• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Прокуратура преодолела препятствие

[Версия для печати]

Челябинская полиция возбудила беспрецедентное для Уральского федерального округа уголовное дело по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности со стороны чиновников (ст.169 УК РФ). Поводом послужило бездействие сотрудников администрации Чебаркуля, которые в течение восьми месяцев отказывались выдать местной компании «Альфа» разрешение на ввод в эксплуатацию рыночного комплекса. Эксперты уверены, что следствию будет трудно доказать вину конкретных должностных лиц.

Как рассказали „Ъ” в прокуратуре Челябинской области, уголовное дело по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (ст.169 УК РФ) возбуждено следователями межмуниципального отдела МВД «Чебаркульский». В нем фигурируют неустановленные сотрудники администрации Чебаркульского городского округа. «Дело возбуждено по материалам прокурорской проверки. Поводом для этого послужила волокита при выдаче администрацией Чебаркуля разрешения на ввод в эксплуатацию рыночного комплекса по ул. Карпенко, 22», — отметили в прокуратуре. По данным управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, уголовное дело является беспрецедентным для всего федерального округа.

По сведениям „Ъ”, речь идет о конфликте администрации Чебаркуля и ООО «Альфа» (по данным системы «Интерфакс-СПАРК» принадлежит московскому предпринимателю Анатолию Кутному). Компания в 2009 году получила в аренду земельные участки общей площадью 3,8 тыс. кв. метров, где планировала возведение комплекса зданий для торгово-закупочной деятельности. В 2012 году администрация самовольно отозвала у компании один из земельных участков и отказала компании в разрешении на строительство объектов. В 2013 году через арбитражный суд компании удалось получить необходимые документы, однако после сдачи объекта, с февраля по сентябрь 2014 года, они не могли получить разрешительные документы на ввод рыночного комплекса в эксплуатацию. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, городские чиновники не смогли объяснить прокурорам, на каких основаниях заявка «Альфы» не рассматривалась специализированной межведомственной комиссией.

В компании «Альфа» вчера подтвердили, что являются потерпевшими по уголовному делу. «Нам действительно затягивали процесс выдачи документов, и мы были вынуждены обращаться во все инстанции. После того как вопросами по хозяйству в горадминистрации начал заниматься Сергей Ковригин, сменив на посту вице-мэра Алексея Сафонова (находится под стражей по делу о получении взяток. — „Ъ”), проблем с нашими объектами нет», — отметил директор «Альфы» Владимир Потапенко, воздержавшись от разглашения данных следствия. От подробных комментариев отказались вчера и представители администрации Чебаркуля. «Мы лишь можем подтвердить, что данное дело расследуют органы полиции», — отметила пресс-секретарь главы городского округа Любовь Рудометова.

Опрошенные „Ъ” эксперты считают, что следствию будет тяжело доказать виновность конкретных должностных лиц. «Данный состав предполагает наличие умысла в действиях конкретного должностного лица. Вот как раз найди и доказать причастного данного лица и будет крайне сложно. Обычно подобные споры заканчиваются на стадии жалоб в прокуратуру, которая затем требует от чиновников соблюдения закона», — отметила директор юридического агентства «Юс Когенс» Светлана Корабель. По мнению бизнес-омбудсмена Челябинской области Александра Гончарова, важен сам факт возбуждения дела по данной статье. «Мы давно пытаемся добиться того, чтобы данная статья начала работать. Чтобы чиновники понимали ответственность за свои действия и начали отвечать за волокиту. На данный же момент получается, что из-за их волокиты предприниматели теряют свои деньги, которые потом через суд отсуживают из казны. И в итоге за это никто не отвечает. Чиновники должны понимать, что перед законом равны все — и предприниматель, и сотрудники муниципалитета», — отметил Александр Гончаров.

Автор: Игорь Лесовских

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2708598

 


Дата публикации: 16 апреля, 2015 [13:43]
Дата изменения: 16 апреля, 2015 [13:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.