• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров принял участие в заседании Правительства Челябинской области

[Версия для печати]

В очередном заседании Правительства Челябинской области, прошедшем 12 августа под председательством Губернатора Бориса Дубровского, приняли участие: первые заместители главы региона Сергей Комяков, Евгений Редин, заместители губернатора - Руслан Гаттаров, Вадим Евдокимов, Сергей Шаль, министры социально-экономического блока, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.
    Основным вопросом повестки стал мониторинг исполнения поручения Президента Российской Федерации по обращению граждан с просьбой о содействии в завершении строительства общеобразовательной школы в поселке Балканы Нагайбакского муниципального района. Строительство, на которое выделено более 90 млн.рублей, должно быть завершено к началу учебного года.
     Среди вопросов, рассмотренных кабмином без доклада,  значился пункт «О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 19.11.2014 г. № 594-П «О государственной программе Челябинской области «Комплексная поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Челябинской области на 2015 - 2017 годы». Речь идет об изменениях в государственную программу в целях финансирования расходов по ремонту здания государственного бюджетного учреждения «Инновационный бизнес-инкубатор» для устранения нарушений требований пожарной безопасности.
     Между тем, в текущем году в Челябинской области на развитие малого и среднего бизнеса из федерального бюджета выделено 406 млн. рублей, при этом из областной казны в данную сферу направлено 36 млн.рублей, а из бюджетов муниципальных образований еще более 26 миллионов. В общей сложности объем средств, выделенный на стимулирование малого предпринимательства на Южном Урале, в четыре раза превысил прошлогодний показатель. Как ранее заявляла министр экономического развития региона Татьяна Кузнецова, наиболее востребованная поддержка для южноуральских бизнесменов – финансовая. В 2015 году на ее реализацию будет направлено почти в два раза больше средств по сравнению с минувшим годом: свыше 130 млн. рублей. Субсидии выделяются на возмещение затрат по уплате кредитных процентов и авансовых лизинговых платежей, по приобретению оборудования для модернизации производства, а также по реализации предпринимательских проектов субъектами народных художественных промыслов.
   «Финансовая поддержка государства в столь большом объеме оказывается впервые, что само по себе, примечательно» - отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров – «Я хорошо помню, как на прошлогоднем Форуме малого бизнеса в адрес властей звучала критика о небольшом размере финансовой поддержке местного предпринимательства в сравнении, например, с соседней Свердловской областью. Отрадно, что в этом году недочет исправлен. Но хотелось бы, чтобы параллельно шла работа по созданию доступной для бизнеса информационной среды – я говорю о данных о свободных земельных участках в городах, об оснащенности их инженерной инфраструктурой – без которой немыслимо создание нормального делового климата».
   Отметим, что в Челябинской области насчитывается почти 130 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Численность работников, занятых в этой сфере, оценивается более чем в 567 тысяч человек, что составляет треть от экономически активного населения.
 
Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
 
Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150   

Дата публикации: 13 августа, 2015 [12:26]
Дата изменения: 13 августа, 2015 [12:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.