• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров принял участие в работе VI Шадринского инвестиционного форума «Малые города России-2015»

[Версия для печати]

25 июня в г. Шадринск (Курганская область) состоялся VI Шадринский  инвестиционный форум «Малые города России-2015», собравший в этом году рекордное количество гостей – порядка 3000 человек. В мероприятии приняли участие: губернатор Курганской области Алексей Кокорин, директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Михаил Орлов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев, генеральный консул Китайской Народной Республики в г. Екатеринбург Тянь Юнсян. Также на форуме присутствовали уполномоченные по защите прав предпринимателей в Уральском федеральном округе, включая бизнес-омбудсмена в Челябинской области Александра Гончарова.

      Шадринский форум заслуженно имеет репутацию уникальной информационно-коммуникационной площадкой для обсуждения актуальных тем, связанных с комплексом мероприятий по привлечению инвестиций. Центральным мероприятием форума стало пленарное заседание «Инвестиционные проекты как инструмент повышения продовольственной безопасности Уральского региона», на котором обсуждались вопросы господдержки экономики территорий, развития импортозамещения, территориальное планирование в регионах, возможности сотрудничества в рамках государственно-частного партнерства.

      В рамках заявленной тематики состоялось выездное совещание временной рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в УрФО и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах, находящихся в пределах Уральского округа. Участники совещания рассматривали два основных вопроса: Инвестиционные проекты как инструмент повышения продовольственной безопасности региона и тарифная политика естественных монополий и управляющих компаний как один из барьеров развития предпринимательства.

           Выступивший в ходе выездного совещания Александр Гончаров, рассказал о результатах реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Южного Урала. «Благодаря много миллиардным вложениям в строительство птицеводческих и свиноводческих комплексов Челябинская область вышла на второе место в России по производству мяса птицы и яиц. По свинине обеспеченность региона собственными мясопродуктами превышает 80%. Надо отметить, что данные проекты были реализованы, в том числе, и на условиях государственно-частного партнерства. Причем областное правительство выдавало как миллиардные субсидии, так и гарантии под привлечение заемных средств, часть из которых инвесторы уже возвратили», - рассказал челябинский бизнес-омбудсмен.

        Что касается, сложных моментов, то они сейчас сосредоточились вокруг рыбного хозяйства. Дело в том, что долгое время рыбоводство было в Челябинской области заброшенным и сейчас отрасль еще только в самом начале пути. Задача областных властей, вместе с игроками рынка создать цивилизованную конкурентную среду для развития данной отрасли в регионе. При этом развитие аквакультуры губернатор Челябинской области Борис Дубровский считает одной из точек роста АПК. Именно товарное рыбоводство может способствовать развитию малого бизнеса в сельских территориях, гарантированно снабжать свежей рыбной продукцией по оптимальным ценам население региона, обеспечить снижение импортозависимости в поставках рыбной продукции. Сейчас в отрасли существует несколько проблем, которые тормозят ее развитие. Одна из них – непрозрачные конкурсы для разведения рыбы, которые проводятся на федеральном уровне. Победитель выбирается по лучшим показателям в трех параметрах: объем вылова рыбы в прошлые годы, планируемый объем вылова и плата за аренду участка. Однако нередки случаи, когда недобросовестные предприниматели ради победы в конкурсе искусственно завышают свои показатели, а потом не используют озеро по прямому назначению. Возможность работать забирают у южноуральцев и бизнесмены из других регионов, где в силу климатических условий отлов рыбы значительно больше, чем в Челябинской области.

      По теме тарифной политики естественных монополий в Челябинской области также существует ряд непростых ситуаций. Главная из них, позиция энергокомпании «Фортум», основного поставщика тепловой и электрической энергии в Челябинске, которая заявила о своем намерении  с 1 июля 2015-го года перейти на физический метод при распределении затрат на топливо между производством электрической и тепловой энергии на территории Тюменской и Челябинской областей. Отметим, что законодательно предусмотрен постепенный переход на физметод расчета тарифов в течение 3-х лет – с 2017-го года. Но в «Фортуме» решил применить новую методику уже в этом году, и сумели добиться одобрения свих планов в министерстве энергетики РФ. Однако Челябинская и Тюменская область оказались не готовы к такому решению. Регионам либо придется повышать тарифы для населения, либо компенсировать их оплату из областных бюджетов, что в Челябинской области потребует порядка 2,5 млрд рублей в год. Для бизнеса компенсация возросших тарифов не предусмотрена, поэтому вырастут его издержки на оплату тепла. По подсчетам регионального министерства тарифного регулирования и энергетики, стоимость тепла возрастет на 106%, при этом в «Фортуме» утверждают, что в министерстве ошибаются и представляют расчеты на увеличение на 13,7%.

   «Ситуация сложная, однозначного решения пока нет. Известно, что досудебного урегулирования спора между администрациями Челябинской и Тюменской областями и Минэнерго РФ не получилось, и сейчас региональные правительства судятся с министерством, причем пока не удачно – проиграны суды в двух инстанциях», - сообщил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

       В заключение отметим, что деловая программа состояла из нескольких конгрессных мероприятий в форме открытых дискуссий, а также - Аллеи инвестиционных проектов и выставки «Зауральские продукты на смену импорту!», в которой приняли участие 22 сельхозпредприятия. Они продемонстрировали гостям форума качественную мясную, молочную продукцию, хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, консервы, масло, рыбу, безалкогольные напитки, различные полуфабрикаты и многое другое.

 

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150   


Дата публикации: 30 июня, 2015 [17:46]
Дата изменения: 30 июня, 2015 [17:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.