• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Предпринимателям Челябинской области рассказали о дополнительных возможностях привлечения инвестиций

[Версия для печати]

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате 15 октября прошла встреча вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Курочкина с представителями делового сообщества Челябинской области, посвященная возможностям привлечения инвестиций. Вместе с представителем российской ТПП Челябинск посетил президент АНО «Центр инвестиций, технологий и торговли» (г. Москва) Петр Панов. В мероприятии приняли участие: главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Пушкин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, представители Законодательного Собрания Челябинской области, Минсельхоза, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Агентства инвестиционного развития, регионального интегрированного центра, администраций муниципальных районов и городских округов, эксперты Южно-Уральской ТПП, специалисты и руководители предприятий региона.

      Интерес к встрече с московскими гостями проявили порядка 80 человек. Приветствуя участников мероприятия, первый вице-президент Южно-Уральской ТПП Игорь Аристов отметил, что мероприятие организовано специально для того, чтобы предприниматели Челябинской области смогли получить максимально подробную информацию о возможностях привлечения федеральных инвестиций, понять алгоритм взаимодействия с существующими инвестиционными фондами для продвижения своих проектов.

     Дмитрий Курочкин рассказал о системе ТПП РФ и действующей в ней ивестпроводящей инфраструктуре. «Данная инфраструктура представляет собой двусторонний конвейер: с одной стороны мы получаем из различных регионов инвестиционные проекты, с другой — заявки от российских и зарубежных инвесторов, планирующих работать в тех или иных отраслях и регионах. Все проекты проходят несколько фильтров на муниципальном, региональном и федеральном уровне, анализируются, дорабатываются и передаются инвесторам», - отметил эксперт.

      По словам вице-президента ТПП РФ, инвестпредложения оцениваются по пяти основным критериям: экономическая эффективность, технологичность, инновационность, социальная значимость и возможность тиражирования.

     Говоря о взаимодействии ТПП РФ с Челябинской областью, эксперт отметил, что наш регион стал одним из первых, с кем было заключено трехстороннее соглашение о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности. Документ подписали в 2011 году губернатор, президент ТПП РФ и президент Южно-Уральской ТПП. За это время уже утвержден ряд проектов: «Модернизация комплекса по сортировке (переработке) твердых бытовых отходов» (ООО «Подъемник»), «Строительство завода по производству керамической плитки в Златоусте», «Строительство энергоцентров на территории Челябинской области» (ООО «Перспектива»). «Работа ведется постоянно, все проекты находятся на разных этапах реализации. На наш взгляд, у предприятий Челябинской области колоссальный потенциал для развития в рамках импортозамещения, евразийской интеграции и сотрудничества с Казахстаном и Беларусью», - сказал ТПП РФ.

     Помимо развития собственной инестпроводящей инфраструктуры, ТПП РФ активно участвует в реализации курируемой Президентом России комплексной программы содействия развитию несырьевых компаний средней капитализации, имеющих экспортный потенциал - «Инвестиционный лифт». Вице-президент ТПП РФ подробно рассказал об этом механизме и предусмотренным в его рамках финансировании. Средства выделяет созданный при Минпромторге РФ Фонд развития промышленности. Целевые займы предоставляются предприятиям в объеме от 50 до 700 млн руб. на срок до 7 лет под ставку 5 процентов годовых.

    Отметим, Д. Курочкин является членом рабочей группы по отбору и предварительному одобрению инвестиционных проектов, претендующих на финансирование по программе «Инвестиционный лифт», состоит в экспертном совете Фонда развития промышленности, принимающего по итогам комплексной экспертизы проектов финальное решение об их финансировании, доработке или отклонении. «За первую половину 2015 года мы утвердили свыше 40 инвестпроектов на сумму порядка 14 млрд руб., «Инвестиционный лифт» один из реальных механизмов помощи нашим промышленным компаниям, реализующим программы импортозамещения», - - сообщил Д.Курочкин.

        Комментируя событие, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров заметил, что наличие у инвестора выбора способа финансирования своего проекта всегда положительно. «Хорошо, что у инвестора есть выбор. Не менее хорошо, когда он есть и у авторов проекта. Однако определенная проблема заключается в качестве проектов, но этот вопрос решаемый. Позитивно же, в первую очередь то, что под эгидой государства идет процесс создания эффективных механизмов финансирования высокотехнологичных производств на прозрачных и выгодных условиях», - сказал бизнес-омбудсмен.

      Отметим, что вице-президент ТПП также провел совещание с руководителями 12 предприятий Челябинской области по вопросу продвижения их инвестиционных проектов, посетил Копейский машиностроительный завод, побывал в цехах «Высота 239» и «ЭТЕРНО» Челябинского трубопрокатного завода и в Агрофирме «Ариант», где были проведены переговоры с руководством предприятия по реализации инвестпроекта «Соцгород».

 


Дата публикации: 23 октября, 2015 [13:59]
Дата изменения: 23 октября, 2015 [14:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.