• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен в Челябинской области Александр Гончаров принял участие в мероприятиях Дня фермера

[Версия для печати]

        В Челябинской области профессиональный праздник сельских предпринимателей День фермера отмечался в селе Степное Пластовского района. В мероприятии приняли участие: первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков, уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров, министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков, глава Пластовского района Александр Неклюдов, а также более ста руководителей крестьянских хозяйств из разных районов Челябинской области.

         По словам Сергея Комякова, поздравившего сельских предпринимателей с их профессиональным праздником, губернатор ставит перед агропромышленным комплексом задачу увеличения урожайности, а многие фермерские хозяйства отличаются более высокой культурой земледелия. Достаточно сказать, что именно фермеры в прошлом году увеличили урожайность на 27% по сравнению с 2013 годом и собрали треть областного объёма зерна – 404 тысячи тонн. «Сельское хозяйство стремительно развивается. Несмотря на то, что Челябинская область – зона рискованного земледелия, экономические показатели, сегодня выше, чем по ключевому виду деятельности в области – промышленности. И во многом это заслуга фермеров», - отметил первый вице-губернатор.

      Чтобы фермерское движение крепло, государственная поддержка направляется, прежде всего, на выплату грантов начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм. В текущем году объём  средств по этим программам вырос в 2 раза – с 33 (в 2014 году) до 63,5 млн. рублей. По 1 миллиону рублей на приобретение техники, сельскохозяйственных животных, строительство ферм получили 34 начинающих фермера. И ещё 6 фермеров получили гранты на развитие животноводства. Самый большой – 8 млн. рублей. Помимо этого фермеры получают субсидии по всем направлениям господдержки – от выплаты погектарных субсидий до субсидий на технику. В сумме это около 300 миллионов рублей в год, но как заявил глава Минсельхоза Сергей Сушков, объём поддержки будет расти. Средства на поддержку малых форм хозяйствования планируется перераспределять по мере того, как завершаются крупные инвестиционные проекты. Сегодня, благодаря им, Челябинская область вторая в стране по мясу всех видов, производству мяса птицы и яиц, девятая в России – по производству свинины. Однако и фермеры, чья областная ассоциация признана лучшей в стране, готовы наращивать производство.

       За первое полугодие 2015 года фермерские хозяйства нарастили поголовье крупного рогатого скота на 3 тысячи голов (сейчас в фермерских подворьях содержится 21 525 голов). Это 15,3 % от общего поголовья КРС области не считая личные подсобные хозяйства. В данном контексте работа фермерских хозяйств мясо-молочного направления - это реальный резерв для увеличения производства молока и мяса.

       В ходе мероприятия перед присутствующими выступил бизнес-омбудсмен в Челябинской области Александр Гончаров, рассказав присутствующим об основных принципах работы института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. «Наша задача – отстаивать права и интересы предпринимателей в том случае, если они нарушаются со стороны органов власти всех уровней, включая администрации муниципальных районов. При этом мы стараемся оказывать помощь всем обратившимся к нам предпринимателям, даже если их случай не входит в нашу компетенцию. В такой ситуации мы оказываем консультационную поддержку. Отмечу, что за все время работы офиса бизнес-омбудсмена мы рассмотрели порядка 400 обращений, 80% из которых были решены в пользу бизнеса», - сообщил Александр Гончаров. Также он отметил, что предприниматели могут обращаться со своими проблемами либо в офис бизнес-омбудсмена в Челябинске, либо на местах – через общественного помощника Уполномоченного. В Пласте данную работу ведет предприниматель Галина Юртеева.

               Продолжилась встреча церемонией награждения почетными грамотами министерства сельского хозяйства Челябинской области и премиями областного законодательного собрания лучших тружеников сферы АПК. В завершении все участники мероприятия отправились осматривать поля и технику крестьянского хозяйства «Луч».    

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150  

 


Дата публикации: 27 июля, 2015 [13:21]
Дата изменения: 27 июля, 2015 [13:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.