• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинская практика размещения нестационарной торговли будет рекомендована другим муниципалитетам в качестве временной меры

[Версия для печати]

В Челябинске 8 июля прошло заседание «круглого стола» на тему «Порядок размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории Челябинской области после 1 марта 2015 года». В мероприятии, модератором которого выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, приняли участие: заместитель Главы администрации г.Челябинска по экономике и финансам Елена Мурзина, прокурор города Челябинска Роман Самойлов, заместитель начальника Главного контрольного Управления Челябинской области  Наталья Лугачева, депутат Челябинской городской Думы Андрей Барышев, заместитель председателя Общественной палаты  Челябинской области Олег Дубровин, представители Законодательного Собрания Челябинской области, УФАС, администрации г.Магнитогорска, общественные представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

         Напомним, что проблема вокруг НТО возникла в связи с вступлением в силу с 1 марта текущего года изменений в Земельный кодекс РФ, которые, однако, оставили неурегулированными правила размещения НТО. В подвешенном состоянии оказался вопрос оплаты земельных участков и порядок заключения договоров аренды и их продления. «Учитывая сезонный фактор – лето, проблема только обострилась и сейчас во многих муниципалитетах Южного Урала предприниматели работают вне правового поля. Я предлагаю обменяться мнениями и найти временный выход из сложившегося подвешенного положения, который бы устраивал бизнес и, одновременно, не нарушал законодательство. Наш аппарат разработал ряд предложений, которые мы бы хотели обсудить», - открыл заседание бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

       По словам заместителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольги Милицыной, в настоящий момент Земельный Кодекс РФ предписывает муниципалитетам размещать НТО без предоставления земельных участков и установления сервитута (ограниченное право пользования). При этом нормы Кодекса не предусматривают предоставление гражданам и юридическим лицам прав на земельные участки и заключение каких-либо договоров. То есть, для размещения НТО не нужно иметь правоустанавливающий документ на землю (договор аренды). Что касается принципа платности земли, он сохраняется, но плата может взиматься только в форме земельного налога или арендной платы. Таким образом, за использование земель для размещения НТО плата федеральным законодательством не предусмотрена. При этом само распределение торговых объектов в городе происходит на основании схемы размещения НТО, которую утверждают муниципальные власти. Однако сам порядок размещения НТО находится в компетенции федеральных властей. Поскольку до внесения изменений в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», вопрос о порядке размещения НТО остается неясным,  аппарат бизнес-омбудсмена предлагает внести изменения в постановление Правительства Челябинской области (от 16.11.2010 № 261-П) и закрепить, например, конкурсную процедуру включения НТО конкретного лица в схему. Другими словами, включение НТО в схему происходит по результатам проведения конкурса, с победителем которого заключается договор о предоставлении права на размещение нестационарного торгового объекта. При этом НТО должны соответствовать определенным требованиям.

        Между тем, по мнению заместителя Главы администрации г.Челябинска по экономике и финансам Елены Мурзиной, земля – это один из основных ресурсов муниципалитета, который необходимо использовать для пополнения бюджета. «Если поправки в Земельный Кодекс не разрешают брать плату за предоставление земли, есть выход взимать плату за использование НТО. Мы можем поступить так, как это делают московские власти: они сами устанавливают конструкции НТО, сделанные в едином стиле, и отдают их предпринимателям для использования, и за это взимают плату. Однако чтобы сделать также в Челябинске необходимо время, которого у нас сейчас нет, поскольку летняя торговля в самом разгаре. В качестве временной меры, до внесения изменений в федеральное законодательство, предлагаю сохранить старый порядок работы с НТО. То есть, с действующими предпринимателями продляются договоры аренды на земельный участок, а с новыми – заключаются договоры на размещение НТО», - сказала Елена Мурзина.

      Её предложение поддержал прокурор города Челябинска Роман Самойлов: «Поскольку у граждан есть спрос на такую торговлю летом, она необходима, но не должна противоречить правилам. Нам нужно создать такой механизм, который был бы эффективен хотя бы для вынужденного переходного периода. Конечно, если муниципалитет сам организует торговлю, это уведет нас от сложностей, но мы понимаем, что на это тоже необходимо время, которого сейчас нет».

       Взяв слово, депутат Челябинской городской Думы Андрей Барышев отметил, что процедура включения НТО в схему размещения не должна быть длительной. «Сейчас предприниматель сам выходит с инициативой к городским властям о размещении НТО, например, на остановке общественного транспорта. Он разрабатывает эскиз, проект, несет его в управление архитектуры и очень долго, по нескольку месяцев, ждет ответ. Это неэффективно, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию». Также депутат предложил разделить такие понятия как НТО и мобильные торговые точки (торговля с трейлеров).

            Между тем, начальник отдела контроля торгов и органов власти  Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Татьяна Соболевская обратила внимание присутствующих на то, что сейчас в разных муниципалитетах Челябинской области НТО работают по разным правилам. «Необходимо оценить на каких территориях, что действует и разработать унифицированные рекомендации», - заметила представитель УФАС.

             В заключение мероприятия бизнес-омбудсмен Александр Гончаров предложил рекомендовать челябинскую практику размещения нестационарной торговли другим муниципалитетам в качестве временной меры. «Вместе с этим, мы будем активно педалировать процесс разработки и принятия поправок в федеральное законодательство, работая с депутатами Государственной Думы от Челябинской области. Помимо этого, считаю, что нужно создать рабочую группу с участием представителей УФАС, Общественной палаты, общественных омбудсменов и, конечно, прокуратуры Челябинска, чтобы в оперативном порядке решать текущие вопросы», - сказал Уполномоченный. Участники «круглого стола» данное предложение одобрили и наметили состав рабочей группы.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150   


Дата публикации: 10 июля, 2015 [11:25]
Дата изменения: 10 июля, 2015 [11:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.