• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинске до конца 2015 года идет «амнистия» для временных нестационарных объектов

[Версия для печати]

Стремясь создать благоприятные условия для продолжения предпринимательской деятельности на легальной основе, решением Челябинской городской Думы №46/26 был утвержден упрощенный порядок («амнистия») оформления документов для предоставления земельных участков для эксплуатации существующих временных нестационарных коммерческих объектов.

           В соответствии с этим Порядком предприниматели, ранее имевшие разрешения на установку временных нестационарных объектов , но по разным причинам своевременно не переоформившие разрешительные документы, могут сделать это по упрощенной процедуре. Данная возможность действует до конца 2015 года.

         По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, который неоднократно с начала 2015 года высказывал идею о продлении «амнистии» для малых форм торговли, эта процедура поможет предпринимателям вернуться в правовое поле и спокойно работать на законных основаниях. «Если у предпринимателя имеются хотя бы какие-то правоустанавливающие документы – разрешение на установку ларька или киоска, договор аренды на землю и т.д., пусть даже просроченные, это не страшно. На их основании челябинская администрация восстановит с бизнесменом рабочие, законные взаимоотношения. Но сделать это необходимо до конца года. Лучше прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик. Это касается владельцев тех временных объектов, у которых в принципе имеются. Нелегальным предпринимателям, которые размещали свои торговые точки вообще без всяких разрешений, необходимо легализоваться. То есть, заявить о своем желании работать городскому Управлению по торговле, пройти процедуру получения  разрешения на размещение и эксплуатацию объекта и, уплатив соответствующие отчисления в челябинский бюджет, заниматься предпринимательской деятельностью. Вне закона работать нельзя», - считает бизнес-омбудсмен.

          Отметим, что предприниматели, решившие воспользоваться «амнистией», дополнительную информацию могут уточнить в Управлении по торговле и услугам Администрации г.Челябинска.

          Напомним, что «амнистия» для официально незарегистрированных нестационарных объектов торговли проводилась в Челябинске в 2014 году. После ее окончания, с начала текущего года, городские власти стали сносить нелегальные ларьки и павильоны. Также ранее в челябинских СМИ сообщалось, что по данным Управления торговли администрации Челябинска, на начало текущего года в городе работало 3075 нестационарных объектов, из которых только 2113 имели необходимые согласования и разрешения на эксплуатацию. При этом в 2014 г. были продлены договоры аренды по 504 объектам, а с начала 2015 г. – по 361. Также, по информации Управления, выявлено 962 нестационарных объекта, установленных без разрешения. Потери городского бюджета от незаконной эксплуатации временных нестационарных экспертами оценивались в 500 млн.рублей по прошлому году.

 

 

      

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150   


Дата публикации: 03 августа, 2015 [17:52]
Дата изменения: 03 августа, 2015 [17:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.