• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

О возможности исключения из сводного плана плановых проверок на 2015 год субъектов малого предпринимательства.

[Версия для печати]

Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) даны разъяснения по вопросу исключения из сводного плана плановых проверок на 2015 год субъектов малого предпринимательства:

В соответствии с Перечнем поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 04 декабря 2014 г. (от 05.12.2014 №Пр-2821) запрет на осуществление в течение трех лет плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предшествующих трех лет не выявлено существенных нарушений требований, установленных законодательством Российской Федерации, за исключением случаев нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, установлен с 01 января 2016 года.

Учитывая, что соответствующие планы проверок на 2015 г. разработаны и утверждены в порядке, установленном действующей редакцией статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в рамках реализации соответствующих поручений Министра МЧС России В.А.Пучкова, предлагается следующий порядок рассмотрения подобных обращений.

При поступлении в территориальный орган МЧС России обращения без материалов, подтверждающих отнесение хозяйствующего субъекта к категории малого предпринимательства:

- осуществлять его рассмотрение и подготовку ответа в порядке‚ установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

- разъяснять заявителю положения Послания Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации и Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 г. (от 05.12.2014 № Пр-2821);

- указывать, что компетентными органами государственной власти, подтверждающими отнесение организации к конкретному виду предпринимательской деятельности, являются Федеральная налоговая служба Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации;

- предлагать с соответствующими материалами, относящими хозяйствующий субъект к категории малого предпринимательства, обратиться в органы прокуратуры для решения вопроса об исключении организации из сводного плана плановых проверок на 2015 год.

 

При поступлении в территориальный орган МЧС России обращения с приложением материалов, подтверждающих отнесение хозяйствующего субъекта к категории малого предпринимательства:

- направлять указанное обращение для разрешения вопроса о возможности исключения соответствующего лица из сводного плана плановых проверок в  органы прокуратуры;

- осуществлять подготовку ответа заявителю в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», с учетом позиции органов прокуратуры.

Во всех случаях учитывать и при необходимости разъяснять требования ст.6.1. ФЗ от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», устанавливающей особый порядок осуществления федерального государственного пожарного надзора в части предмета осуществляемой проверки на объекте защиты.

То есть, проверку считать назначенной обоснованно и законной в случае, когда субъект малого предпринимательства проверяется наряду с другими организациями, размещающимися в помещениях объекта защиты, принадлежащего собственнику, в отношении которого данная проверка была спланирована.

 

С января по май 2015 года в Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Челябинской области обращений об исключении из утвержденного сводного плана проверок на 2015 год объектов защиты, хозяйствующие субъекты которого относятся к категории малого и среднего бизнеса не поступало, ввиду того, что при формировании ежегодного плана проведения плановых проверок на 2015 год проверки в отношении субъектов среднего и малого предпринимательства были полностью исключены.


Дата публикации: 24 июня, 2015 [13:09]
Дата изменения: 24 июня, 2015 [13:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.