• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров выступает за легализацию ларьков и киосков

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров выступает против эксплуатации незаконных нестационарных объектов (киоски, павильоны, ларьки, стоянки и т.д.). «Выступая перед депутатами с ежегодным докладом о результатах работы в 2014 году, я особо отметил, что считаю целесообразным хотя бы в течение 2015-го года не трогать малые формы торговли, хотя они и не вписываются в современную концепцию развития такого мегаполиса как Челябинск. Дело в том, что, во-первых, при сегодняшней экономической ситуации киоски в какой-то мере являются конкурентами торговым сетям, которые устанавливают произвольные цены на продукты питания и товары, руководствуясь соображениями собственной выгоды. Во-вторых, предлагаю вспомнить  недалекую историю, когда в середине 90-х годов прошлого века малая торговля помогла выжить достаточно большому количеству людей, потерявших работу на промышленных предприятиях. Сейчас, возможно повторение этого исторического опыта, но, разумеется, не в таких масштабах. Однако особо подчеркну – я предлагаю не трогать легальные нестационарные объекты! Что касается нелегальных объектов, то, если предприниматели не стремятся их узаконить, киоски и стоянки необходимо убирать. Это нечестная конкуренция и потери для городского бюджета. При этом я предлагаю Челябинской администрации вновь вернуться к амнистии незаконных нестационарных объектов, то есть дать бизнесу еще один шанс перейти в правовое поле», - подчеркивает бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

      По данным управления торговли Администрации г.Челябинска, на начало текущего года в городе работало 3075 нестационарных объектов из которых только 2113 имели необходимые согласования и разрешения на эксплуатацию. При этом в 2014 г. были продлены договоры аренды по 504 объектам, а с начала 2015 г. – по 361. Также, по информации городского управления торговли в настоящий момент выявлено 962 нестационарных объекта, установленных без разрешения. Потери челябинского бюджета от незаконной эксплуатации киосков и стоянок оцениваются в 500 млн.рублей по прошлому году.

      Отметим также, что административные штрафы за несанкционированную установку нестационарных объектов составляют: для физических лиц от 5 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

  Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 


Дата публикации: 23 апреля, 2015 [17:03]
Дата изменения: 23 апреля, 2015 [17:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.