• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Началась подготовка к первому в Челябинской области Юридическому марафону 2015-2016 гг. «Право для бизнеса»

[Версия для печати]

В Челябинске 21 сентября состоялось заседание рабочей группы по подготовке к первому в Челябинской области Юридическому марафону 2015-2016 гг. «Право для бизнеса». Проведение марафона организовано Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области при поддержке – регионального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», Адвокатской палаты, юридического и научного сообщества, ведущих предпринимательских объединений – Союза промышленников и предпринимателей, областных отделений «Деловой России» и «ОПОРЫ РОССИИ», а также консалтинговой компании «Партнер» и адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры».

       В заседании рабочей группы приняли участие: Александр Гончаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области, Евгений Ковалев, руководитель регионального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» и адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры», Олег Дубровин, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, Алевтина Белешова, управляющий партнер консалтинговой группы «Партнер», общественные представители Уполномоченного.

     Планируется, что в рамках первого Юридического марафона будет проведено 6-7 круглых столов на актуальные для бизнеса темы: налоговые риски, банкротство, государственно-частное партнерство, уголовное производство и незаконное вмешательство в деятельность коммерческих структур, уголовно-правовой аспект информационной безопасности. Первый круглый стол на тему «Налоговые риски бизнеса» намечено провести уже в конце октября. 

      Отметим, что рабочая группа решила взять «дистанцию» для марафона начиная с октября текущего года и заканчивая маем 2016 года. Такой период выбран не случайно, поскольку «юридический год» начинается в сентябре и заканчивается в мае. В летний период деловая активность существенно снижается.

    «Мы уверены, что наше мероприятие заинтересует, в первую очередь, профессиональное сообщество, включая сотрудников адвокатских бюро, юридических служб предприятий и организаций, научное сообщество и здесь рассчитываем на поддержку юридических кафедр вузов. Конечно, основная аудитория – это предприниматели, представители бизнес-сообщества, которые охотно принимают участие в работе дискуссионных площадок, где обсуждаются системные проблемы, связанные с предпринимательской деятельностью», - обратил внимание участников рабочей группы Александр Гончаров.

      Второй по счету предполагаются обсудить тему государственно-частного партнерства. «В нынешнем виде федеральный закон «О государственно-частном партнерстве» достаточно сложно применять на практике. В тоже время до конца года Законодательное Собрание Челябинской области должно принять региональный аналог данного закона. Этого ждут в областном правительстве, причем, губернатор Борис Дубровский не раз высказывал пожелание, чтобы был принят качественный закон. Возможно, наши мысли и идеи в этом контексте пригодятся коллегам из областного парламента», - высказала предположение представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей по налогам Алевтина Белешова.

          По мнению Евгения Ковалева, предложившего к обсуждению темы, связанные с уголовным правом, самые болезненные риски для бизнеса заключаются как раз в данной сфере. «Сегодня не многие понимают, из чего состоят данные проблемы и как их решать. Также нет понимания и четкого плана действий в такой сфере как государственно-частное партнерство. Думаю, что мнения и рекомендации наших экспертов будут востребованы как исполнительной, так и законодательной властью», - сказал руководитель ЦОП «БПК».

    «Важно, что мы получим дополнительную возможность выявить болевые точки бизнеса, а это поможет нам предпринимать более эффективные меры для защиты предпринимателей», - высказала свою точку зрения заместитель Уполномоченного  по защите прав предпринимателей Ольга Милицына.

           Особо отметим, что «юридических марафонов» в России пока не проводилось и поэтому опыт, приобретенный в организации первого подобного мероприятия, возможно, будет интересен и другим регионам страны.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области   Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150  


Дата публикации: 23 сентября, 2015 [17:22]
Дата изменения: 23 сентября, 2015 [17:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.