• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров принял участие в заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Челябинской области

[Версия для печати]

В заседании Совета при губернаторе Челябинской области по улучшению инвестиционного климата, прошедшем 14 сентября под председательством главы региона Борисе Дубровском, приняли участие: первый заместитель губернатора Сергей Комяков, заместитель Губернатора Руслан Гаттаров, министры экономического блока областного правительства, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, начальник Главного контрольного управления Алексей Лошкин, главы Роспотребнадзора и Росреестра, главы муниципалитетов, представители предпринимательских объединений.

      На рассмотрение членам Совета были представлены два инвестиционных проекта, связанных с развитием производства в перспективных для Южного Урала секторах экономики.

   Первым был рассмотрен проект создания предприятия по производству канатно-веревочной продукции. ООО «Фабрика шнуров» существует в Челябинской области уже 11 лет, поставляя свои изделия по всей России и в Казахстан. Численность трудового коллектива составляет 70 человек, а ассортиментная линейка включает более 400 позиций: нити, веревки, шнуры, фалы, канаты и стропы, востребованные в самых разных отраслях от пищевой промышленности и медицины до производства космических аппаратов. Руководством предприятия разработан бизнес-план по расширению мощностей, однако сейчас производство размещается в арендуемом здании, что является потенциальным риском для бизнеса. В связи с этим директор компании Сергей Сиренко обратился к губернатору с просьбой о предоставлении земельного участка в государственном парке индустриальных инноваций «Малая Сосновка». Новое производство позволит создать дополнительно более 100 рабочих мест, в разы увеличить объем отгружаемой продукции и налоговые отчисления в бюджет Челябинской области.

       Изучив всю документацию и выслушав мнения независимых экспертов, губернатор идею поддержал: в ближайшее время его распоряжением «Фабрике шнуров» будет предоставлен земельный участок в «Малой Сосновке». Здесь за счет средств областного бюджета уже подведена дорога, существует возможность использования электроэнергии (4МВт), что является достаточным для начала строительства производственных объектов. На период строительства арендная плата земельного участка будет предоставляться на льготных условиях. Так, ориентировочная стоимость за 1 гектар земли для резидента «Малой Сосновки» в год составит 2 тысячи рублей, в то время как арендная плата за аналогичный участок не на территории парка может достигать порядка 2 млн. рублей. По окончании строительства нового производства участники проекта получат преимущественное право выкупа земли. Добавим, что новое производство «Фабрики шнуров» планируется запустить во втором квартале 2017 года.

       Еще один проект, рассмотренный на заседании Совета, был представлен директором ООО «Альтернатива» Виталием Павловым. Речь идет о развитии инновационных направлений в автомобильной промышленности, машиностроении и металлургии с использованием полимерных и композиционных материалов. Инновационная составляющая позволит получать прибыль путем замены металлов в узлах трения и конструкционных элементах за счет удешевления и снижения веса изделий. С открытием нового производства также значительно увеличатся налоговые отчисления в региональный бюджет. Компании для успешной реализации проекта также необходима помощь областных властей в предоставлении участка земли под строительство в пределах г. Челябинска. Просьба инвесторов была удовлетворена губернатором и членами совета, старт производства запланирован на август 2016 года.

       Взяв слово, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил, что земельный вопрос для компании «Альтернатива» был настолько критичен, что её глава обращался с жалобой на волокиту в процесс предоставления земельного участка со стороны челябинской администрации. «Речь идет о времени деятельности бывшей администрации Челябинска, когда муниципальные власти не только затягивали вопрос о предоставлении участка для нового производства, но даже требовали снести часть сооружений, столь необходимых для расширения промплощадки и реализации инновационного проекта, которые инвестор уже построил. Теперь, с приходом новой администрации в Челябинске поменялось отношение к инвесторам в благоприятную сторону и это должно положительно сказаться на развитии экономики города и наполняемости бюджета», - сказал бизнес-омбудсмен.

    Подводя итоги заседания, губернатор Борис Дубровский отметил: «Для нас важно не просто возродить некоторые сферы промышленности, как в случае с «Фабрикой шнуров», но и коренным образом решать задачи импортозамещения. Тем более что в своем выступлении на Восточном экономическом форуме президент Владимир Владимирович Путин еще раз подчеркнул важность инвестпроектов для развития территорий».

  Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150  


Дата публикации: 16 сентября, 2015 [16:39]
Дата изменения: 16 сентября, 2015 [16:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.