• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинске открылась XXII универсальная выставка-ярмарка «АГРО-2015»

[Версия для печати]

В Челябинске 13 августа открылась XXII универсальная выставка-ярмарка «АГРО-2015». В мероприятии приняли участие: Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, губернатор Курганской области Алексей Кокорин, заместитель Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, главный федеральный инспектор в Челябинской области Артем Пушкин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова и другие.

Приветствуя участников и гостей «АГРО-2015», губернатор Борис Дубровский отметил, что это одна из самых посещаемых выставок. «У людей есть возможность не только продегустировать продукцию, но и приобрести ценные саженцы и семена для своих садов и личных хозяйств. На экспозиции представлены более ста сельскохозяйственных предприятий. Некоторые из Курганской области, которая известна сильным агропромышленным комплексом», -  подчеркнул южноуральский губернатор.

«Наши регионы активно развивают аграрное направление экономики. В ответ на санкции аграрии Южного Урала и Зауралья наращивают объемы производства, осваивают новые виды продукции. Есть здоровая конкуренция, которая идет на пользу производителям, побуждает поддерживать марку, внедрять новые технологии. В итоге выигрывает и производитель, и покупатель», - резюмировал Борис Дубровский.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин напомнил, что «АГРО» является одной из старейших на Южном Урале, традиционно здесь презентуют новейшие технологии в сельском хозяйстве.

«Нам есть чему у вас поучиться, рад возможности обменяться опытом. Соглашение, которое мы сегодня подписали, позволит усилить межрегиональную кооперацию в области сельского хозяйства, - подчеркнул Кокорин. - Для нас это очень важно и интересно. Выражаем огромную благодарность организаторам выставки. Благодаря подобным экспозициям наше сотрудничество только усилится».

Главы Челябинской и Курганской областей ознакомились с выставкой «АГРО-2015» и отметили многообразие представленной продукции. Участники ярмарки предлагают потребителям свежий урожай: овощи, картофель, ягоды, а также разнообразную мясную продукцию. Работает выставка животных, представлены новейшие образцы сельхозтехники и оборудования ведущих отечественных производителей. Для фермеров «АГРО-2015» – возможность продемонстрировать и собственные уникальные разработки. Так, научно-производственное объединение «Сады России» представляет 30 сортов абрикоса, который растет и плодоносит на Южном Урале. По словам аграриев, качество плодов не отличается от зарубежных аналогов. Одно из предприятий, представляющих Курганскую область - ЗАО «Агрофирма Боровская», – на российском рынке более 30 лет. Предприятие выпускает более 150 наименований продукции из мяса птицы, в том числе мясо, колбасы, субпродукты и продукцию «халяль».

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, агробизнес Южного Урала использует шанс на ускоренное развитие, появившийся после введения российским правительством ответных санкций на ввоз продукции иностранных производителей. «Челябинская область уже несколько лет подряд занимает второе место в стране по производству мяса птицы, у нас неплохие показатели по животноводству и молочному производству, а также создан задел по выращиванию овощей. Уже заявлены инвестиционные проекты по созданию сыродельных производств. Конечно, трудности есть, но их нужно решать, в том числе и с использованием механизмов института защиты прав предпринимателей. Мы вполне готовы к этому», - отметил бизнес-омбудсмен.

Отметим, что за I полугодие АПК Челябинской области показывает стабильный рост по основным направлениям. Область сохраняет 2 место в России по производству мяса всех видов (произведено 225,3 тыс. тонн, прирост 8%); 2 место по производству мяса птицы (172 тыс.тонн, рост 10%); 9 место по производству свинины (36,7 тыс. тонн, рост 12%); 2 место по производству куриных яиц ( 772,5  млн шт., рост 5 %). За счет мощного развития АПК область вышла на самообеспечение  основными сельхозпродуктами и выступает экспортером целой линейки продовольственных товаров в соседние регионы, в страны Евразийского союза, продвинулась в Китай. В этом году яровыми засеяно 1 млн 618 тыс. гектаров, в том числе зерновыми 1 млн. 284 тыс. га.  Общая площадь посевов составила 1 млн 830 тысяч га. В планах аграриев собрать 1 млн 600 тыс. тонн зерна.  Хорошие перспективы на урожай картофеля и овощей. Тепличные комплексы уже ввели в строй 33,8 га современных теплиц. В прошлом году они удвоили производство до 17 тыс. тонн. В текущем произведут 20 тыс. тонн продукции, в  следующем -  25-27 тыс. тонн овощей.


Дата публикации: 17 августа, 2015 [09:05]
Дата изменения: 17 августа, 2015 [09:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.