• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию бизнес-омбудсмена и прокуратуры Челябинской области

[Версия для печати]

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову поступило обращение от ЗАО «Полиграф» по вопросу оказания содействия в реализации преимущественного права на выкуп арендуемого помещения. В ходе работы над обращением было установлено, что Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области и Государственное специализированное бюджетное  учреждение «Челябинский областной фонд имущества» необоснованно отказали компании в реализации преимущественного права выкупа нежилого помещения, предусмотренного законом № 159-ФЗ. Также фонд имущества отказался заключать договор купли-продажи нежилого помещения в связи с тем, что в Минимуществе предъявили необоснованные требования об уплате 1 886 036,81 рублей в качестве «задолженности» по арендной плате по незаключенному договору.  После этого министерство обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с требованием о взыскании долга.

Отметим, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров участвовал в процессе в качестве третьего лица. Бизнес-омбудсмен направил в суд мнение по делу и отзыв на апелляционную жалобу, где выразил несогласие с заявленными требованиями и представил мотивированное обоснование. Кроме того, сотрудники аппарата Уполномоченного принимали участие во всех судебных заседаниях.

В результате решением Арбитражного суда Челябинской области от 10 марта 2015 года по делу № А76-29683/2014 в удовлетворении исковых требований региональному Минимуществу полностью отказано. Решение суда первой инстанции оставлено в силе 13 мая 2015 г. (дата оглашения резолютивной части) Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом.  Вступившее в законную силу решение суда подтверждает позицию Уполномоченного и Прокуратуры Челябинской области относительно отсутствия оснований у Челябинского областного фонда имущества для отказа предпринимателям в реализации преимущественного права на выкуп арендуемого помещения.

«Надеемся, что ситуация будет исправлена в кратчайшие сроки, и компания все-таки выкупит помещение. Для нас участие в судебных процессах - это всегда хороший практический опыт по защите прав и интересов предпринимательства. При этом мне представляется непонятной позиция областного Минимущества, которое не только препятствует нормальной реализации закона № 159-ФЗ, но и не может урегулировать спорный момент в досудебном порядке. Из-за подобных, мягко говоря, непродуктивных действий госоргана, бизнес должен ждать несколько месяцев, откладывая свои планы по развитию и нести убытки», - прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.


Дата публикации: 15 мая, 2015 [09:31]
Дата изменения: 18 мая, 2015 [09:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.