• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров: «Представители крупного и малого бизнеса должны работать в одинаковых условиях»

[Версия для печати]

В правительстве Челябинской области 7 июля подвели итоги деятельности антикризисного штаба за I полугодие 2015 года в части приоритетных направлений работы по стабилизации экономики. В заседании, прошедшем под председательством губернатора Бориса Дубровского, приняли участие: первые заместители губернатора Челябинской области Сергей Комяков и Руслан Гаттаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров, главы министерств экономического блока правительства, депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания, руководители предприятий, представители предпринимательских организаций.

      Открывая заседание штаба, глава региона Борис Дубровский проанализировал реализацию «большой тройки» антикризисных мер в экономике, которые заключаются в поддержке малого и среднего бизнеса, системообразующих предприятий, а также строительной отрасли. Особое внимание губернатор предложил сосредоточить на мерах поддержки малого и среднего бизнеса. В Челябинской области насчитывается почти 130 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Численность работников, занятых в этой сфере, оценивается более чем в 567 тысяч человек, что составляет треть от экономически активного населения.

      «В 2015 году в качестве приоритетных мер поддержки выделены финансовая, имущественная, административная, налоговая и информационно-консультационная. На их реализацию министерством в июне этого года была защищена заявка на выделение 406 миллионов рублей из федерального бюджета. Кроме того, из областной казны будет направлено 38 миллионов и более 26 миллионов из местных бюджетов. В общей сложности, сумма заложенных средств на развитие малого и среднего бизнеса в этом году в четыре раза больше, чем в прошлом. В сложившихся экономических условиях мы также значительно расширили перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под субсидирование», – сообщила министр экономического развития Татьяна Кузнецова. Она добавила, что заявки от предпринимателей на получение субсидий принимаются в министерстве экономического развития до 30 июля.

      Губернатор заметил, что органам власти, участвующим в этом процессе, необходимо измерять действенность предпринятых мер в отношении малого и среднего бизнеса, не отрываться от реальности. «Мы обязаны создать благоприятную среду – доступную, информационную, инвестиционную, и сделать это качественно. Чтобы люди понимали, на какую помощь от государства они могут рассчитывать. Малые и средние предприятия – огромный ресурс для внедрения новых технологий и создания рабочих мест. Никаких барьеров быть не должно», - заявил Борис Дубровский.

     Поддержав мнение губернатора о том, что малому бизнесу необходимо создавать условия для развития, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров поднял весьма актуальную для небольших компаний проблему – отсрочку оплаты заказов со стороны крупных организаций, которая может достигать 80 - 90 дней. «Это ненормальная ситуация, когда мелкие производители кредитуют крупных, выполняя работу в рассрочку. При этом многим компаниям необходимо привлечь кредитные ресурсы, чтобы выполнить заказ и понятно, что норма прибыли в этом случае получается очень скромная. О каком развитии тут может идти речь? Скорее, только о выживании. Я предлагаю унифицировать систему оплаты, чтобы все работали в одинаковых условиях. То есть, либо предоплата, либо расчет по факту поставки. Думаю, что в нынешних сложных экономических условиях это станет действенной поддержкой малому бизнесу, который готов активно включиться в работу в рамках импортозамещения и изготавливать для крупных заказчиков необходимые комплектующие, которые раньше приходили из-за рубежа», - сказал Александр Гончаров.

      Глава региона отметил, что это дельная инициатива, и поручил проработать возможные механизмы решения по системе расчетов между крупным и малым бизнесом областному Минэкономразвития.

       Отметим, что крупный бизнес в первом полугодии 2015 года также получил серьёзную поддержку от государства. Так, Челябинскому трубопрокатному заводу выдана госгарантия правительства области на сумму восемь миллиардов рублей в обеспечение обязательств по закупкам металла у Магнитогорского металлургического комбината на срок до 1 июня 2016 года.

   По словам гендиректора ЧТПЗ Александра Грубмана, в условиях непростой ситуации в экономике поддержка в виде областной гарантии стала мощным стабилизирующим фактором. «По объемам финансового и товарного оборота сотрудничество между ЧТПЗ и ММК – пример крупнейшей внутриобластной кооперации. По итогам 2014 года финансовый оборот между предприятиями достиг 19 миллиардов рублей. ММК поставил в адрес ЧТПЗ более 450 тысяч тонн широкого листа, что составило порядка 60% в отгрузках широкого листа с меткомбината, – сообщил Александр Грубман. – Получение гарантии позволило ЧТПЗ и ММК осуществлять долгосрочное планирование производственной деятельности, обеспечить социальную стабильность в многотысячных коллективах, а это 100 тысяч работников предприятий и их семей».

     Что касается поддержки строительной отрасли, то, несмотря на негативные прогнозы, отрасль в первом полугодии показала рост. Ввод жилья увеличился почти в 1,5 раза, но прежде всего за счет индивидуальных домов, которые подпадают под так называемую «дачную амнистию».

«С целью стабилизации ситуации в строительной отрасли предусмотрена государственная поддержка участников программы «Жильё для российской семьи»,рассказал первый заместитель министра строительства и инфрастуктуры Сергей Сихарулидзе.На сегодняшний день из заявленных Челябинской областью 707 тысяч квадратных метров жилья экономического класса отобрано семь проектов в Южноуральске, Копейске и Сосновском районе. К 2017 году здесь будет сдано более 440 тысяч  «квадратов». Готовятся проекты и в областном центре – Челябинске, где под строительство жилья экономкласса выделено три земельных участка. Также в регионе продолжается адресная программа переселения граждан из аварийного жилья, в 2015 году планируется улучшить жилищные условия 2 700 человек.

«Первое полугодие показало, что мы правильно сформировали те направления, на которых нужно сосредоточиться, четко осознавая, что необходимо координировать свои действия с федеральными программами. Что касается малого и среднего предпринимательства, я считаю, что эта та среда, которая может «вытянуть» нас всех, «абсорбируя» проблемы, возникающие на крупных предприятиях», - подвел итоги заседания антикризисного штаба губернатор Борис Дубровский.

  

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150   


Дата публикации: 08 июля, 2015 [17:56]
Дата изменения: 08 июля, 2015 [17:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.