• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области состоялся II Форум малого и среднего бизнеса

[Версия для печати]

В Челябинске 29 мая на площадке Законодательного Собрания прошел II региональный Форум малого и среднего бизнеса. В мероприятие приняли участие: губернатор Челябинской области Борис Дубровский, председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, главы профильных министерств регионального правительства, депутаты южноуральского парламента, представители общественных предпринимательских объединений, среди которых: «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», Южно-Уральская торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей и других. В целом, форум собрал порядка 200 участников из разных муниципальных образований Южного Урала. 

Первая часть форума прошла в формате «круглых столов» по актуальным для предпринимателей темам - «Создание среды для вовлечения малого и среднего предпринимательства в процессы импортозамещения», «Административные барьеры в землепользовании», «Институты финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства», «Развитие малого бизнеса в сельских территориях», «Как стать экспортером», ««Особенности внешнеэкономической деятельности предприятий в условиях Евразийского экономического союза» и «Новации трудового и налогового законодательства для субъектов малого и среднего бизнеса в 2015 году и пути их реализации».

Отметим, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров принял участие  работе «круглого стола» по теме «Административные барьеры в землепользовании», где выступил с информацией, касающейся изменений в Земельный кодекс РФ и проблемы с размещением временных нестационарных объектов. «Начиная с марта текущего годы мы должны работать по принципиально новому порядку получения прав землепользования, который не требует постановки на кадастровый учет земельных участков и заключения договоров аренды. С одной стороны, это должно упрощать жизнь бизнесу, особенно малому. Однако с другой стороны, целый ряд вопросов, от которых зависит реализация новаций, остался нерешенным. Так, до сих пор не ясны размер, порядок и сроки внесения платы за пользование участками – ведь общий принцип платности землепользования кодекс сохраняет. Также не понятно как будут определяться размеры земельных участков и срок их использования. Вместе с тем, это основополагающие элементы нового порядка, без которых невозможна нормальная деятельность ни бизнеса, ни муниципалитетов. Особенно остро этот вопрос стоит для сельского бизнеса, которому на земле пашет и сеет и не понятно, на каких правах», - сообщил бизнес-омбудмен.

    Еще одна острая проблема, с которой не первый год сталкивается бизнес– это размещение временных нестационарных объектов торговли. Она актуальна не только для Челябинской области, но и для других субъектов РФ. В своем докладе Президенту Российской Федерации Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, подчеркнул, что в 20 регионах системными нарушениями прав предпринимателей являются: отсутствие прав на продление договоров для нестационарных торговых объектов; произвольный пересмотр органами местного самоуправления схем их размещения, а также - ужесточение требований к временным сооружениям, которые влекут многократное снижение уличной торговли. «Однако всем нам, но особенно муниципалитетам нельзя забывать, что именно малая торговля является важнейшей инфраструктурой для существования бизнеса в стране. Без развитых малых торговых форматов не может развиваться малое и среднее производство», - отметил Александр Гончаров.

Сейчас только в городе Челябинске существует около 2,5 тысяч нестационарных объектов, из которых порядка тысячи работают без должной регистрации. При этом, в том числе и по инициативе Уполномоченного, администрация города Челябинска продлила срок легализации для таких объектов до конца 2015 года.

В рамках второй части форума состоялось пленарное заседание, где выступил глава региона, отметив, что все экономически обоснованные проекты, предложенные бизнесом, получат административную поддержку. «Давайте двигаться навстречу друг другу. Нам нужны ваши инициативы, которые будут направлены на развитие нашей области. При этом хотелось бы, чтобы малый бизнес пошел в машиностроение, строительство и другие отрасли. Нужно развивать конкуренцию»,уточнил Борис Дубровский.

Отметим, что на данный момент в Челябинской области почти 130 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых работает более трети от всех занятых в экономике региона. В 2014 году, по сравнению с 2013 годом оборот в этой сфере увеличился на 2,2%, достигнув 907 млрд рублей. В общем обороте всех предприятий и организаций области доля малого и среднего предпринимательства составила 33,7%.

Значительную роль в положительной динамике развитие предпринимательства сыграл фактор слаженной работы и скоординированной позиции всех ветвей региональной власти. Так, областным правительством и Законодательным Собранием было принято решение на 2015 год сохранить старую схему исчисления налога на имущество по его инвентаризационной стоимости, а не по кадастровой (что во многих регионах привело к росту налоговой нагрузки на малый бизнес) . В закон о применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения были внесены поправки, а также направлены две законодательные инициативы (поправки в Налоговый кодекс РФ) в Государственную Думу. Все эти шаги позволят сделать патентную систему более привлекательной и эффективной. В начале текущего года был принят «Закон о налоговых каникулах», устанавливающий налоговую ставку в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и патентной систем налогообложения. Совсем недавно были приняты поправки в закон, увеличившие срок рассрочки оплаты государственного и муниципального имущества, которое предприниматели имеют право приватизировать в рамках 159 ФЗ.

 «Форум – перспективная форма для обсуждения мнений, предложений предпринимателей, поиска решения проблем в сложившихся экономических условиях. Выполнение задач, поставленных перед Законодательным Собранием в резолюции прошлогоднего форума, тщательно контролировалось, и областным парламентом была проведена большая работа, позволяющая бизнесу более эффективно развиваться», - отметил в своем выступлении председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш.

 

По итогам форума будет выработана резолюция с предложениями всем уровням власти, науке, бизнесу и общественности по совершенствованию законодательства, выработке комплекса мер, направленных на благоприятное развитие предпринимательства в регионе. 


Дата публикации: 02 июня, 2015 [14:18]
Дата изменения: 02 июня, 2015 [14:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.