• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Подведены итоги работы Уполномоченных по защите прав предпринимателей в Уральском федеральном округе

[Версия для печати]

    22 мая под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Александра Моисеева состоялось заседание временной рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в Уральском ФО по координации деятельности инвестиционного уполномоченного в УрФО и уполномоченных по защите прав предпринимателей субъектов, входящих в состав округа.

      Участниками совещания, прошедшего в режиме видеоконференции, стали руководители органов государственной власти субъектов Уральского федерального округа, представители исполнительных органов власти регионов, представители Агентства стратегических инициатив в субъектах РФ, региональные уполномоченные.

В региональной студии Челябинской области работали – главный федеральный инспектор в Челябинской области Артем Пушкин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, заместитель руководителя экспертной группы Агентства стратегических инициатив по Челябинской области Олег Дубровин.

   В ходе заседания обсуждались следующие вопросы: ход реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета РФ, состоявшегося 7 апреля 2015 года; итоги работы региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, входящих в состав Уральского федерального округа в 2014 году и результаты внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионах.

   Открывая заседание, Александр Моисеев привел ряд данных о развитии экономики Уральского округа в 2014 году. По такому важнейшему показателю как инвестиции в основной капитал округ показал рост в 1,3% по  сравнению с 2013 годом. Общий объем вложений составил 2,3 трлн.рублей, при этом Челябинская область приняла активное участие в инвестиционном процессе. Также в прошлом году отмечено увеличение количества индивидуальных предпринимателей в округе – на 1,7%. При этом на Южном Урале малый бизнес увеличился на 2,8%, в Тюменской области – на 3%, в ХМАО-Югра – на 5%, в Курганской – на 0,1%, а в Свердловской области произошло снижение на 1,1%. «Комментируя эти цифры, уместно сказать, что так реагирует бизнес-среда на внешние изменения – условия улучшаются, значит, есть и рост. В этом тренде я вижу и положительную роль региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей. В деловых кругах почувствовали, что институт защиты реально действует. Благодарю вас за хорошую работу!», - сказал Александр Моисеев.

    Что касается проблемных моментов, то заместитель полпреда остановился на часто встречающихся нарушениях требований 159-ФЗ, которые выражаются в уклонении органов местного самоуправления от принятия решений о приватизации имущества, в затягивании сроков выдачи разрешений. Еще одной проблемой, на которую уже обратил внимание глава государства, стали сложности в размещении временных нестационарных объектов (палатки, ларьки, павильоны), особенно заметные в Свердловской и Челябинской областях.

    В ходе доклада о проделанной в прошедшем году работе Александр Гончаров отметил, что было рассмотрено 170 обращений (рост к 2013 г. на 70%), при этом в 81% случаев по обращениям были приняты положительные решения. Уделялось значительное внимание деятельности по информированию бизнес-сообщества – в общей сложности было проведено порядка 100 мероприятий (конференции, семинары, круглые столы, форумы), в которых приняли участие свыше тысячи южноуральских предпринимателей. Достаточно обширная работа проводилась в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия, следствием которой стало решение не вводить в Челябинской области налог на имущество, исчисляемый по кадастровой стоимости недвижимости в течение ближайших двух лет. Помимо этого наш регион первым в стране ввел «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. «Мы тесно сотрудничаем с органами власти разных уровней, я вхожу в состав 22-х общественных Советов, мною подписано 18 соглашений, которые также помогают в работе. У нас налажено тесное взаимодействие с областной прокуратурой, в результате чего было возбуждено беспрецедентное для округа уголовное дело против администрации Чебаркульского района за воспрепятствование предпринимательской деятельности. Также прокуратура поддержала мою позицию в ряде решений по предпринимательским обращениям. Однако все же непонимание со стороны органов исполнительной власти встречается. Так, мы уже в течение нескольких месяцев судимся с региональным Министерством имущества, которое не дает предпринимателям реализовать преимущественное право выкупа помещения, предусмотренное 159-ФЗ, и в этом случае мы намерены отстаивать интересы бизнеса до конца», - сообщил Александр Гончаров.

Также челябинский бизнес-омбудсмен рассказал о двух передовых общественных механизмах, созданных при институте Уполномоченного – это научно-консультативный Совет по налогам, который курирует сложные вопросы и разночтения налогового законодательства, и корпусе экспертов (137 человек), занимающийся анкетированием бизнеса на местах. «Считаю, что анкетирование и его результаты помогут нам не только наладить эффективной взаимодействие с органами местного самоуправления, но и станут хорошим драйвером для глав администраций», - отметил Александр Гончаров.

 

Резюмируя совещание, заместитель полпреда Александр Моисеев попросил региональных бизнес-омбудсменов уделять пристальное внимание реализации поручений российского Президента по итогам апрельского заседания Госсовета, посвященного вопросам развития малого и среднего бизнеса. «Хотя результаты работы за прошлый год весьма успешные, я бы рекомендовал воздержаться от эйфории. Надо больше заниматься практической работой по улучшению условий для предпринимательства. Основной темой нашей с вами деятельности в текущем году станет отслеживание влияния инвестиционного стандарта Агентства стратегических инициатив на бизнес-среду в каждом конкретном регионе. Необходимо пристально изучать ситуацию, может быть, делать «контрольные закупки», ни в коем случае не пускать все на самотек», - сказал в заключение Александр Моисеев.


Дата публикации: 27 мая, 2015 [10:33]
Дата изменения: 27 мая, 2015 [10:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.