• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Предприниматели и чиновники обсудили роль ОРВ на федеральном и региональном уровне

[Версия для печати]

В Перми 30 октября 2015 года состоялась Всероссийская конференция «Роль и значение института оценки регулирующего воздействия в принятии регуляторных решений и улучшении инвестиционного климата регионов». Участники мероприятия обсудили, как регионам принимать свои нормативно-правовые акты, чтобы не вводить для бизнеса дополнительных издержек. 

      В мероприятии приняли участие: представители Минэкономразвития России, среди которых заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичёв и директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ Вадим Живулин, министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов,  а также представители уполномоченных органов по оценке регулирующего воздействия субъектов Российской Федерации, уполномоченные по защите прав предпринимателей регионов России, члены экспертного сообщества, представители прокуратуры Пермского края, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России» и других бизнес-ассоциаций.

     Открывая всероссийскую конференцию статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичёв отметил, что институт ОРВ уже давно вышел за пределы федерального центра и приносит реальную пользу предпринимательству в большинстве регионов. По его словам, в планах министерства – внедрение института оценки фактического воздействия, который позволит проводить экспертизу уже принятых законопроектов и анализировать их влияние на текущую экономическую ситуацию.

     В ходе своего выступления Вадим Живулин сообщил, что в Пермский край неслучайно съехалось такое представительное деловое сообщество для обсуждения работы института ОРВ. «Пермский край становится одним из лидеров этого движения, на площадке ОРВ сплачиваются предпринимательское сообщество, разные деловые институты. Эта конференция полезна, в первую очередь, предпринимателям, потому что они являются основными бенефициарами во всей этой работе», — сказал Вадим Живулин.

       На пленарном заседании Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов в своем докладе обратил внимание участников конференции на нецелесообразность, на взгляд института Уполномоченных в Российской Федерации, принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов», которым предусматривается исключение из предметной области ОРВ, проводимой на уровне субъектов РФ и муниципальных образований, проектов НПА в таких особых сферах государственной деятельности, как бюджетные правоотношения, установление налогов и сборов, регулирование цен и тарифов, а также добровольного применения процедур ОРВ на муниципальном уровне.

       Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области на всероссийской конференции представляла – Татьяна Осипова, заместитель руководителя Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. По ее мнению актуальность  проведения всероссийской конференции в том, что мероприятие крайне необходимо для бизнеса, поскольку сегодня большое количество нормативно-правовых актов (НПА) содержит конкретные требования к предпринимательскому сообществу. «Процедура оценки регулирующего воздействия позволяет субъектам предпринимательства высказывать свои позиции, вносить уточнения и изменения в разрабатываемые НПА в результате чего условия ведения бизнеса должны быть значительно улучшены», - сказала Татьяна Осипова.

    В рамках конференции также прошло заседание рабочей группы по вопросам взаимодействия с субъектами Российской Федерации при Консультативном Совете по оценке регулирующего воздействия при Минэкономразвития России.

  


Дата публикации: 06 ноября, 2015 [13:19]
Дата изменения: 06 ноября, 2015 [14:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.