• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Состоялась встреча с бизнес-сообществом Магнитогорска

[Версия для печати]

В Магнитогорске 19 февраля состоялась встреча деловых кругов Магнитогорска и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова. В мероприятии, собравшем более полусотни человек, приняли участие: и.о.главы Магнитогорска Виталий Бахметьев и его заместители по профильным направлениям, министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова, депутаты Законодательного Собрания, представители УФАС, УФНС, таможни, прокуратуры, ГУ МВД и ГУ МЧС России по Челябинской области, предприниматели, в том числе и представители бизнес-объединений, общественные представители Уполномоченного.

          Выступая с приветственным словом и.о. главы Магнитогорска Виталий Бахметьев сказал, что считает малый и средний бизнес одним из ключевых секторов экономики. «Я уверен, что предпринимательству надо помогать. Как человек новый в городской администрации, сейчас знакомлюсь с предприятиями и организациями Магнитогорска и выясняю какая именно помощь и поддержка нужна», - заявил Виталий Бахметьев.

           В свою очередь Александр Гончаров рассказал присутствующим о том, какие инструменты в данный момент имеются в арсенале института Уполномоченного. «Помимо того, что у нас эффективно действуют общественный Совет и Штаб по преодолению административных барьеров в Челябинской области, возглавляемый губернатором, а также целый корпус общественных представителей Уполномоченного в муниципалитетах и по отраслям, мы сейчас создаем экспертные группы при каждом муниципальном образовании. Этот достаточно уникальный механизм, который позволит нам в режиме онлайн узнавать о проблемах бизнеса на местах и как можно быстрее подключаться к их решению. Используя такие приемы как анкетирование и «контрольная закупка» наши эксперты, включая и общественных представителей Уполномоченного, реально оценивают степень взаимодействия местных органов власти с бизнесом. Не случайно данным механизмом уже заинтересовались федеральные структуры – Агентство стратегических инициатив и Федеральная служба охраны РФ», - сообщил бизнес-омбудсмен.

          По словам общественного представителя Уполномоченного в Магнитогорске Анны Тарасовой проблемы местного бизнеса чем-то особенным не отличаются. «Может быть, на фоне других муниципалитетов, от нас поступает несколько больше обращений, связанных с попытками правоохранительных органов вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов. В целом же предприниматели жалуются на волокиту, на длительное разрешение конфликтов, связанных с земельными отношениями. Но, несмотря на это, большинство спорных вопросов нам удалось разрешить в пользу предпринимателей. Для этого мы применяли медиативные инструменты, задействуя ресурс областного бизнес-омбудсмена и главы города», - рассказала Анна Тарасова.

        Что касается проблем, то, помимо запредельно высокой  ставки по коммерческим кредитам, предприниматели обращали внимание на сложность участия малого бизнеса в системе госзакупок. «Необходимо снизить обеспечительный взнос по госконтракту, вносимый победителем тендера, до 10-15% от его объема. Помимо этого хотелось бы даже обязать госструктуры рассчитываться по контракту как можно скорее, а не в конце года, ведь чтобы исполнить контракт, малому бизнесу необходимо привлекать кредиты, что сейчас чрезвычайно дорого. Также мы считаем, что в перечень госзакупок нужно в обязательном порядке включать продукцию и услуги местных компаний», - перечислил список пожеланий президент Магнитогорской торгово-промышленной палаты Герман Запьянцев. Данную тему поддержал депутат Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Евстигнеев, предложив увеличить квоту на участие предпринимательства в госзакупках с ныне обязательных 15% до больших величин, что, по его словам, находится в компетенции региональных властей.

        Поддержав некоторые предложения, министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова отметила, что обязательное включение товаров местных производителей в перечень госзакупок невозможно, поскольку является прямым нарушением антимонопольного законодательства.

     С конкретной проблемой к бизнес-омбудсмену обратилась директор сельхозпредприятия «Росток» Тамара Колонюк. Дело в том, что ее хозяйство работает на территориях двух муниципальных образований – Агаповского района и Магнитогорского городского округа. Если в Агаповском районе «Росток» без проблем оформил земли в долгосрочную аренду на 49 лет, то с Магнитогорском ситуация иная. «Поскольку земли в городском округе не принадлежат к категории сельскохозяйственных, нам говорят, что в аренду их оформить не так-то просто. Надо подготовить весьма дорогостоящий проект планировки, затем пройти публичные слушания, затем через процедуру конкурса дойти до заключения договора аренды и то, сроком всего на 5 лет. У нас этот вопрос висит с 2009 года, а ведь «Росток» должен понять, инвестировать ли ему в те земли, перспектива которых не ясна», - поделилась своей историей Тамара Колонюк. Впрочем, на ее вопрос администрация Магнитогорска ответ уже подготовила. «Мы нашли единственный экономически выгодный для предпринимателя вариант – городской округ имеет право, по новому законодательству, предоставить землю для сельскохозяйственного использования, но без заключения договора аренды, а значит – и без длительной и дорогостоящей процедуры. Сейчас документы находятся в стадии подготовки», - сообщил заместитель главы Магнитогорска Валерий Измалков. Его предложение как самое приемлемое поддержал и общественный омбудсмен Евгений Белов.

           Интересное предложение о развитии малого бизнеса высказал общественный представитель Уполномоченного по энергетике и естественным монополиям Максим Загорнов. По его словам, в сложившейся экономической ситуации, российские товары выглядят весьма конкурентоспособными даже в сравнении с дешевыми китайскими. «Мы должны использовать этот шанс и не только в рамках импортозамещения, но и занятия определенных экспортных ниш. Естественно, малому и среднему бизнесу сложно выходить на зарубежные рынки, но в Магнитогорске есть огромное предприятие – Магнитогорский металлургический комбинат, который работает с десятками разных стран. Предлагаю использовать ММК в качестве «моста» для налаживания экспортных связей», - высказался Максим Загорнов.

           Но самая приятная новость для местного бизнеса прозвучала со стороны магнитогорского «КредитУралБанка», председатель правления которого Вячеслав Бердников сообщил, что банк не будет увеличивать процентные ставки для пищевой отрасли, строительных компаний и муниципальных предприятий. «Мы чувствуем ответственность за развитие городского бизнеса, и в тех случаях, когда ресурсная база нам позволит, мы готовы снизить процентную ставку на 5% до 18%», - сказал глава банка. Его заявление было встречено аплодисментами.

          В заключение встречи бизнес-омбудсмен Александр Гончаров поблагодарил присутствующих за активную работу и пригласил в Челябинск, где 27 февраля пройдет первая областная конференция по налогам.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150   


Дата публикации: 25 февраля, 2015 [11:10]
Дата изменения: 25 февраля, 2015 [11:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.