• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров принял участие в международной конференции «Влияние коррупции на предпринимательский и инвестиционный климат»

[Версия для печати]

В Москве 2 апреля состоялась международная конференция «Влияние коррупции на предпринимательский и инвестиционный климат», организованная совместно НИУ ВШЭ, представительствами Совета Европы, Европейского Союза в России и аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. В мероприятии приняли участие: уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, президент РСПП Александр Шохин, представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, глава Программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих, представители Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ, а также региональные и общественные бизнес-омбудсмены, представители научного, экспертного и предпринимательского сообщества.

Конференция была разделена на несколько блоков: «Предотвращение коррупции и защита прав предпринимателей», «Влияние коррупции на деловой климат», «Роль экспертного сообщества и предпринимательских объединений в противодействии коррупции в сфере экономики» и т.д.

«Проблема коррупционного давления на бизнес по-прежнему актуальна и продолжает оказывать негативное влияние на развитие экономики страны», -заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам этот факт подтверждается как практикой работы с конкретными обращениями предпринимателей, так и социологическими опросами среди бизнес-сообщества, проведенным по всей стране. Более половины опрошенных предпринимателей (56%) заявили, что вести бизнес в России небезопасно. Деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции читают неэффективной 70% респондентов, а 51% считают, что усиливается  административное давление на бизнес. Однако при этом только 29% предпринимателей посчитали, что выросло коррупционное давление, а 27% считают, что оно снизилось. Эти цифры свидетельствуют о том, что наметился перелом в сторону усиления противодействия коррупции.

Между тем, именно случаи, связанные с коррупционной составляющей, наиболее сложно решаются. Из 11000 обращений в институт Уполномоченного федерального уровня, всего 1178 касаются уголовной тематики, но по ним меньше всего процент успеха. Правда в плюс институту Уполномоченного можно засчитать и проведенную амнистию за экономические преступления, которой воспользовались сотни российских предпринимателей. «В Челябинской области в рамках «экономической амнистии» на свободу вышло 66 человек, и если бы было предусмотрено поэтапное возмещение нанесенного ущерба, освобожденных было бы больше», - высказывает свое мнение Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров – «Между тем, хорошим инструментом, эффективно противодействующем коррупции, можно сделать Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». К примеру, у нас, в Челябинской области из трех дел, направленных в региональный ЦОП, два разрешились достаточно быстро и в пользу предпринимателей. Ведь коррупция – это такая сфера, которая не любит гласность, вмешательство общественности, интерес со стороны СМИ. И эти факторы надо использовать для борьбы с этим негативным явлением».

Напомним, что при институте Уполномоченного на Южном Урале созданы и действуют ряд общественных инструментов, способных выявлять и оценивать коррупционную составляющую в тех или иных случаях. Это и Экспертный совет, и Штаб по ликвидации административных барьеров и общественные представители бизнес-омбудсмена, в числе которых есть представитель по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием предпринимателей.

В административной сфере также встречается масса нарушений, которым необходимо противодействовать. Часть предпринимательских обращений связана с контрольно-надзорной деятельностью. «Сейчас готовится закон о контрольно-надзорной деятельности, принят закон о создании Единого реестра проверок, что станет серьезным препятствием для коррупционеров, причем Президент РФ Владимир Путин поддерживает этот тренд», - отмечает Александр Гончаров.

Что касается итогов конференции, то среди прочих ее участники признали - институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей во всех регионах страны осуществляет практическую работу по защите предпринимателей от коррупционных практик и проводит регулярный анализ правоприменения и законодательства по регулированию предпринимательской и инвестиционной деятельности. Подробные  результаты этой работы аккумулируются, систематизируются и входят в ежегодный доклад федерального бизнес-омбудсмена Президенту РФ.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 


Дата публикации: 06 апреля, 2015 [13:20]
Дата изменения: 06 апреля, 2015 [13:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.