• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Для бизнеса в закрытых городах Челябинской области есть возможности для роста

[Версия для печати]

В закрытом территориальном образовании (ЗАТО) г.Озерск губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание по перспективам развития закрытых территорий. В мероприятии приняли участие: заместитель губернатора Руслан Гаттаров, министр экономического развития Татьяна Кузнецова, министр экологии Ирина Гладкова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

По сообщению пресс-службы губернатора Челябинской области, главы трех ЗАТО - Озерска, Снежинска и Трехгорного - заявили о своих планах стать территориями опережающего развития. Губернатор изучил возможности ЗАТО войти в соответствующую федеральную программу, обратил внимание руководителей муниципалитетов на факторы риска и дал поручения по решению актуальных проблем.

Глава администрации Озерска Павел Качан представил губернатору два самостоятельных проекта по созданию территории опережающего социального-экономического развития и инновационно-индустриального парка. Девять местных предприятий малого и среднего бизнеса уже выразили желание участвовать в создании индустриального парка. Причем инвестпроекты трех из них могут стать якорными. Один предполагает изготовление уникальных полимерных свай для нужд Газпрома. Сейчас обсуждаются условия сотрудничества с госкорпорацией, разрабатывается дорожная карта. «Реализация всех потенциальных проектов позволит привлечь инвестиции в 4,7 млрд рублей, создать минимум 750 высококвалифицированных рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней до полутора миллиардов рублей к 2020 году», — сообщил Павел Качан.

В рамках создания территории опережающего сотрудничества озерские власти прорабатывают возможности взаимодействия ПО «Маяк» и других промышленных предприятий города. Так, «Маяк» может передать частному бизнесу пустующие площади, а также собственные перспективные, но невостребованные разработки. Частный бизнес, в свою очередь, может выполнять заказы, как градообразующего предприятия, так и всего дивизиона корпорации «Росатом». Руководство «Маяка» заявило о своей готовности сотрудничать с малым бизнесом. 

 В Трехгорном создание территории опережающего развития рассматривают как возможность стабилизации социально-экономической ситуации в городе во время кризисных явлений. Сейчас идет отбор участков для возведения новых производств, поиск резидентов и отбор инвестиционных проектов. Кроме того, среди точек роста глава города Евгений Сычев назвал модернизацию и создание новой инженерной инфраструктуры и строительство автодороги для последующей застройки новых микрорайонов.

Глава администрации Снежинска Вадим Абакулов обозначил проблему, которая актуальна для всех ЗАТО Челябинской области. Из-за специфики территорий большинство предприятий малого бизнеса не соответствует критериям областного Гарантийного фонда и поэтому не могут претендовать на финансовую поддержку. Борис Дубровский поручил проработать этот вопрос и обеспечить для бизнеса в закрытых городах условия на получение областной поддержки.  «У Челябинской области сейчас есть ресурсы для поддержки бизнеса. Однако во всех трех ЗАТО количество поручительств, выданных Гарантийным фондом, равно нулю. Я не думаю, что предпринимателям в этих городах не нужны деньги, тем более сейчас, когда все сталкиваются с проблемой ликвидности. Ставлю задачу разобраться с этим вопросом в ближайшее время»,  поручил глава региона. Он также отметил, что у всех ЗАТО есть потенциал стать территориями опережающего развития, если они будут двигаться в том же направлении и взаимодействовать друг с другом. Предметно такая возможность будет обсуждаться с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергеем Кириенко уже в ближайшее время.

Продолжая тему развития бизнеса в ЗАТО, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров рассказал, что в прошлом году встречался с предпринимателями Озерска и Снежинска. «В данных городах многие стороны жизни, в том числе и экономической, регламентируются «Росатомом». Без согласования с этим  ведомством невозможно не только открыть производственную компанию, но даже осуществить сделку купли-продажи недвижимости. Как жилой, так и коммерческой. Вопросы межевания земель между корпорацией и муниципалитетом не решаются годами, что существенно тормозит развитие предпринимательской инициативы. Помимо этого есть проблемы с привлечением банковских кредитов, ведь без разрешения «Росатома» нельзя передать банку в залог производственные активы, а процедура получения подобного разрешения длятся несколько месяцев. При этом я уверен, что у бизнеса в «запретках» есть потенциал для роста. Дело в том, что в ЗАТО очень качественный кадровый потенциал – люди с инженерно-техническим образованием, соответствующими навыками и компетенциями, а значит, хорошей основой для работы в высокотехнологичном производственном бизнесе», - сообщил свое видение ситуации бизнес-омбудсмен.

Отметим, что в завершении совещания губернатор напомнил главам городов, что одним из факторов риска для всех территорий является миграция трудоспособного населения в более крупные города. Чтобы предотвратить отток населения, необходим комплексный подход к развитию города. Это касается создания, как новых высококвалифицированных рабочих мест, так и качественных условий для жизни людей.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 06 апреля, 2015 [11:13]
Дата изменения: 06 апреля, 2015 [11:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.