• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров: Рейтинг должен стать реальным инвестиционным инструментом

[Версия для печати]

Итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2014 году обсудили на соответствующем совещании, прошедшем 31 августа под председательством Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В мероприятии приняли участие: заместители Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров и Сергей Шаль, члены правительства Челябинской области, главы региональных управлений  федеральных государственных структур – УФНС, Росреестра, кадастровой палаты, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, главы муниципальных образований, представители предпринимательских организаций, общественные представители Агентства стратегических инициатив.

     Напомним, что по итогам 2014 года Челябинская область в Национальном  рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ заняла 28-е место в списке из 76-ти регионов, принявших участие в проекте. Южный Урал вошел в группу территорий с комфортными условиями для бизнеса. При этом основная часть показателей формировалась, исходя из опросов региональных предпринимателей, проводимых ВЦИОМ и мнений экспертов, способных дать взвешенную оценку качеству институциональной среды в своих территориях. Респондентами национального рейтинга инвестклимата в текущем году стали более 200 тысяч человек по всей стране. Методология состояла из 47 показателей по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства, – и  ранжировалась от А (лучшая) до Е (худшая). Показатели Челябинской области были улучшены по трем из направлений.

      «Глава региона Борис Дубровский абсолютно прав, говоря, что Челябинская область должна быть в первой десятке Национального инвестиционного рейтинга. Только с этими регионами готовы работать серьезные и профессиональные инвесторы. Более того, мы госслужащие должны рассматривать инвесторов как партнеров, с которыми нужно плотно работать – вести переговоры, создавать условия, сопровождать на всех этапах проекта. И по большому счету не столь важно, какого размера проект, раз он создает новые рабочие места и оживляет деловую среду, давая дополнительный импульс инвестиционному процессу», - прокомментировал итоги совещания Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

        Отметим, что в настоящий момент региональный  аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей совместно с Агентством стратегических инициатив в Челябинской области участвует в составлении инвестиционного рейтинга муниципальных образований. Конкретно сейчас на территории региона реализуется два  пилотных проекта по совершенствованию процедур выдачи разрешения на строительство и постановки на кадастровый учет, в которых задействованы Челябинск и Миасс, а также, на добровольных началах, еще несколько городских округов.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150   


Дата публикации: 02 сентября, 2015 [12:40]
Дата изменения: 02 сентября, 2015 [12:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.