• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области количество предпринимателей, выбравших «налоговые каникулы», возросло в 1,5 раза

[Версия для печати]

По итогам апреля количество индивидуальных предпринимателей в Челябинской области, выбравших «налоговые каникулы», возросло в 1,5 раза. По состоянию на 1 мая 2015 года 168 вновь зарегистрированных предпринимателя получили нулевую налоговую ставку. По информации пресс-службы Управления ФНС по Челябинской области 107 предпринимателей открыли бизнес в производственной сфере, 31 – в социальной и 30 - в научной.

Напомним, что «налоговые каникулы», точнее - закон «Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Челябинской области» Законодательное Собрание региона приняло 28 января.  При этом Южный Урал стал одним из первых субъектов РФ, где с 1 февраля текущего года вступила в силу подобная налоговая льгота.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончарова,  пока трудно говорить много или мало предпринимателей воспользовалось «каникулами». «С одной стороны закон ограничивает распространение льгот, то есть, воспользоваться ими могут только впервые зарегистрированные предприниматели, которые намерены работать в производственной, социальной или научной сферах. С другой стороны должна эффективно работать система информирования населения о таких возможностях, и здесь необходимы совместные усилия, как налогового ведомства, так и предпринимательских объединений и возможно, даже студенческого сообщества. Ведь эта категория способна заметно пополнять предпринимательские ряды. Отмечу, что аппарат бизнес-омбудсмена принимал самое активное участие в разработке законопроекта о «налоговых каникулах», вносил поправки и предложения, часть из которых была принята. (К примеру, под действие льготы попал бизнес по организации детских летних лагерей отдыха). По моему мнению, чтобы усилить эффект от действия закона, можно расширить его распространение на всех, впервые регистрирующихся предпринимателей любых сфер деятельности. Плюс к этому я считаю, что тех людей, которые приобретают патент для того, чтобы заниматься бизнесом, не надо обязывать регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, вести бухгалтерию и составлять отчеты. Эти правила отпугивают людей и сужают потенциальную предпринимательскую базу. По большому счету, человек, приобретая патент, уже платит определенную сумму государству и этого вполне достаточно. Система должна быть очень доступной, вплоть до того, что оформить, и оплатить патент можно было бы в платежных терминалах. Только так мы сможем существенно увеличить количество самозанятых», - комментирует  ситуацию Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 


Дата публикации: 13 мая, 2015 [17:11]
Дата изменения: 13 мая, 2015 [17:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.