• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

ГОСГАРАНТИИ ВЕРНУТСЯ

[Версия для печати]

Челябинская область возвращается к практике предоставления государственных гарантий, на выдачу которых год назад был введен мораторий.

Об этом было объявлено на заседании регионального Заксобрания 11 марта. Выступая перед парламентариями, министр финансов региона Андрей Пшеницын сообщил, что в закон о бюджете на 2015 год включена программа предоставления госгарантий в рамках антикризисной поддержки предприятий. Они запланированы в объеме 9,5 млрд рублей.

Напомним, мораторий на выдачу госгарантий под инвестпроекты был объявлен в феврале 2014 года. Это решение в правительстве области аргументировали 12-миллиардным бюджетным дефицитом. При этом, как отмечалось ранее, сумма государственного долга превышает 23,3 млрд рублей, из которых 11,8 млрд рублей приходится на госгарантии. Интересно, что мораторий был введен только для крупных заемщиков, тогда еще исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский обещал, что этот запрет не коснется малого бизнеса.

Отметим, что введение моратория стало причиной финансового скандала. После того, как были отозваны выданные в 2010 году госгарантии Нагайбакскому птицеводческому комплексу (входит в ГК "Ситно"), Сбербанк обратился в суд с требованием признать действия властей незаконными. Ранее Сбербанк открыл предприятию две кредитные линии на восемь и десять лет под гарантии регионального правительства на общую сумму 1,5 млрд рублей. Средства были направлены на развитие производственного комплекса по выращиванию и переработке мяса курицы. Однако в октябре 2014 года правительство Челябинской области направило в банк уведомления об отзыве госгарантий.

 По мнению банка, правовые основания для этого отсутствовали. В региональном Минсельхозе указали, что Сбербанк в одностороннем порядке изменил условия кредитного договора, что дало формальное право снять гарантии. В начале марта Арбитражный суд Челябинской области признал отмену госгарантий законной.

В бизнес-сообществе неоднократно поднимали тему о необходимости реанимировать систему госгарантий как на федеральном, так и на региональном уровне. В очередной раз об этом шла речь на заседании регионального Союза промышленников и предпринимателей 20 февраля. "Имея госгарантии, банки имеют право не создавать резервы на выдаваемые под них кредиты, а значит, процентную ставку по ним реально снизить до 17-18 процентов, - отметил тогда уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров. - Для промышленности это означает возобновление нормального инвестиционного процесса".

Автор: Андрей Темников

Южноуральская панорама, Челябинск, 17 марта 2015 г.

 


Дата публикации: 19 марта, 2015 [13:26]
Дата изменения: 19 марта, 2015 [13:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.