• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинске состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата

[Версия для печати]

В Администрации Челябинска 28 мая состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, в рамках которого прошло обсуждение планов создания на официальном сайте специального раздела об инвестиционной деятельности, сокращение для инвесторов сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений, а также реализация двух инвестиционных проектов. В заседании приняли участие: Глава города Челябинска Евгений Тефтелев и его заместители по профильным направлениям, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, представители Законодательного Собрания Челябинской области, ведущих предпринимательских организаций – Союза промышленников и предпринимателей, «ОПОРы РОССИИ», «Деловой России».

      Отметим, что глава города подчеркнул - благоприятный инвестиционный климат в областном центре является приоритетной задачей для городских властей. Челябинск вошел в число пилотных территорий по реализации успешных практик, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата. Было выбрано 10 лучших практик, разработана «дорожная карта» по их введению, заключено соглашение между Агентством стратегических инициатив, правительством Челябинской области и администрацией города.
«Данные практики должны быть внедрены в нашем городе до 1 августа текущего года. Для этого потребуется ввести новые методы работы с бизнесом, расширить перечень услуг и методов поддержки, сократить сроки разрешительных процедур для предпринимателей», – сказал Евгений Тефтелев.


       Первым на повестке дня был вопрос обсуждения концепции раздела об инвестиционной деятельности на сайте Администрации города Челябинска. В настоящее время идет активная деятельность по его разработке. Этот процесс достаточно гибкий, где должны быть учтены все пожелания пользователей.

         «Люди должны, заходя на сайт, иметь четкое, а главное - понятное представление о том, где и какие земельные участки можно взять в аренду, какие нужны для этого документы, стоимость аренды, условия выдачи разрешений на размещение летних кафе или павильонов. То есть, речь идет о самой простой, но чрезвычайно важной для городских предпринимателей информации. Без нее очень трудно работать», - прокомментировал планы челябинской администрации Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

       Что касается проблемы сокращения сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений, то по мнению председателя Комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Сергея Чигинцева, необходимо определить перечень инвесторов. Процедура будет облегчена для сетевых и энергосберегающих организаций, а также предпринимателей, которые хотят установить временные нестационарные объекты. Предложения будут оформлены и в срок до 10 июня отправлены всем заинтересованным предприятиями и организациям.
        В завершении встречи участники Совета обсудили вопрос реализации инвестиционных проектов: «Регионального выставочного центра» на улице Академика Королева и «Центра игровых видов спорта» в Советском районе.
По мнению бизнес-омбудсмена, строительство выставочного центра в развитом индустриальном центре, а таким, без сомнения является Челябинск, необходимо уже давно.

       Согласно озвученной главой города информации, сейчас челябинская мэрия рассматривает проект, стоимостью 435 миллионов рублей, у которого уже имеется инвестор.

 


Дата публикации: 03 июня, 2015 [14:24]
Дата изменения: 03 июня, 2015 [14:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.