• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области с 1 мая будут работать только лицензированные коммунальщики

[Версия для печати]

29 апреля в Челябинске в Главном управлении «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» состоялось последнее  заседание лицензионной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в Челябинской области, членом которой является сотрудник аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области – Мария Соколова.

Во вступительном слове Александр Дмитриев, председатель лицензионной комиссии, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» подвел итоги работы. По предварительным данным количество управляющих организаций в Челябинской области – 484, количество управляющих организаций, обратившихся за получением лицензии - 447, в том числе до 01.04.2015 г. – 401, количество положительных решений лицензионной комиссии о выдаче лицензии – 335, количество многоквартирных домов, остающихся «без управления» -  1580.

Напомним, что Федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации введена глава 19. «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами». Согласно ст. 7 указанного закона юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 мая 2015 года. После 1 мая 2015 года работа в данной сфере без лицензии не допускается.

 В случае, если управляющая организация на день вступления в силу закона, не обратились в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор, с заявлением о предоставлении лицензии или ей было отказано в ее выдаче, орган местного самоуправления в порядке, установленном статьей 197 ЖК РФ, обязан уведомить об этом собственников помещений в многоквартирном доме. В течение 15 дней орган местного самоуправления также обязан созвать собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления, а в случае, если решение о выборе способа управления не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством РФ, в соответствии с частью 4 статьи 161 ЖК РФ в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.

Собственники помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором более чем шестнадцать, в случае непосредственного управления таким домом в срок до 1 апреля 2015 года обязаны провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять решение о выборе иного способа управления. Если указанное решение не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, орган местного самоуправления обязан объявить открытый конкурс по отбору управляющей организации и провести его также в порядке, установленном Правительством РФ, в соответствии с частью 4 статьи 161 ЖК РФ в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.

 


Дата публикации: 30 апреля, 2015 [14:26]
Дата изменения: 30 апреля, 2015 [14:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.