• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области состоялась II Ежегодная неделя медиации

[Версия для печати]

В Челябинске 24 сентября 2015 года в рамках II Ежегодной недели медиации на Южном Урале «Медиация – культура согласия», Комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса совместно с Ассоциацией «Лига медиаторов Южного Урала» провели круглый стол на тему «Бизнес-медиация: возможности и перспективы». В работе круглого стола приняли участие: первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) Игорь Аристов, председатель Комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства, общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области в сфере защиты малого и среднего предпринимательства Сергей Ермаков, председатель Арбитражного суда Челябинской области Андрей Орлов, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Челябинской области Алена Байдина,  председатель Южно-Уральского правового партнерства, вице-президент Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала» Наталья Коркина, президент  Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала» Сергей Головко. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представляла Мария Соколова. Также в работе круглого стола приняли участия представитель УФНС РФ по Челябинской области, предприниматели, практикующие юристы и медиаторы.

Участники круглого стола обсудили развитие медиации и внесудебного урегулирования споров на территории Челябинской области. По словам Сергея Головко, медиация в Челябинской области не достаточно востребована. Медиаторам проблема видится в несовершенстве федерального законодательства, в связи с чем ими предлагаются изменения в закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». В частности медиаторы выдвигают идею по некоторым категориям дел установить обязательную процедуру медиации до обращения в суд, аналогично обязательному претензионному порядку. Глава областного Арбитражного суда Андрей Орлов в своем выступлении отметил, что основная цель медиации – снятие конфликтности, а принудительно добиться примирения сторон нельзя. Основное значение для сторон конфликта имеет возможность выбора  - обратиться к медиатору или в суд. Суд, в свою очередь, обязан также способствовать примирению сторон, в том числе путем разъяснения возможности обращения к медиатору. Кроме того в Арбитражном суде Челябинской области в настоящее время работает кабинет примирения (медиации).

В своем выступлении представитель бизнес-омбудсмена Мария Соколова отметила, что деятельность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области направлена на разрешение споров между бизнесом и властью в досудебном порядке. Так, по результатам рассмотрения обращения, Уполномоченный вправе направить в орган государственной власти Челябинской области, орган местного самоуправления муниципального образования Челябинской области или должностному лицу, в решениях или действиях (бездействии) которых усматривается нарушение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, заключение с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов указанных субъектов.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации, согласно которым констатируется, что развитие примирительных процедур является одним из приоритетных направлений совершенствования существующих в Российской Федерации механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан и субъектов предпринимательской деятельности и в связи с этим рекомендуют продолжить информирование о возможностях урегулирования спора с помощью проведения процедуры медиации.  

« Информирование о медиации играет важную роль в развитие данного института, однако лучше любой информации, размещенной на сайте органа власти или в определении суда, о преимуществах института медиации будут свидетельствовать проведенные медиаторами примирительные процедуры и «сарафанное радио», - прокомментировал итоги круглого стола Александр Гончаров.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 


Дата публикации: 30 сентября, 2015 [12:45]
Дата изменения: 30 сентября, 2015 [12:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.