• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

«Налоговыми каникулами» воспользовался 221 предприниматель

[Версия для печати]

За четыре месяца действия закона «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Челябинской области», по данным на 1 июня 2015 года,  221  человек воспользовался «налоговыми каникулами». При этом 126 из них работают в производственной сфере, 37 – в социальной и 58 – в научной.

      Напомним, Челябинская область стала одним из первых регионов, принявших закон о «налоговых каникулах». В его разработке приняли участие депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Челябинской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области, общественные предпринимательские организации.  Закон о «Налоговых каникулах»  действует с 29 января 2015 года до 1 января 2021 года. В него внесены 22 вида деятельности по упрощенной системе налогообложения и 11 видов деятельности по патентной системе  налогообложения.

       Воспользоваться нулевой налоговой ставкой могут только впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, занятые в производственной, социальной и научной сферах. В производственной сфере «налоговые каникулы» распространяются на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, а также обрабатывающие производства. В социальной сфере – на образование, физкультурно-оздоровительную деятельность, спорт, деятельность в области культуры, медицины, туризма. К научной деятельности отнесены научные исследования, разработка программного обеспечения и консультирование в этой области. Максимальный срок освобождения от налогов – два года. Если патент приобретен на меньший налоговый  период, то «налоговые каникулы» будут соответственно меньше.

      «Налоговые каникулы» освобождают от уплаты налога на НДС, от уплаты налога по упрощенной системе и по патентной системам налогообложения, - поясняет заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС Центрального района города Челябинска  Антонина Шитикова. - Выгодно тем, что вы два налоговых периода не платите никаких налогов».

     Закон о нулевой ставке – это одна из целого комплекса антикризисных законодательных инициатив, принятых региональным парламентом по инициативе фракции «Единая Россия».  «Депутатский корпус оперативно отвечает на вызовы времени. Нам удалось консолидированно с органами исполнительной власти подготовить целый пакет так называемых антикризисных законов. Назову лишь самые знаковые. Мы одними из первых в стране приняли закон о «налоговых каникулах», чтобы вывести предпринимателей «из тени», а также привлечь в предпринимательскую деятельность незанятое население области. Был также принят закон о применении патентной системы налогообложения. Невысокий размер налога и отсутствие необходимости вести бухгалтерский учет делают патентную систему привлекательной для малого бизнеса, – подчеркивает первый вице-спикер областного парламента Юрий Карликанов. – И мы не прекращаем эту работу, постоянно совершенствуем закон с учетом мнений предпринимателей. Это позволило нам поддержать бизнес-сообщество, а оно в этих непростых экономических условиях является для региона в целом и для муниципалитетов опорой, стимулом для роста».

      «Работая в качестве единой команды депутаты, правительство и губернатор Челябинской области оказали существенную поддержку бизнесу», - считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров. «Мы видим, что власти постоянно отслеживают ситуацию, складывающуюся в сфере малого и среднего предпринимательства, поскольку именно этот сектор экономики, с одной стороны, наиболее уязвим в кризис, а с другой – именно там кроется основной ресурс и возможности для роста. Налоговые льготы – один из действенных инструментов поддержки и мы надеемся, что они будут расширены, и ими смогут воспользоваться предприниматели, инвестирующие не только в реализацию крупных инвестиционных проектов, но и в модернизацию уже существующих производств. Также хочу положительно оценить тот шаг навстречу бизнесу, который был сделан областными властями, в том числе и депутатами Заксобрания. Я говорю об отсрочке в 2015 году ввода новой формулы расчета налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости объектов. Но, поскольку Налоговый Кодекс РФ нам предписывает до 2020 года перейти на кадастровую стоимость при исчислении налогов, а она существенно выше инвентаризационной по которой сейчас идет расчет, мы постараемся сделать данный процесс более мягким. Во-первых, предусмотрим постепенность перехода, во-вторых, будем следить за тем, чтобы кадастровая стоимость объектов была сделана адекватно, а не завышено, и, в-третьих, будем обеспечивать льготы для каких-то видов бизнеса. Например, для тех, кто оказывает социальные услуги», - пояснил свою позицию Александр Гончаров.

      Напомним, что по данным Минэкономразвития Челябинской области, в регионе насчитывается почти 130 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Численность работников, занятых в этой сфере, оценивается более чем в 567 тысяч человек, что составляет треть от экономически активного населения.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, с использованием материалов пресс-службы Законодательного Собрания Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150   


Дата публикации: 09 июля, 2015 [15:07]
Дата изменения: 09 июля, 2015 [17:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.