• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров: Российский президент говорил о создании максимально благоприятных условий для развития бизнеса

[Версия для печати]

В Москве 19 марта состоялся очередной Съезд Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В его работе принял участие Президент РФ Владимир Путин, члены Правительства РФ, руководители ведущих российских компаний, главы субъектов РФ, представители зарубежного бизнеса.

Открыл мероприятие президент РСПП Александр Шохин. Он выступил с докладом о состоянии делового климата в России, рассказал о перспективных направлениях взаимодействия бизнеса и власти, отметил наиболее острые проблемы экономики и предложил пути их разрешения. В частности, обозначил меры по повышению доступности заемных средств, снижению административных барьеров, ослаблению фискальной нагрузки, подробно остановился на вопросе квалифицированных кадров.

В пленарном заседании съезда принял участие Президент России Владимир Путин. В частности, он говорил о создании максимально благоприятных условий для бизнеса. «Дальнейшее расширение свобод для бизнеса — лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения. Поэтому мы, безусловно, будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, в разработку технологий и современные рабочие места», - заявил глава государства.

      Президент РФ подробно остановился на законопроекте об амнистии капиталов и заверил участников съезда, что будет сделано все для того, чтобы правоохранительные органы не трактовали закон в выгодную для себя сторону и чтобы сам процесс возврата денег был максимально необременительным с экономической точки зрения.

При этом он предупредил бизнес, что могут быть предприняты попытки, препятствующие возврату капитала в Россию из-за границы. «Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях», - заявил глава государства.

По окончании пленарного заседания Владимир Путин встретился с  членами Бюро Правления РСПП в закрытом формате.

Помимо этого на съезде выступили главы профильных министерств российского правительства. Министр финансов РФ Антон Силуанов заострил внимание на процессах адаптации экономики страны к новым условиям. "Пик негатива пройден, есть элементы стабилизации, рубль укрепляется, ситуация в финансовом секторе также стабилизируется, зафиксирован рост доходов на фондовых рынках", - сообщил он. Также глава Минфина подчеркнул, что задачи, стоящие перед правительством в части экономической политики, остаются прежними: это и необходимость обеспечивать стабильность и предсказуемость условий для предпринимательской деятельности. Основной постулат министерства - до 2018 года налоговая система не должна меняться.

 

     Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев дал свой прогноз роста ВВП. По его мнению, экономика России может вернуться к показателям роста 2-2,5% уже в 2016 году. При этом оценка Минэкономразвития на 2015 год предполагает снижение российского ВВП на 3%. Но, по словам А.Улюкаева, в ключевых направлениях деятельности правительство ориентируется на другую модель экономического роста. «Это выход на темпы роста не ниже среднемировых, то есть 3-5% по ВВП, начиная уже с 2018 года», – отметил министр. Также глава Минэкономразвития считает, что инфляция в России сейчас достигла своего пика и сохранится на этом уровне в ближайшие полтора месяца. В годовом выражении инфляция составит около 17%.

 

     Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул важность сотрудничества Минпромторга и РСПП в части работы Фонда развития промышленности, а также подготовки отраслевых планов импортозамещения. «Представителей РСПП мы пригласили в наблюдательный и экспертный советы Фонда развития промышленности, который должен стать одним из наиболее привлекательных институтов господдержки. В конце апреля на заседании Президиума Госсовета будет рассматриваться доклад по мерам поддержки импортозамещения в промышленности, который мы готовим в рамках специально образованной рабочей группы», - заявил министр. Он также озвучил ряд предложений по пакету мер налогового стимулирования для новых и существующих предприятий, прорабатываемых совместно с РСПП и другими бизнес-объединениями.

      С докладами на съезде также выступили: глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин и другие. Кроме того, на съезде были рассмотрены вопросы об изменении устава РСПП и переизбрании членов правления союза, прошла церемония награждения победителей конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса». В этом году награду получил ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ставший победителем в номинации «За высокую социальную ответственность бизнеса».

       Отметим, что челябинское отделение РСПП представляли четыре делегата: президент СПП, член Бюро правления РСПП, председатель Совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников, вице-президент СПП, президент УК «Промышленные инвестиции» Марк Лейвиков, исполнительный директор СПП и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области  Александр Гончаров и член правления СПП, председатель Совета директоров ОАО «Южуралзолото группа компаний» Константин Струков.

     Комментируя работу съезда РСПП, челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил важность намерений правительства страны обеспечить бизнесу максимально комфортные условия. «Амнистия капиталов, безусловно, очень нужный шаг, особенно в тех условиях, в которых сейчас оказалась наша бизнес-среда. Я имею ввиду падение экономического роста и невозможность привлечения финансирования на приемлемых условиях. Однако не стоит ждать, что капитал вернется в страну через месяц-другой. Это процесс длительный, основа которого – доверие бизнеса к власти, которое строится на конкретных действиях власти. Например, если обещали не менять налоговую сферу в течение 3-х лет и выполнили обещание, то это хорошая база для доверия. Другим знаковым моментом должна стать реализация политики импортозамещения, быстрое создание механизмов финансирования промышленного сектора и конкретно тех предприятий, которые уже готовы выпускать отечественные аналоги импортного оборудования», - сообщил Александр Гончаров.

 

 

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 23 марта, 2015 [17:25]
Дата изменения: 23 марта, 2015 [17:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.