• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров помог индивидуальному предпринимателю А.Л.Вяги в реализации преимущественного права на приобретение нежилого помещения, находящегося в муниципальной собственности.

[Версия для печати]

Индивидуальный предприниматель Александр Вяги повторно обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову с жалобой на  препятствование Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска (КУИиЗО) в реализации им права на приобретение арендуемого нежилого помещения, предусмотренного Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 159-ФЗ.

 В рамках работы над обращением, в целях установления обстоятельств дела по доводам обращения, был сделан запрос в КУИиЗО с нормативным обоснованием позиции Уполномоченного.

Так, согласно ч.3 ст.9 Закона № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при получении заявления уполномоченные органы обязаны: обеспечить заключение договора на проведение оценки рыночной стоимости арендуемого имущества в порядке, установленном Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", причем, сделать это в двухмесячный срок с даты получения заявления. После этого нужно принять решение об условиях приватизации арендуемого имущества в двухнедельный срок с даты принятия отчета о его оценке и направить предпринимателю проект договора купли-продажи в 10-дневный срок с даты принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества.

Однако в нарушение указанной нормы закона договор купли-продажи заключен не был.

 По результатам рассмотрения запроса Уполномоченного, в челябинском КУИиЗО сообщили, что предприниматель имеет преимущественное право выкупа арендуемых нежилых помещений. Из данного ответа следует, что КУИиЗО г. Челябинска признал преимущественное право индивидуального предпринимателя на приватизацию.

В настоящее время КУИиЗО предоставил проект договора купли-продажи, а предприниматель дал свое согласие на использование преимущественного права на приобретение арендуемого имущества. Таким образом, права заявителя были восстановлены.

Комментируя результат работы, бизнес-омбудсмен сообщил, что обращения, связанные с нарушением прав предпринимателей по приватизации госимущества нередки. «Мы часто сталкиваемся с подобными нарушениями, плотно работаем с муниципалитетами и органами госвласти, но, к сожалению, некоторые проблемы решаются непросто. Одно аналогичное дело мы довели до стадии судебного разбирательства и намерены до последнего отстаивать права бизнеса», - сказал  Александр Гончаров.

Отметим, что сейчас в работе аппарата бизнес-омбудсмена на рассмотрении находится более 40 обращений. В целом, за полтора года существования института Уполномоченного было рассмотрено свыше 300 обращений.


Дата публикации: 04 марта, 2015 [19:01]
Дата изменения: 06 марта, 2015 [12:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.