• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Южноуральским предпринимателям продлили возможность преимущественного права выкупа арендуемого госимущества

[Версия для печати]

       26 августа состоялось последнее заседание Законодательного Собрания Челябинской области пятого созыва, в котором участвовали: губернатор Челябинской области Борис Дубровский, первый заместитель губернатора Евгений Редин, члены регионального правительства от экономического и социального блока, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров и другие правозащитники, представители общественных и предпринимательских организаций региона.

     Губернатор Борис Дубровский поблагодарил депутатов за совместную плодотворную деятельность законодательной и исполнительной власти. Он отметил, что уже в начале его работы на посту главы области была существенно обновлена Стратегия социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года, внесены изменения в схему областных исполнительных органов власти, принят ряд значительных изменений в бюджетное законодательство. В дальнейшем был реализован ряд важных государственных решений: проведена муниципальная реформа, разработаны антикризисные меры, решались вопросы по повышению благосостояния граждан, поддержки малого бизнеса.

      Оценка работы депутатов нынешнего созыва, по словам Бориса Дубровского, должна даваться с учетом всех двадцати с лишним лет деятельности областного парламента. «За этот небольшой в исторических масштабах период Челябинская область обрела  развернутую и прочную законодательную базу. В ней практически не осталось «белых пятен». Накоплен значительный опыт правоприменительной практики, сформирован богатейший комплекс подходов в работе над бюджетом. Прочно закреплены базовые принципы конструктивного диалога с исполнительной властью и обществом», - подчеркнул губернатор.  

        В ходе заседания депутаты сразу в трех чтениях утвердили поправки в региональный закон «О порядке управления государственной собственностью Челябинской области и приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Челябинской области». Изменения были внесены в соответствии с федеральным законодательством. Данные поправки продлевают до 1 июля 2018 года срок действия норм закона об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Это означает, что гарантированное законодательством преимущественное право субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендованного ими госимущества будет действовать еще, как минимум, три года. По словам министра имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексея Бобракова, представившего депутатам законодательные изменения, поправки позволят обеспечить безусловную реализацию федерального законодательства по поддержке малого и среднего предпринимательства в части выкупа арендуемой недвижимости.

 

     Отметим, что по информации областного Минимущества, с 2008 года на Южном Урале в рамках данного закона было приватизировано 32 объекта.

 

     По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, данный шаг должен активизировать процесс приватизации госимущества, который сейчас в Челябинской области идет не очень быстрыми темпами. «В нашей практике было несколько предпринимательских обращений, связанных с разного рода затягиванием процедур приватизации, одно из которых мы довели до суда. Все обращения решились положительно, однако, сам их факт говорит о том, что в этой сфере существуют проблемы. Думаю, что благодаря продлению срока права преимущественного выкупа позволит всем предпринимателям, желающим участвовать в приватизации, реализовать свои планы. Также хочу поблагодарить депутатов Заксобрания, которые оперативно приняли поправки, с учетом непростой экономической обстановки», - отметил бизнес-омбудсмен.


Дата публикации: 27 августа, 2015 [17:58]
Дата изменения: 27 августа, 2015 [17:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.