• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен в Челябинской области Александр Гончаров посетил Ашинский район

[Версия для печати]

Предприниматели Ашинского муниципального района встретились с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым. В городе Аша 12 февраля бизнес-омбудсмен провел заседание «круглого стола» на тему «О проблемах и путях развития предпринимательства». В мероприятии приняли участие: глава Ашинского муниципального района Виктор Чистяков, руководитель регионального ЦОП «Бизнес против коррупции» Евгений Ковалев, президент Ассоциации малой энергетики Урала Антон Ерохин, начальник управления экономической политики и предпринимательства Законодательного Собрания Челябинской области Светлана Савина, представители Министерства экономического развития, ГУ МВД по Челябинской области, прокуратуры г.Аши, профильных отделов администрации Ашинского муниципального района. Также в работе круглого стола приняли участие представители Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, регионального отделения «Деловой России», общественный омбудсмен в Ашинском Антон Горлов.

       Представляя Ашинский район, его глава Виктор Чистяков  сообщил, что здесь в данный момент зарегистрировано 1631 субъект малого и среднего предпринимательства (СМП). В сфере малого бизнеса занято более трети от общего числа экономически активного населения района или 8770 человек. В отраслевом плане предприниматели предпочитают работать в сфере торговли - 58%. В остальном бизнес распределился следующим образом: в промышленности – 6%, в строительстве - 3%, на транспорте и связи 8,9% и 5,6% в сфере ЖКХ. Инфраструктуру поддержки малого бизнеса в районе составляют: независимое партнерство «предприниматели Ашинского района», информационно-консультационный Центр и  Общественный координационный Совет по малому и среднему  предпринимательству при главе района (ОКС). Также, по словам В.Чистякова, чтобы не усиливать налоговую нагрузку, в районе сочли возможным не увеличивать в 2015 году значение коэффициента К2 при уплате Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности. «В ближайшей перспективе в малом бизнесе планируется создание новых производств и развитие существующих, например: деревообработка и производство новых строительных материалов, а также развитие туристического бизнеса, чему способствует уникальная природа нашего края», - сообщил глава района. 

Что касается предпринимательских проблем, то часть из них связана с господдержкой. Дело в том, что в 2014 году субсидии получили только производители товаров (согласно приоритетным видам деятельности, утвержденным в областном Минэкономразвития), а те, кто оказывает услуги, - не получили (а это более 85% от всех предпринимателей Ашинского района). Кроме того, имеется много факторов, сдерживающих развитие малого бизнеса, но находящихся вне компетенции местных властей: нестабильность федерального налогового и бюджетного законодательства, сложности ситуации на потребительском рынке, а также с ценами на сырье и материалы в связи с падением курса рубля, отсутствие эффективных механизмов кредитования начинающих бизнесменов, а также высокие ставки по кредитам. 

        В ответ Александр Гончаров заметил, что данные проблемы являются общими для малого и среднего бизнеса не только в Челябинской области, но и в целом по стране. «Нам надо общими усилиями добиваться от властей всех уровней, чтобы при работе, к примеру, с налоговым законодательством, депутаты Государственной Думы консультировались с бизнес-сообществом, не пренебрегали процедурой оценки регулирующего воздействия и соблюдали принцип планомерности принятия налоговых законом, избегая внезапности, которая пагубно отражается на деловой среде. Сейчас идет подготовка к ежегодному докладу Уполномоченного при Президенте РФ по защите предпринимателей, который Борис Титов в конце весны представит на рассмотрение главы государства Владимира Путина. Большую часть наших системных вопросов мы включили в список проблем и путей их решения от Челябинской области. Туда также вошли такие острые моменты как начисление НДС при приватизации государственного и муниципального имущества, незаконные действия муниципалитетов при освобождении городских территорий от временных коммерческих объектов, нарушения при выдаче разрешений на строительство и так далее. Мы не сидим сложа руки, а пытаемся улучшить бизнес-среду доступными нам средствами», - сказал бизнес-омбудсмен. Также А.Гончаров сообщил участникам «круглого стола», что за весь полутора годовой период работы в адрес Уполномоченного поступило около 300 обращений от  субъектов предпринимательства (были и коллективные обращения),  из которых более 70%  обращений решено в пользу предпринимателей. Бывают случаи попыток вовлечения Уполномоченного в хозяйственные или корпоративные споры, стремление получить содействие в лоббировании чьих-то интересов. Такие попытки жестко пресекаются уже на стадии первичного анализа обращений. Основная масса обращений поступает на незаконные решения и на бездействие администраций муниципалитетов. Что касается инструментов для решения проблем предпринимателей, то помимо аппарата Уполномоченного на защиту интересов бизнеса работают: Общественный экспертный Совет, штаб по преодолению административных барьеров в Челябинской области, ЦОП «Бизнес против коррупции», институт общественных представителей Уполномоченного.

Между тем, взяв слово, прокурор города Аша Денис Бадьин отметил, что в его ведомство жалоб от предпринимателей на муниципальные власти практически не поступает.

          По словам местного предпринимателя, директора компании «Экопласт» Павла Степкина, сейчас сложности возникают из-за стремления предприятий-монополистов извлечь дополнительные выгоды из сложной экономической ситуации. «Химическое сырье, необходимое нам в производстве резко подскочило в цене, причем, на мой взгляд, необоснованно. Все компоненты, из которых оно производится, находятся в России, и непонятно с какой стати поставщик повысил отпускной ценник. По этой причине рентабельность нашего предприятия падает и вскоре может возникнуть вопрос о приостановке производства», - сказал П.Степкин.

        Тему поддержки сферы внутреннего туризма затронул директор Фонда консолидации и управления «НЭП-Холдинг», член СПП Сергей Карелин, занимающийся развитием горнолыжного курорта «Аджигардак», расположенного недалеко от Аши. По его мнению, туристические объекты на Южном Урале необходимо развивать не только за счет ресурсов бизнеса, но и государства. «У нас есть инвестпроект по строительству поселка кемпингового типа. После его реализации «Аджигардак» перейдет на всесезонный режим работы, что, в том числе, положительно скажется на социально-экономической сфере Ашинского района. Но для этого нам нужно подвести нормальную транспортную инфраструктуру, ветку от федеральной трассы М5. Мы просим государство внести свою лепту в развитие туризма», - сообщил С.Карелин.

       Другие моменты, волнующие ашинских предпринимателей, были связаны со сложностями лицензирования продажи алкогольной продукции (лицензии выдаются в областном Минсельхозе, находящемся в Челябинске, что, учитывая большое расстояние от Аши, не удобно), ее стоимость (одинаковая для небольших кафе и мощных сетевых магазинов), разница в величине минимального размера оплаты труда для частного сектора экономики – 8300 рублей (с 1 января 2015 г.) и бюджетного сектора 5965 рублей.

          Отвечая на вопросы и выступления, Александр Гончаров попросил оформить их в качестве обращений к Уполномоченному, после чего они будут отрабатываться с привлечением антимонопольной службы, Минсельхоза, Минэкономразвития Челябинской области и других структур и ведомств, для того, чтобы получить положительный результат.              

         В заключение встречи бизнес-омбудсмен поблагодарил присутствующих за работу. «Мне бы хотелось, чтобы сказанные здесь слова, что называется, не ушли в песок. Нужно сформировать ваши мысли и идеи в конкретные предложения к властям. Чтобы они приобрели дополнительный вес и ресурс, не пренебрегайте возможностями предпринимательских организаций,  например, у вас действует местное отделение «Деловой России», вступайте в ее ряды, объединяйтесь и действуйте вместе. В этом залог успеха!», - убежден Александр Гончаров.

      Следующую встречу бизнес-омбудсмен в Челябинской области проведет с предпринимателями Магнитогорска, второго по величине города региона.

 

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 

 


Дата публикации: 16 февраля, 2015 [17:03]
Дата изменения: 16 февраля, 2015 [17:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.