• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Прокуратура Челябинской области поддержала позицию Александра Гончарова по обращению индивидуального предпринимателя Ширко Е.В.

[Версия для печати]

Обращение от индивидуального предпринимателя Ширко Е.В., поступившее к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову, касалось оказания содействия в реализации преимущественного права на выкуп арендуемого помещения.

При изучении документов, приобщенных к заявлению  и запрошенных у Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска (далее - Комитет), Уполномоченным было установлено, что в целях реализации преимущественного права выкупа арендуемого помещения Комитетом с июня 2013 г. ведется работа по сбору документов, необходимых для проведения кадастровых работ (подготовки технического плана) на объект недвижимости, арендуемый предпринимателем. Размещение муниципального заказа на выполнение кадастровых работ планировалось в конце марта 2015 года. Ориентировочный срок государственной регистрации права муниципальной собственности на нежилое помещение – июнь 2015 года.

В результате Уполномоченный пришел к выводу, что период в полтора года для сбора документов, необходимых для проведения кадастровых работ, является необоснованно продолжительным, что свидетельствует о бездействии Комитета и создании административных барьеров при реализации индивидуальным предпринимателем  Ширко Е.В. преимущественного права на приобретение арендуемого помещения.

Прокурор города Челябинска поддержал позицию бизнес-омбудсмена. В адрес председателя Комитета  С.А. Чигинцева внесено представление об устранении нарушений прав субъекта предпринимательской деятельности и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Также необходимо отметить, что вопрос реализации Закона № 159-ФЗ стоит на личном контроле Полномочного представителя Президента РФ в УрФО.

«Волокита и затягивание осуществления значимых юридических действий при отсутствии четких сроков, закреплённых на законодательном уровне, являются не меньшим нарушением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, чем нарушение конкретных положений закона» - прокомментировал ситуацию Уполномоченный Александр Гончаров.


Дата публикации: 22 мая, 2015 [15:05]
Дата изменения: 22 мая, 2015 [15:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.