать эту работу еще в декабре прошлого года. В сложный период Южный Урал вступил с неплохой «подушкой безопасности»: в 2014 году в экономике области индекс промышленного производства вырос почти на 4%, это более чем в 2 раза превышает общероссийский показатель. Кроме того, благодаря политике экономии, Южному Уралу удалось сократить на две трети дефицит бюджета, также на четверть сокращен размер госгарантий.

      Таким образом, Челябинская область подготовилась к кризису заранее: уже в декабре министерство экономического развития по поручению губернатора представило прогноз развития ситуации в среднесрочной перспективе: предусмотрено несколько вариантов, в том числе, стрессовый. Готовность Южного Урала к кризису отмечает и руководитель Центра развития региональных социо-экономических систем Института экономики Уральского отделения РАН Сергей Гордеев. По его мнению, для ряда российских регионов, особенно «завязанных» на поступления из федерального бюджета, нынешние экономические потрясения несут большую опасность. Тогда как южноуральский бюджет к сложностям подготовлен лучше. «И поэтому потери Челябинской области с точки зрения экономического развития минимальны по сравнению с остальными регионами. У нас достаточно хорошая бюджетная ситуация, бюджет очень незначительно закредитован. Это плюс. Но, поскольку у нас эти кризисные процессы идут несколько дольше, выход из них будет несколько сложнее. Проблем резких будет меньше, но работать придется больше», - считает эксперт.

      Однако, несмотря на достаточно крепкие позиции Челябинской области на фоне других регионов, расслабляться нельзя, уверены члены правительства. Об общих направлениях работы антикризисного штаба доложила первый заместитель министра экономического развития Татьяна Кузнецова. Она сообщила, что наряду с общеобластными, в настоящее время утверждаются и реализуются соответствующие муниципальные меры. Так, антикризисные комиссии созданы в 18 муниципалитетах, в 4 они возобновили работу с усовершенствованием функционала, в 23 созданы планы антикризисных мер. «Мы синхронизировали наши направления с федеральными (антикризисными мерами), и мы четко понимаем — в каком направлении нам двигаться в данный момент», — уточнила министр.

Кроме того, Борис Дубровский совместно с депутатами Законодательного Собрания, направил в федеральный центр ряд существенных предложений. И они не остались без внимания, прежде всего, в плане поддержки малого и среднего бизнеса, налоговых каникул для начинающих предпринимателей. «Важно, чтобы теперь нас услышали в части передачи отдельных полномочий в регионы, в том числе по корректировке налоговой политики», уверен губернатор.

     Поддерживает позицию главы региона и местное деловое сообщество, положительно отреагировав на принятие закона о нулевой ставке налога для новых индивидуальных предпринимателей. «Я очень признателен губернатору и главе Заксобрания за то, что они пошли навстречу малому бизнесу и в сжатые сроки разработали и приняли закон о «налоговых каникулах». Также надеюсь на то, что областное правительство с максимальным вниманием отнесется к предложениям крупных и средних промышленников, практиков бизнеса. Так в Союзе промышленников и предпринимателей в декабре провели совместное заседание профильных комитетов (по промышленной политике, металлургии, машиностроению) и собрали предложения от представителей предприятий. В частности, это и формирование внутриобластного заказа на металлопрокат и машиностроительную продукцию, утверждение льготных тарифов на железнодорожные перевозки грузов на ветках, связывающих несколько предприятий, приемлемая формула расчетов между компаниями крупного и среднего бизнеса и прочее. Хотелось бы, чтобы эти предложения рассматривались не как теоретические советы, а наоборот, как совершенно конкретные меры, направленные на сохранение объемов промпроизводства. Тем более что развитие производственной сферы, особенно высокотехнологичной ее части, соответствует направлениям Стратегии - 2020», - отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

    Безусловно, ключевым направлениям в нынешних непростых экономических условиях становится мониторинг и корректировка ситуации на рынке труда Челябинской области. Начальник профильного управления Владислав Смирнов доложил о том, что в настоящее время в регионе зарегистрировано 27943 безработных, что составляет 1,47% от экономически активного населения. Областной банк вакансий содержит в себе 23700 позиций. Смирнов также прогнозирует, что к маю реально по массовым сокращениям с предприятий области будет уволено  около 600 человек. Главным управлением по труду и занятости был проведен мониторинг 280 крупных предприятий и 980 предприятий розничной торговли. Согласно анализу, более 60% прогнозируют сохранение объемов производства, не планируют высвобождения работников 81%. Повышение зарплат будущей осенью планируют 25%, летом – 18%, до апреля – 1,4%.

    Еще одно направление антикризисной работы – поддержка строительной отрасли. Федеральный центр готов поддержать предложения Челябинской области в части стимулирования спроса на ипотечное жилье. Наш регион одним из первых сформулировал соответствующие инициативы. Сохранить устойчивую ситуацию в строительной отрасли, несмотря на временные колебания в финансовой и экономической сферах, – одна из ключевых задач на 2015 год. По утверждениям экспертов, экономический плюс от развития строительства заключается в мультипликативном эффекте вложенных средств: одно рабочее место в строительстве создает еще шесть в смежных отраслях.  Добавим, что прошлый год завершился для строителей успешно. По оперативным данным, в области введено в эксплуатацию 1 млн. 900 тыс. кв. метров жилья – это даже слегка превышает плановые показатели.

          В целом, областной план антикризисных мер включает более 100 мероприятий. Но, прогнозируя высокую скорость изменений ситуации, губернатор подчёркивает – план не является догмой. «Будем вносить коррективы с учетом федерального плана, с учетом предложений бизнес-сообщества и общественных организаций», отмечает Борис Дубровский.

        Отметим, что следующее заседание антикризисного штаба глава Челябинской области назначил на первую половину марта. Члены правительства должны будут отчитаться об уже проделанной работе и сообщить о корректировке изначальных планов.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150   


Дата публикации: 06 февраля, 2015 [13:34]
Дата изменения: 06 февраля, 2015 [13:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.