• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Состоялась V Всероссийская конференция Уполномоченных по защите прав предпринимателей

[Версия для печати]

В Москве 14-15 апреля состоялась V Всероссийская конференция Уполномоченных по защите прав предпринимателей, в которой приняли участие региональные Уполномоченные и сотрудники их аппаратов, общественные бизнес-омбудсмены, представители юридического и предпринимательского сообществ. Южный Урал на мероприятии представляли Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров и его заместитель по правовым вопросам Ольга Милицына.

      Открывая Конференцию, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что Институт уполномоченных состоялся – они функционируют во всех регионах России на основании  действующего Федерального Закона. «В достаточно большом количестве регионов мы стали центрами компетенции, опыта и знаний, как для предпринимателей, так и для власти, причем не только в сфере защиты прав предпринимателей, но и в широком смысле представления их законных интересов, - заявил он. – Сейчас региональные бизнес-омбудсмены являются неизменными участниками всех коммуникативных процессов проистекающих между властью и бизнесом».

      Помимо этого Б.Титов отдельно отметил широкое распространение сети общественных помощников в муниципальных образованиях. На данный момент их число по всей стране превысило 1400 человек. Он также выразил надежду, что Государственная Дума РФ в ближайшее время сможет принять поправки в «Закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ», которые существенно расширят права региональных бизнес-омбдусменов, вплоть до возможности приостанавливать действия нормативных актов муниципального и регионального уровня.

«Уже сейчас уполномоченные имеют право участвовать в судебном процессе и в выездных проверках контрольно-надзорных органов. Это очень важно, поскольку, когда бизнес-омбудсмен выступает третьей стороной в суде, он имеет возможность развернуть ход процесса и оказать предпринимателю реальную помощь. Что касается контрольно-надзорных мероприятий, то возможность участия в них уполномоченных, меняет само отношение к субъектам бизнеса со стороны проверяющих – оно становится более внимательным и уважительным», - сказал челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

    Частью конференции в этом году стало заседание Столыпинского клуба на котором представители политических, общественных и предпринимательских кругов обсудили «Есть ли кризис в России?». Участниками дискуссии выступили Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, советник Президента РФ Сергей Глазьев, профессор ВШЭ Владимир Рыжков.

     Геннадий Зюганов выразил мнение, что кризисы – характерная черта капитализма. «За последние 150 лет их было 12 штук, а два самых сильных, системных кризиса закончились мировыми войнами, - заявил Г. Зюганов. – Сейчас мы имеем дело с таким же мировым глобальным и системным кризисом, который в нашем случае отягощается внешним давлением на Россию». При этом из двух предыдущих системных кризисов Россия выходила с помощью масштабной индустриализации: «Только НЭП и ГОЭЛРО смогли вытащить полумёртвую страну из кризиса, за 5 лет было построено 2 тыс. заводов, - отметил он. – При сталинской индустриализации было построено еще 6 тысяч заводов».

    Сергей Глазьев назвал происходящее классической стагфляцией, то есть стагнацией экономического роста при растущей инфляции. Он выразил уверенность, что Россия выходила на устойчивую траекторию экономического развития и 2015 год мог стать годом усиленного экономического роста до 10 процентов ВВП в год. Однако внешние факторы сильно дестабилизировали обстановку, а экономический блок Правительства слишком буквально выполняет рекомендации МВФ «вопреки мнению научного и предпринимательского сообщества», что сильно усугубляет экономическое положение страны. «Последовательным повышением ставок реальный сектор полностью отрезан от финансового, и пошло сжатие производства, - заявил он. – С другой стороны обрушение курса рубля взвинтило цены на импорт».

    Среди гостей Клуба только Ирина Яровая отметила, что кризиса в России нет. По её мнению, все сложности связаны с агрессивной внешней средой. «Говорить, что сегодня в России кризис – это недобросовестность по отношению к собственным гражданам и собственной стране, – уверена И.Яровая. – Таким образом, мы отодвигаем в сторону то, что в отношении России задействованы инструменты международного давления». По её мнению, отвечать на это давление может «только экономически сильное, политически стабильное государство, понимающее стратегию своего развития».

«Россия успешно отвечает на давление извне и, в отличие от начала 2000-х годов, пользуется уважением и способна отстаивать свою позицию на международной арене, – убеждена депутат. – С 2000 года по настоящее время иностранные инвестиции в нашу страну выросли в 18 раз. Разговоры о кризисе являются переформатированием информационной повестки. Мы отодвигаем в сторону факт, что в отношении нас фактически задействованы инструменты международной коррупции, когда на уровне отдельных государств лица, уполномоченные властью, принимают решения вопреки нормам международного права и понуждают нас отказаться от своих политических и экономических интересов».

    Владимир Рыжков выразил мнение, что российский капитализм имеет слишком высокую степень монополизации. Монополии, в том числе и государственные, выкачивают с конкурентного рынка ликвидность в  свою пользу и, вдобавок, неэффективны. В качестве средства борьбы с этим явлением он предложил масштабное сокращение государственного присутствия в экономике, т.е. приватизацию пакетов акций госкомпаний, и жесткий контроль за оставшимися госпредприятиями.

    По словам челябинского бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, каждый из участников дискуссии рассказывал о своих рецептах борьбы с кризисными явлениями. В зале было проведено интерактивное голосование, в результате которого с большим отрывом первые два места заняли доступный кредит (понижение ставки ЦБ, прямое кредитование промышленности, увеличение денежной массы), и налоговый маневр (перенос тяжести налогового бремени с процесса производства и заработной платы на процесс потребления и природную ренту).

«Участие в подобных дискуссиях не только интересно и информативно, но и приносит практическую пользу тем, что расширяет горизонты осмысления тех явлений, с которыми мы сталкиваемся каждый день в своей работе», - рассказал о своих впечатлениях от заседания Клуба Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 


Дата публикации: 17 апреля, 2015 [16:02]
Дата изменения: 17 апреля, 2015 [16:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.