• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинске состоялся VIII Юридический форум Южного Урала «Новая правовая система России: Перезагрузка юристов -2015»

[Версия для печати]

В Челябинске 8-9 апреля состоялся VIII Юридический форум Южного Урала «Новая правовая система России: Перезагрузка юристов-2015», основным организатором которого стало Южно-Уральское правовое партнерство, при поддержке правительства Челябинской области.

    На пленарном заседании форума выступил первый заместитель Губернатора Челябинской области Евгений Редин, заслуженный юрист РФ, профессор кафедры конституционного и муниципального права МГЮУ им. О.Е. Кутафина Валерьян Лебедев, Президент Адвокатской палаты Челябинской области Иван Казаков, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова. Спикеры пленарного заседания отметили, что значимость форума - в его ориентации на законотворчество и возможности участников «Перезагрузки» влиять на принимающиеся законы. «Адвокатское сообщество с трепетом наблюдает за процессами, проходящими в современном российском законодательстве. Надеюсь, что сегодня проблемы найдут решение, и мы увидим воплощение предложений участников форума в недалеком будущем», - отметил глава Адвокатской палаты Иван Казаков. В частности, юристы подчеркнули возможность внесения корректировок в основной закон - Конституцию РФ.

 Отметим, что в этом году в течение обоих дней в рамках форума работали дискуссионные площадки и «круглые столы» по вопросам досудебного решения конфликтов, проблемам предпринимательской деятельности и получения практических навыков студентами-юристами.   Особый интерес у профессионального сообщества вызвало заседание круглого стола «Искусство разрешения споров без суда: новые тенденции», в работе которого приняли участие - Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова, генеральный директор НП «ЛИГА МЕДИАТОРОВ» Сергей Осутин, Президент Ассоциации «Лиги Медиаторов Южного Урала» Сергей Головко, председатель НП «Южно-Уральское правовое партнерство» Татьяна Еремеева, заместитель председателя Первого арбитражного третейского суда Екатерина Мурашова, представители юридического и бизнес сообщества. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представляла Мария Соколова, выступившая с сообщением.

Основной темой «круглого стола» стало обсуждение механизмов внесудебного урегулирования споров. Развитие примирительных процедур является одним из приоритетных направлений совершенствования существующих в Российской Федерации механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан и субъектов предпринимательской деятельности. «Деятельность Уполномоченного направлена именно на содействие досудебному урегулированию конфликтов между бизнесом и властью. Также у бизнес-омбудсмена есть дополнительно несколько механизмов для внесудебного урегулирования спора. Это Штаб по ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства. Руководит деятельностью Штаба Губернатор Челябинской области Борис Дубровский,  Уполномоченный является заместителем руководителя Штаба; Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК»); Научно-консультативный совет по налогам при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области», - отметила в своем выступлении Мария Соколова.

По информации организаторов форума в этом году зарегистрировалось около 300 участников. Учитывая масштабность мероприятия и широкий резонанс в профессиональном сообществе, было решено совместно с Челябинским государственным университетом подготовить сборник  озвученных в рамках мероприятия докладов, и предоставить его для работы всем заинтересованным сторонам.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, мероприятия подобного формата необходимы для поступательного развития профессионального сообщества, а также для взаимодействия теоретической сферы в лице учебных заведений с практикующими юристами и правозащитниками.  «Изменения, которые сейчас происходят в экономике, в предпринимательской деятельности и в обществе не могут не касаться правовой сферы. Зачастую, последствия решений, принимаемых юристами, влияют на судьбы как отдельных людей, так и целых предприятий с многотысячными трудовыми коллективами, поэтому работа юристов не только важна, но и чрезвычайно ответственна», — подчеркнул Александр Гончаров.


Дата публикации: 14 апреля, 2015 [13:36]
Дата изменения: 14 апреля, 2015 [13:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.