• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен в Челябинской области Александр Гончаров посетил город Трехгорный

[Версия для печати]

Предприниматели закрытого территориального образования (ЗАТО) г.Трехгорный встретились с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым. Бизнес-омбудсмен 24 июня провел заседание «круглого стола» на тему «О проблемах и путях развития предпринимательства». В мероприятии приняли участие: Глава города Трехгорного Евгений Сычев, Глава администрации города Трехгорного Владимир Беляков, и.о. первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева, Дмитрий Агеев, заместитель начальника Главного контрольного управления Челябинской области, представители городской администрации, курирующие экономический сектор, начальник МО МВД по ЗАТО г.Трехгорный Александр Михальченко, прокурор ЗАТО г.Трехгорный Игорь Штанько, представители УФНС и УФАС по Челябинской области, предприниматели.

      Рассказывая о Трехгорном, его глава Евгений Сычев  сообщил, что градообразующее предприятие – ФГУП «Приборостроительный завод» (ПСЗ) вносит самый значительный вклад в экономику города – 67%. При этом половину всех городских грузопотоков также формирует ПСЗ. «Учитывая данный факт, для нас чрезвычайно важно заниматься развитием предпринимательства. В городе действует программа поддержки малого и среднего бизнеса, размер которой в прошлом году составил 44 млн.рублей», - отметил Евгений Сычев.

     По данным Главы администрации города Трехгорного Владимира Белякова, при общей численности экономически активного населения в 19,2 тысячи человек в малом бизнесе заняты порядка 5 тысяч. Всего зарегистрировано 1200 субъектов малого и среднего бизнеса, из которых более 700 имеют статус индивидуальных предпринимателей. Данный сектор экономики дает 23% от всех налоговых отчислений. В отраслевом плане предприниматели предпочитают работать в торговле, строительстве, производстве, сфере услуг.

          В ответном слове бизнес-омбудсмен Александр Гончаров познакомил присутствующих с основными направлениями деятельности института защиты прав предпринимателей и своими возможностями. Уполномоченный действует согласно законодательству: рассматривая обращения предпринимателей и выявляя нарушения их прав, рекомендует органам государственной, региональной, муниципальной власти исправить ситуацию. Помимо этого бизнес-омбудсмен представляет интересы предпринимателей в судах, участвует в проверках контрольно-надзорных органов, посещает места заключения, взаимодействует с прокуратурой. Эффективность работы Уполномоченного на порядок увеличивается при взаимодействии с общественными структурами: Общественный экспертный совет, Научно-консультативный совет по налогам, общественные представители уполномоченного в муниципальных образованиях Челябинской области и отраслевые омбудсмены. В Трехгорном городском округе в качестве общественного представителя Уполномоченного работает предприниматель Галина Крохмаль.

      Отметим, что основная часть встречи прошла в формате «вопрос-ответ». Вопросы предпринимателей касались проблем в сфере налогов,  получения банковских кредитов, ограничений режима ЗАТО, работы судебных приставов и многих других актуальных моментов ведения бизнеса.

      Предприниматель Игорь Калинин пожаловался на тот факт, что его небольшое предприятие, производящее продукцию на экспорт, имеет льготы - нулевую экспортную пошлину и из-за этого подвергается постоянным проверкам со стороны налогового ведомства. «Основная беда в том, что наша налоговая инспекция отказывается возмещать НДС по той причине, что наши покупатели из Казахстана не присылают документы об уплате НДС в своей стране. Рентабельность производства невысокая и основная прибыль как раз и идет из тех средств, что возмещаются по НДС. Получается, что добросовестные производители страдают от недобросовестной позиции контрагентов», - высказался бизнесмен. Его поддержал владелец компании Валерий Гончаров, обозначив еще одну распространенную в Трехгорном проблему. «У нас очень часто арестовывают расчетные счета, когда мы в срок не уплачиваем какие-то мизерные суммы, насчитанные налоговой. Например, 480 рублей. Счет арестовывается на 10 дней, работа фирмы парализуется. Все дело в том, что межрайонная налоговая служба находится в городе Сатка и, видимо, почта оттуда приходит нерегулярно, и уведомления теряются. Неужели, имея в арсенале такие средства как электронная почта, SMS-информирование, налоговая делает ставку на бумажные носители?!», - сетует предприниматель.

         Комментируя вопросы, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №18 Елена Волкова отметила, что знает о данных проблемах, но действует в рамках законодательства и пригласила предпринимателей решать вопросы в индивидуальном порядке, если в этом есть необходимость.

        Глава местной предпринимательской организации «Содружество предпринимателей Трехгорного» Александр Кошкарёв поднял вопрос о сложности вхождения малого и среднего бизнеса в программу импортозамещения. «Я слышал, что существуют списки продукции, необходимой нефтяникам и газовикам, но мы об этом ничего не знаем, обратной связи нет», - сказал предприниматель.

      Отвечая на этот вопрос, Александр Гончаров сообщил, что тема стоит на контроле не только у него, но и у областного правительства. «В Челябинске ряд предприятий уже обозначили свою готовность работать с небольшими компаниями по заказам на производство комплектующих к металлургическому оборудованию зарубежного производства, к примеру, ЧТПЗ. Вам надо активнее отслеживать информацию», - сказал бизнес-омбудсмен. Его поддержала и.о. первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева, отметив что в областном правительстве деятельность в рамках импортозамещения ведется в «ручном режиме». «По нашей информации 54 предприятия из Трехгорного успешно сотрудничают с госкорпорацией «Росатом». К тому же сейчас, компаниям и корпорациям с госучастием спущена директива не менее 18% товаров и услуг закупать у малого бизнеса, причем срок оплаты заказов не может превышать 30 дней. Проблема в том, что корпорации согласны закупать комплектующие в тех регионах, где высока доля локализации их производства, а у нас она недостаточная. И все же я рекомендую вам участвовать в Бирже субконтрактации, которая регулярно проходит в Челябинске», - проинформировала предпринимателей Ирина Акбашева.

       Общественный представитель Уполномоченного в Трехгорном Галина Крохмаль обозначила проблемы, вызвавшие весьма бурную дискуссию участников – вхождение большого количества магазинов сетевой розницы в город и невозможность оборудования парковок перед торговыми точками, особенно в центре города. «У нас есть ряд площадок, где можно оборудовать стоянки, они сейчас пустуют, но нам не первый год не разрешают этого сделать по достаточно формальным основаниям»,  - говорит Галина Крохмаль.

          Выслушав конфликтующие стороны (предпринимателей, представителей городской администрации и МВД), Александр Гончаров призвал их решать проблемы в диалоге друг с другом. «Что касается выдавливания магазинов шаговой доступности сетевым ритейлом, то эту боль до нас предприниматели доносят на каждой встрече. И эта беда стала теперь общероссийской. К сожалению, решить быстро проблему не удается, поскольку это уровень федеральных властей, но мы отслеживаем этот процесс, при малейшей возможности его педалируем. Вопрос по парковкам и стоянкам, я думаю, вы разрешите с учетом интересов, как горожан, так и торгового бизнеса. Главное, начать обсуждать вопрос и пытаться решить его совместными усилиями. Результат обязательно будет», - сказал, поблагодарив участников встречи за активность, Уполномоченный.

       Отметим, что в подтверждение этого глава города Евгений Сычев пообещал предпринимателям в срок до 10 июля создать специальную комиссию с участием представителей бизнеса и объехать все проблемные торговые точки, на месте посмотрев, где можно оборудовать парковочные места.

 

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 

 

 


Дата публикации: 29 июня, 2015 [13:39]
Дата изменения: 29 июня, 2015 [13:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.