• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В проект ежегодного Доклада федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова Президенту РФ вошло три предложения от Челябинской области

[Версия для печати]

Челябинский офис Уполномоченного по защите прав предпринимателей внес ряд предложений в проект ежегодного Доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту РФ Владимиру Путину. На сегодняшний день в проект Доклада вошли три предложения, которые, по словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, касаются сферы земельных отношений и налогов. «Мы организовали несколько опросов среди южноуральского бизнес-сообщества, встречались с представителями ведущих предпринимательских объединений региона, проводили несколько заседаний Общественного экспертного совета и Научно-консультативного совета по налогам и пришли к выводу – бизнесу жизненно важна плановость принятия налоговых законов. От этого зависит, в частности, интенсивность появления новых инвестиционных проектов, ведь инвесторы должны понимать срок окупаемости вложений, а он, во многом, зависит и от налоговых моментов. При этом не менее важно, чтобы соблюдался порядок принятия налоговых законов, поскольку сейчас повсеместно наблюдается такая ситуация, когда поправки в законопроекты Госдума вносит ко второму чтению, а, согласно, процедуре, к этому моменту депутаты вправе изменения с бизнес-сообществом не обсуждать. В итоге появляются такие печальные вещи, как двукратное увеличение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Также мы выступили за введение процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) законопроектов, касающихся предпринимательской деятельности, на федеральном уровне. С удовлетворением сообщаю, что в этом году все наши предложения вошли в проект Доклада Президенту», - говорит челябинский бизнес-омбудсмен.

   Что касается двух других предложений, то одно из них разработано вместе с Законодательным Собранием Челябинской области и касается тех предпринимателей, которые находятся на патентной системе налогообложения. Дело в том, что сейчас, если такой предприниматель вовремя не внес платеж (даже по уважительной причине, например, был на больничном), то ни штрафов, ни пени для него не предусмотрено, как для тех, кто находится на упрощенной системе налогообложения. Обладателя патента наказывают переводом на общую систему налогообложения и сразу доначисляют ему налоги за весь истекший период. В этом случае речь идет о десятках тысяч рублей, что для самозанятых уплатить весьма проблематично. В связи с этим предлагается поставить патентную систему в равные условия с упрощенной, то есть, предусмотреть самозанятым за просрочку налоговых платежей уплату штрафа и пени.

   Третье предложение из области земельных отношений возникло в процессе работы над обращениями предпринимателей. Проблема заключается в том, сейчас законодательство не обязывает органы местного самоуправления обосновывать отказ в продлении договоров аренды земельных участков на новый срок. При этом часто встречается ситуация, когда из-за волокиты чиновников по выдаче градостроительной документации, предприниматель в течение срока аренды не мог начать строительство. По окончании срока договора предприниматель, исправно вносивший арендные платежи, не может реализовать свое преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. Отметим, что это право оговорено Гражданским кодексом. В то же время позиция Высшего арбитражного суда РФ говорит о том, что намерения арендатора продлить договор не означают обязанность арендодателя его заключить, чем и пользуются чиновники. В то же время суды, разбирая такие случаи, исходят из принципа равенства сторон и отсутствия обязанности заключения договора. То есть, налицо противоречия в законодательстве, которые ущемляют интересы бизнеса.

      По итогам работы над подобными обращениями, челябинский офис Уполномоченного предложил внести изменения в Земельный кодекс РФ и предоставить возможность продления договора аренды земли, предоставленной для строительства, без проведения торгов, но в случае, если строительство не началось из-за незаконных решений, действия или бездействия органов власти. Предложение было одобрено и включено в ежегодный Доклад.

     Напомним, что содержание проекта ежегодного Доклада Президенту обсуждалось в Москве 15 апреля на площадке Общественной палаты РФ в ходе всероссийской Конференции «Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей» с участием региональных и общественных бизнес-омбудсменов, представителей профильных министерств и ведомств, ведущих российских бизнес-ассоциаций. Челябинскую область представляли Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров и его первый заместитель Ольга Милицына.

   Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что в Доклад Президенту войдут 29 разделов по сферам регулирования бизнеса, из которых будут вычленены пять самых актуальных проблем. Эти предложения сформированы после 56 ситуационных анализов (СИТАН) на федеральном уровне и более 80 на региональном, а также двух социологических опросов и анализа работы по 12716 обращений, поступивших к бизнес-омбудсменам разного уровня.

     Планируется, что ежегодный Доклад Борис Титов представит Президенту РФ Владимиру Путину в конце мая, в преддверии всероссийского Дня предпринимателя.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 22 апреля, 2015 [14:50]
Дата изменения: 22 апреля, 2015 [14:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.