• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Взыскание исполнительского сбора с солидарных должников нарушает принцип справедливости

[Версия для печати]

Экспертный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области выступил за отмену взыскания исполнительского сбора с солидарных должников. Речь идет о том, что с 1 января 2014 года в федеральный закон «Об исполнительном производстве» (№ 441-ФЗ) вступили изменения, согласно которым исполнительский сбор с обязательств солидарных должников взыскивается в размере 7% с каждого должника.

     Отметим, что до вступления в силу изменений в указанный закон исполнительский сбор по солидарному взысканию составлял 7% от суммы взыскания по исполнительному документу и взыскивался один раз.  Судебный пристав-исполнитель выносил постановление о солидарном взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга (без деления суммы долга на части, доли и т.п.) в отношении каждого из солидарных должников. Порядок взыскания исполнительского сбора был аналогичен порядку взыскания по исполнительным документам в отношении солидарных должников. Общая сумма взысканного исполнительского сбора со всех солидарных должников не превышала 7% от суммы, подлежащей взысканию по исполнительному документу.

       Конституционный Суд РФ неоднократно указывал, что закрепляя нормы, направленные на обеспечение своевременного исполнения судебных и иных актов, федеральный законодатель вправе предусмотреть и санкции - в том числе штрафного характера - за их нарушение. Однако такого рода санкции должны отвечать требованиям Конституции Российской Федерации, в том числе соответствовать принципу юридического равенства, быть соразмерными конституционно защищаемым целям и ценностям, исключать возможность их произвольного истолкования и применения.  В противном случае несоизмеримо большой штраф может превратиться из меры воздействия в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности, противоречит Конституции РФ.

       Величина исполнительского сбора, взыскиваемая с солидарных должников, не соответствует указанным принципам. Так, в случае, солидарного взыскания 1 000 000 рублей с 16 солидарных должников, общая сумма исполнительского сбора составит 1 120 000 руб. Считаем, что пункт 3.1 статьи 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не отвечает принципу справедливости и равенства перед законом.

     «Такие случаи уже зафиксированы в арбитражной практике Приволжского федерального округа и в других регионах страны. При этом если учесть, что в последнее время очень часто кредиты привлекались предприятиями, входящими в группу компаний, и остальные организации группы выступали поручителями по этим кредитам, у предпринимателей могут возникнуть серьезные сложности», - дала пояснения общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области по налогам Алевтина Белешова.

        В итоге члены Экспертного Совета предложили обратиться к субъектам законодательной инициативы с предложением внести в Государственную Думу законопроект о внесении изменений в статью 112 Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и изложить часть 3.1. статьи 112 в следующей редакции:

«В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от суммы долга. Общая сумма взысканного исполнительского сбора со всех солидарных должников не должна превышать 7% от суммы, подлежащей взысканию по исполнительному документу».

        Председатель Экспертного совета бизнес-омбудсмен Александр Гончаров инициативу поддержал, со своей стороны отметив, что проинформирует о сложившемся положении Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. «Мы должны вернуться к практике справедливого взыскания исполнительского сбора с солидарных должников, иначе мы получим огромную проблему для предпринимательской среды. Сейчас пока нет такого большого количества подобных дел, но это может стать реальностью, учитывая нынешнее экономическое положение, и нам целесообразно заранее защитить интересы бизнеса. Принципы справедливости и равенства перед законом должны быть одинаковы для всех», - отметил Александр Гончаров.

       В ближайшее время предложения по изменениям в федеральное законодательство будет направлено в адрес Законодательного Собрания Челябинской области как к субъекту законодательной инициативы.

 

 

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 


Дата публикации: 23 июня, 2015 [14:53]
Дата изменения: 23 июня, 2015 [14:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.